AKY30(雨飾山、金山、焼山)

2019.10.26(土) 日帰り

日曜日に上越で用事があったので、上越に住む実姉に連絡をとり、前日に一緒に山登りをして、そのまま泊まらせてもらうことにしていました。しかし、登山はあいにくの雨で中止に💦 越後の上高地と言われる秘境、海谷渓谷に行く予定だったのですが大雨増水で通行止めになってしまったので仕方がありません。 でもせっかくなので、私一人でどこかの山に登ろうと思い前日の夜に計画を練ります。 普段は糸魚川ICまで行くなら迷わず白馬岳に行くので、こんな時はなかなか触手が伸びない雨飾山なんかどうだろう。調べてみたら、登山本「新潟の山」にも載っている金山を縦走できる周回コースがあるようです。しかも、あの火山規制で入山が出来なかった焼山にも行けるらしい。 滅多に行かないところなので、この欲張り日帰り縦走プランを決行することにしました。 越後三山の縦走路並みのワイルドコースで、焼山は火山規制もある山ですが、今の時期は紅葉が抜群に良いですし、雪が溶ければ高山植物のパラダイスルートです。悪天候でも焼山では貴重な雷鳥の群れに遭遇できるかもしれません❗️是非、皆さんもチャレンジしてみて下さい😊

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 夜明けとともにスタート。雨飾山は雲の中。
夜明けとともにスタート。雨飾山は雲の中。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 次第にガスも取れてきて
次第にガスも取れてきて
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 標高の低いところでは紅葉を楽しめました😊
標高の低いところでは紅葉を楽しめました😊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガスと紅葉が神秘的😆
ガスと紅葉が神秘的😆
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山の上の方は岩場で急登です😅
雨飾山の上の方は岩場で急登です😅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガスに巻かれながらなんとか登頂
ガスに巻かれながらなんとか登頂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 草原の美女には会えず。でもまた来る口実ができたので天候が優れなくても良いのです😊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 うぉ💦 晴れてきた‼️😆🙌 ちなみにこれは糸魚川の駒ヶ岳、鬼面山、鋸山の連山ですが中々素晴らしい山容です😊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉が朝陽に照らされて輝いています✨
紅葉が朝陽に照らされて輝いています✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山深い紅葉
山深い紅葉
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山方面を振り返る
雨飾山方面を振り返る
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 老菌です
老菌です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 まだ小さいのですが、葉っぱをどかしたらそこそこのナメコがたくさんありました😋
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 これは幼菌ですね。
これは幼菌ですね。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山へのルートは越後三山の縦走路のようなワイルドコースですが、たまにこのような4車線道路があります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 やった😆 金山‼️
やった😆 金山‼️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 結構、嬉しかった😊
結構、嬉しかった😊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さて、ここから禁断の焼山へ。ありがたいことにピンクリボンがあるので安心です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 実は金山〜焼山が一番歩きやすかった唯一ランできるコースでした(笑) 笹藪地獄と聞いていましたが、見事に刈り払いしてありました。感謝‼️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 稜線のルートが美しい
稜線のルートが美しい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 立入禁止です。禁断場所へ入山。
立入禁止です。禁断場所へ入山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 富士見峠まで30分くらいで来ました🏃‍♂️💨
富士見峠まで30分くらいで来ました🏃‍♂️💨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山の山頂直下ですが、このあたりからピンクリボンがなくなるのと、岩のマークも薄くて見えないので、このようにガスで視界が悪いと道迷いが怖いです💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂のお鉢部分なのか、岩がゴロゴロ。道も分からなくなって不安に😓
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 突如、雷鳥が現れました😆
突如、雷鳥が現れました😆
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 かなりの群れです。
かなりの群れです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ちなみに雷鳥の国内最北端の生息地は妙高の火打山で、近年で確認されたのは十数羽だそうです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雷鳥は特別天然記念物の絶滅危惧種でとても貴重な存在なのです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山は登山者がほとんど入らないから雷鳥には楽園なのでしょうか。これが新たに繁殖した群れなら嬉しいですね。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 火打山へは行けません。多分、水蒸気とか火山ガスが出ているからだと思います。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂
山頂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 視界はまるでありませんが充分満足です😅
視界はまるでありませんが充分満足です😅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 標識が低いので自撮りが難しい(笑)
標識が低いので自撮りが難しい(笑)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 三角点はもうちょっと先にありました💦
三角点はもうちょっと先にありました💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さっきとともに同じ雷鳥の群れ
さっきとともに同じ雷鳥の群れ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 すごいなー
すごいなー
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雷鳥に見惚れていたら・・・
雷鳥に見惚れていたら・・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 案の定、道迷い。地獄のような火山口での道迷いはホント怖い。しかも強風で寒い🥶 短パンだし😅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山中に勇者現る❗️これから登るそうです。道迷いに気をつけるよう情報交換しました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山への帰りの稜線は上り基調なので走れず(笑)
金山への帰りの稜線は上り基調なので走れず(笑)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 黒姫山と地蔵岳。湖と良い眺めでした😊
黒姫山と地蔵岳。湖と良い眺めでした😊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山に戻ってしました。金山〜焼山は道迷いもあり往復3時間
金山に戻ってしました。金山〜焼山は道迷いもあり往復3時間
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 このまえ中止になったKOUMI100で送られてきた派手なサポーター。アトムとのコーデがいい感じ(笑)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 天狗原山も展望なし
天狗原山も展望なし
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここから下山は紅葉がすごかったです‼️
ここから下山は紅葉がすごかったです‼️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 赤紅葉
赤紅葉
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ナメコ
ナメコ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉
紅葉
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 黄色紅葉
黄色紅葉
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 写真で伝わらないのが悔しい😓
写真で伝わらないのが悔しい😓
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 とにかくすごい迫力の紅葉でした!
とにかくすごい迫力の紅葉でした!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ナメコ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ナメコの幼菌
ナメコの幼菌
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 仲良しなめこ
仲良しなめこ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山。このルートはピンクリボン少なめで多少分かりにくい箇所もいくつかありました。YAMAPがあれば大丈夫だと思います。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 新潟焼山は活火山です。
新潟焼山は活火山です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 帰りのロードも気持ち良かったです😊
帰りのロードも気持ち良かったです😊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山が‼️見れてよかった(笑)
雨飾山が‼️見れてよかった(笑)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 それにしても紅葉が見事。
それにしても紅葉が見事。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 無事にゴール‼️ガッツポーズでした😆
無事にゴール‼️ガッツポーズでした😆
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 キャンプもあります。
キャンプもあります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 テント泊の人達
テント泊の人達
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 収穫した天然なめこ
収穫した天然なめこ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 夕飯は中郷の豊岡精肉店。めちゃくちゃグレードの高い美味しいお肉です😋