開聞岳-2019-10-26

2019.10.26(土) 日帰り Kagoshima
Ryo
Ryo

今日は開聞岳に登ってきました! 標高900mなので秋になったら登ろうと決めていましたが、皆さん同じ考えなのか沢山の人とすれ違いました。 やっぱり人気ありますね😊 いつも誰もいない山登りが多いので、色々な方と挨拶が出来て楽しかったです😌 人が多かったので今回はペースあげずにゆっくり味わうように登りました(笑) 岩場が多いのは想定外でしたが、岩場好きなので楽しかったです😄 ただ、頂上に着く頃にはガスが😰 登る前は綺麗に頂上見えていたのに・・・ まぁこればかりは仕方ないですね😅 良い景色は観られませんでしたが、これで百名山2座目❗️ 4ヶ月で2座・・・ということは1年で6座・・・百名山踏破までは17年弱🤣 先は長いですが、これからも楽しみます😊 と、ここまで書きましたが実は開聞岳ではなく別のロングコースを考えていました(笑) 5時に目が覚めて色々調べていたら二度寝してしまって目が覚めたら9時だったので開聞岳に計画変更しました🤣 計画中のロングコースは11月に実行しようと思います💪

薩摩富士🎵 何度か近くで観たことはあっても登るのは初めて❗️ ワクワクです😄
登山口到着。 2合目からスタートです。
心得!大事ですね😓
緩い登りから始まります
早速、3合目。
4合目。
5合目。
山登りで初めてすぐ近くに海を観ました🎵 何だか不思議な感じですが良いですね😌
池田湖も見えます😁
5合目越えてから岩が多くなりました
6合目。 今日は、かなりのスローペースなので順調(笑)
7合目。
なかなか楽しい岩場😊 こんなに岩が多いのは予想外でした
8合目。 あと少し!
ロープも出てきました~
9合目。
海岸線のカーブが良いですね🎶
梯子! 刀検山を思い出します😌
頂上到着❗️ 辺りは真っ白(笑)
今日のお昼ご飯は豆オニギリ🍙 実はこの前に大好物のきなこパン食べてますけど(笑) 早く食べたくて撮るの忘れてました🤣
30分くらい待ちましたが、時たま少し雲が切れてもこんな感じ・・・
今日は諦めて下山します😰
下山後のご褒美✴️ 登りが物足りなかったので下りは少し飛ばしてきました(笑)
夕陽を背にする開聞岳💡
帰りは指宿の温泉に立ち寄りました。 お値段300円。お薦めです♪ 日替わりか何かでイベント風呂のような物があって、今日はコーヒー風呂でした。 コーヒー豆が湯船に入ってて、コーヒーの香りがしてお湯も少し茶色。 いつも飲んでるコーヒーの中に入る不思議な感覚(笑) 日によっては薔薇などもあるようです♪