四王寺山では空振り〜🌼🌱2019-10-26

2019.10.26(土) 日帰り

10/25は降ったり☔️晴れたり☀️の繰り返し 目まぐるしいお天気が一日中続いた 夕方 雨が止んだのを見計らって 気になっていた花を見にちょこっとお山へ🍀 四王寺山はまだみんなつぼみ〜!!残念 (閉鎖花?) ならば今日も夕方、違う場所へGO! 昭和の森から頭巾山の山麓へ そしたら… 💓ここは咲いていました!!🌼 会いたい花はキッコウハグマ(^^)/なんです 季節の花に会える幸せ、最高です ♡🌱♪

四王寺山・大城山・大原山 雨上がりの四王寺山はしずくがいっぱい💧💧
雨上がりの四王寺山はしずくがいっぱい💧💧
四王寺山・大城山・大原山 この葉は
この葉は
四王寺山・大城山・大原山 キッコウハグマ
キッコウハグマ つぼみばっかりで残念、閉鎖花もあるけど少しは咲いてると思ったのに…今日は諦めます🤦‍♀️
四王寺山・大城山・大原山 オケラの花は終盤でしたが まだ咲いててくれました
オケラの花は終盤でしたが まだ咲いててくれました
四王寺山・大城山・大原山 頭花は魚の骨のような苞葉に守られているかのよう
頭花は魚の骨のような苞葉に守られているかのよう
四王寺山・大城山・大原山 センボンヤリの秋のつぼみと葉
閉鎖花でこれ以上咲かないってなんだか寂しい
センボンヤリの秋のつぼみと葉 閉鎖花でこれ以上咲かないってなんだか寂しい
四王寺山・大城山・大原山 ここはセンボンヤリだらけ!
雨なので茶色の綿毛は濡れてペチョッとなってます
ここはセンボンヤリだらけ! 雨なので茶色の綿毛は濡れてペチョッとなってます
四王寺山・大城山・大原山 こちらは雨なので大喜び🐌☔️
こちらは雨なので大喜び🐌☔️
四王寺山・大城山・大原山 ツリルンドウ、実の先っぽが噴水みたいで可愛い
ツリルンドウ、実の先っぽが噴水みたいで可愛い
四王寺山・大城山・大原山 鈴なりのクロキの実、1.5cmくらい
鈴なりのクロキの実、1.5cmくらい
四王寺山・大城山・大原山 シャシャンボの実、今から黒く色づいてくれば食べられます、甘〜いです😋
ブルーベリーみたいな模様ですね
シャシャンボの実、今から黒く色づいてくれば食べられます、甘〜いです😋 ブルーベリーみたいな模様ですね
四王寺山・大城山・大原山 キヅタの実
キヅタの実
四王寺山・大城山・大原山 キヅタの葉にもお客さま
キヅタの葉にもお客さま
四王寺山・大城山・大原山 太宰府の町、すぐにガスで包まれます
太宰府の町、すぐにガスで包まれます
四王寺山・大城山・大原山 ソメイヨシノの幹にウメノキゴケ、地衣類です
排気ガスに弱いので 大気汚染の指標となるそう
ソメイヨシノの幹にウメノキゴケ、地衣類です 排気ガスに弱いので 大気汚染の指標となるそう
四王寺山・大城山・大原山 ツワブキの花が真っ盛り🌼
ツワブキの花が真っ盛り🌼
四王寺山・大城山・大原山 きれい✨✨
きれい✨✨
四王寺山・大城山・大原山 ムベ収穫  とても甘くて美味しい山の幸です
アケビ科ムベ属、鹿児島ではウンベと呼びます
ムベ収穫  とても甘くて美味しい山の幸です アケビ科ムベ属、鹿児島ではウンベと呼びます
四王寺山・大城山・大原山 キツネノマゴ、いっぱい咲いてて😆
今日は帰ります
キツネノマゴ、いっぱい咲いてて😆 今日は帰ります
四王寺山・大城山・大原山 ザクロのおやつ、甘〜い❣️
ザクロのおやつ、甘〜い❣️
四王寺山・大城山・大原山 翌日10/26(土) 夕方の山道を急いで進む
翌日10/26(土) 夕方の山道を急いで進む
四王寺山・大城山・大原山 こんな登りの道、目当てはキッコウハグマの花🌼
日が暮れる前に!!
こんな登りの道、目当てはキッコウハグマの花🌼 日が暮れる前に!!
四王寺山・大城山・大原山 山の日暮れは早いですよね!
山の日暮れは早いですよね!
四王寺山・大城山・大原山 咲いていました〜!!キッコウハグマ(亀甲白熊)
目立たず そっと咲いています
咲いていました〜!!キッコウハグマ(亀甲白熊) 目立たず そっと咲いています
四王寺山・大城山・大原山 キク科モミジハグマ属 亀甲白熊
愛らしい💕
キク科モミジハグマ属 亀甲白熊 愛らしい💕
四王寺山・大城山・大原山 会えて良かった💓
会えて良かった💓
四王寺山・大城山・大原山 3つの小花からなる(稀に4つ) 花径1センチ弱
3つの小花からなる(稀に4つ) 花径1センチ弱 一つの小花は深く5つに裂けるので15枚の花びらがあるように見えますね
四王寺山・大城山・大原山 横顔拝見、百合の花のよう
上から下へ順に咲くようです
花が咲かない閉鎖花もあります
横顔拝見、百合の花のよう 上から下へ順に咲くようです 花が咲かない閉鎖花もあります
四王寺山・大城山・大原山 ちょっとピンクっぽいキッコウハグマ
先客のアリさん2匹
ちょっとピンクっぽいキッコウハグマ 先客のアリさん2匹
四王寺山・大城山・大原山 雌しべ部分が甘いのか、舐めてるようでした
雌しべ部分が甘いのか、舐めてるようでした
四王寺山・大城山・大原山 花弁の先の「くるりん」がとても可愛い😍
これに会いたくて💓
花弁の先の「くるりん」がとても可愛い😍 これに会いたくて💓
四王寺山・大城山・大原山 可愛いつぼみ💕明日開くのかな
可愛いつぼみ💕明日開くのかな
四王寺山・大城山・大原山 上は大人の葉1.5cmくらいで、下は生まれたばかりの赤ちゃんの根生葉3mmくらいのちっちゃさ❣️
これで冬越しするんですね〜🌱🌱きばれー❗️
上は大人の葉1.5cmくらいで、下は生まれたばかりの赤ちゃんの根生葉3mmくらいのちっちゃさ❣️ これで冬越しするんですね〜🌱🌱きばれー❗️
四王寺山・大城山・大原山 花が終わったあとは 小さな風車のよう⁎ʔ༄
花が終わったあとは 小さな風車のよう⁎ʔ༄
四王寺山・大城山・大原山 向こうに赤い落ち葉🍁
向こうに赤い落ち葉🍁
四王寺山・大城山・大原山 立ち去りがたいけどあたりは暗くなってきました
ありがとう、キッコウハグマ ♡
立ち去りがたいけどあたりは暗くなってきました ありがとう、キッコウハグマ ♡
四王寺山・大城山・大原山 花が動く、葉が動く⁈
根元にサワガニ君がいました〜(笑)
花が動く、葉が動く⁈ 根元にサワガニ君がいました〜(笑)
四王寺山・大城山・大原山 暗い山道に カクレミノの葉
暗い山道に カクレミノの葉
四王寺山・大城山・大原山 かろうじて見えた赤
かろうじて見えた赤
四王寺山・大城山・大原山 太宰府天満宮の参道を抜けて帰りました
ありがとうございました😊
太宰府天満宮の参道を抜けて帰りました ありがとうございました😊