プチツーリングで「五宝滝」

2019.10.26(土) 日帰り

バイクの話をよく出しますが、最近はスクーターしかお目にかけてないので「実はスクーターしか持ってないのでは?」とそろそろ思われてしまいそうなので・・・(笑)😁。 今日は久しぶりのCB(CB400スーパーボルドール)もお目にかけますね❕❕ 朝一番で、しばらく乗れてなかった最大の原因のバッテリー交換。 去年交換したばかりの安物のバッテリーが、春の除雪機との入れ替時に充電しても全くセルが動かなかったのです。 やっぱりこういうのはケチっちゃダメってことで、今回は日本製のGSユアサを購入しました🎵 その後はいつもメンテに出してる関市のお店でオイルとエレメントの交換🏍。 昼食はそこからすぐ近くの「麺屋白神」さんでえびそばを頂きました。 その後はちょっとだけプチツーリング。 久しぶりに八百津まで走りに行って、「杉原千畝記念館」前で缶コーヒー☕休憩😃。 そしてメインの目的地の「五宝滝」へ。 以前来た時は夏の渇水期で、迫力と言う点でイマイチでしたが今日は昨日の大雨のあと❕❕ 水量に期待してましたが、まさに迫力の滝が見られました😁。 帰りには奥さんへのお土産に「緑屋」さんの栗きんとんを買って、久しぶりのCBでのツーリングを楽しんできました🎵

久田見山(砥山) 朝一番でバッテリーを交換、やっぱりMADE IN JAPANの物が信頼できます😃
久田見山(砥山) その後、いつもCBのメンテを任せているお店でオイルとエレメント交換🏍
久田見山(砥山) すぐ近くなので、今日のお昼はココ
すぐ近くなので、今日のお昼はココ
久田見山(砥山) 東海エリアではけっこう名の通ってる「麺屋白神」さん😋
東海エリアではけっこう名の通ってる「麺屋白神」さん😋
久田見山(砥山) 「えびそば」の大盛り🍜、美味しく頂きました😄
「えびそば」の大盛り🍜、美味しく頂きました😄
久田見山(砥山) 食後は昨日も仕事に来た八百津へ
食後は昨日も仕事に来た八百津へ
久田見山(砥山) 「杉原千畝記念館」
「杉原千畝記念館」
久田見山(砥山) そして「五宝滝」へ
そして「五宝滝」へ
久田見山(砥山) 説明書き
説明書き
久田見山(砥山) 駐車場よこにいたヤギ、ピンボケじゃなくて動きっぱなしなのでこんな画像に・・・🐐
久田見山(砥山) シュールですねー😄
シュールですねー😄
久田見山(砥山) 昨日の雨で、川も増水してます。滝の水量も期待できそうです🎵
昨日の雨で、川も増水してます。滝の水量も期待できそうです🎵
久田見山(砥山) ここから散策道の始まり
ここから散策道の始まり
久田見山(砥山) 滝の説明です
滝の説明です
久田見山(砥山) 二天の橋との分岐
二天の橋との分岐
久田見山(砥山) まずは「三の滝」とその上に「二の滝」
まずは「三の滝」とその上に「二の滝」
久田見山(砥山) やっぱり雨のあとは水量が多くて迫力が有ります😉
やっぱり雨のあとは水量が多くて迫力が有ります😉
久田見山(砥山) 赤い橋が目を引きますね🎵
赤い橋が目を引きますね🎵
久田見山(砥山) 滑りやすい足元に注意しながら歩きます
滑りやすい足元に注意しながら歩きます
久田見山(砥山) 「二の滝」とその上に「一の滝」
「二の滝」とその上に「一の滝」
久田見山(砥山) 赤い橋の上からの眺め🎵
赤い橋の上からの眺め🎵
久田見山(砥山) 以前来た夏の渇水期とは全然迫力が違います😄
以前来た夏の渇水期とは全然迫力が違います😄
久田見山(砥山) 「二の滝」の滝壺
「二の滝」の滝壺
久田見山(砥山) 最上部の「一の滝」
最上部の「一の滝」
久田見山(砥山) しぶきが凄かった❕❕
しぶきが凄かった❕❕
久田見山(砥山) 遊歩道は更に滝の上へ
遊歩道は更に滝の上へ
久田見山(砥山) 横から眺める「一の滝」
横から眺める「一の滝」
久田見山(砥山) 遊歩道の最上部には「二季咲きツツジ」
遊歩道の最上部には「二季咲きツツジ」
久田見山(砥山) 下った先の「円明の滝」
下った先の「円明の滝」
久田見山(砥山) ここには宮本武蔵が修行したとの伝説があります
ここには宮本武蔵が修行したとの伝説があります
久田見山(砥山) 説明書き😄
説明書き😄
久田見山(砥山) ここも今日は水量が多いです😄
ここも今日は水量が多いです😄
久田見山(砥山) 下に有る「二天の滝」の上部
下に有る「二天の滝」の上部
久田見山(砥山) 遊歩道を下ると「二天の滝」が見えてきました
遊歩道を下ると「二天の滝」が見えてきました
久田見山(砥山) 川を渡った先の展望地点😃
川を渡った先の展望地点😃
久田見山(砥山) ここにも宮本武蔵の伝説🎵
ここにも宮本武蔵の伝説🎵
久田見山(砥山) 隣県の福井県には、佐々木小次郎が修行したという一乗谷の「一乗滝」が有りますね😚
久田見山(砥山) この時期の八百津と言えば「栗きんとん」🌰
この時期の八百津と言えば「栗きんとん」🌰
久田見山(砥山) 今日は「緑屋」さんへ😋
今日は「緑屋」さんへ😋
久田見山(砥山) 奥さんのご機嫌ポイントの為にお土産😁、「亀喜総本家」さんよりこっちの方が舌触りが滑らかに感じますね🎵