【尺岳】ハイキング登山…ではない😓

2019.10.26(土) 日帰り
ぐっさん
ぐっさん

山ともさんからのお誘いで、子供あり、ワンちゃんあり、初心者ありの9名のグループ登山で、ファミリー感のハイキング♪ のはずが、わりとしっかり里山の厳しさを感じるお山。 なぜかハイキングコース以外のルートを行くことになり… 竜王峡キャンプ場~赤松尾根~尺岳平~尺岳~山瀬越~竜王峡キャンプ場で周回。 赤松尾根は倒木あり、急登あり。 ロープは長くひとつなぎなので、大人数には向いてない😓 山瀬越から沢沿いのルートは崩落しているのか、歩幅がないトラバースが多数あり。 お子さんが我先にとトラバースするのを見るのが一番疲れました😞💦 滝が多く、見ごたえはありますが、それ以上になぜこの歩幅で、メジャーな道なのか、が不思議でした😓元がわからないけど、やはり崩落かなぁ…。 たぶん子供連れでなければ、ちょっと荒れてるなぁくらいですが、やんちゃなお子さんだとちょっとしたことが危険につながる。 色々な大変さを痛感しました。 子連れで登山される方のすごさを感じました😓

福智山・尺岳・雲取山 竜王峡キャンプ場手前の駐車場からスタート☺️
竜王峡キャンプ場手前の駐車場からスタート☺️
福智山・尺岳・雲取山 キャンプ場の中でいきなりちょっとさ迷う…😓
キャンプ場の中でいきなりちょっとさ迷う…😓
福智山・尺岳・雲取山 上の左のバンガローの間から階段で上がっていく。
上の左のバンガローの間から階段で上がっていく。
福智山・尺岳・雲取山 竹林と植林。
竹林と植林。
福智山・尺岳・雲取山 上にある公園を抜けていく。
上にある公園を抜けていく。
福智山・尺岳・雲取山 初っぱなから倒木やらで荒れ気味です。
土もあまり踏まれてない感じ。
初っぱなから倒木やらで荒れ気味です。 土もあまり踏まれてない感じ。
福智山・尺岳・雲取山 支尾根に出てからもちょっとアップダウンあり。
支尾根に出てからもちょっとアップダウンあり。
福智山・尺岳・雲取山 ロープつきの急登が2つくらい続きます。とにかく滑りやすい💦
ロープつきの急登が2つくらい続きます。とにかく滑りやすい💦
福智山・尺岳・雲取山 縦走路に合流☺️
ここを左へ。
縦走路に合流☺️ ここを左へ。
福智山・尺岳・雲取山 尺岳平を通過。
先に山頂へ。
尺岳平を通過。 先に山頂へ。
福智山・尺岳・雲取山 山頂に到着!
ちょっとモシャモシャしてる。
山頂に到着! ちょっとモシャモシャしてる。
福智山・尺岳・雲取山 祠の奥に案内板があった。
祠の奥に案内板があった。
福智山・尺岳・雲取山 山頂から金剛山方面。
山頂から金剛山方面。
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山方面。
霞んでたけど、若戸大橋まで見えるらしい。
皿倉山方面。 霞んでたけど、若戸大橋まで見えるらしい。
福智山・尺岳・雲取山 尺岳平で、ゆっくりごはん✨
色々いただきました😃
手作りカップケーキがおいしすぎる。
尺岳平で、ゆっくりごはん✨ 色々いただきました😃 手作りカップケーキがおいしすぎる。
福智山・尺岳・雲取山 雲はどんよりしてたけど、なんとか雨は降らず。
いいピクニックスペースですね👍
雲はどんよりしてたけど、なんとか雨は降らず。 いいピクニックスペースですね👍
福智山・尺岳・雲取山 縦走路から山瀬越。
案内がないけど、ここから谷に下りていきます😓
縦走路から山瀬越。 案内がないけど、ここから谷に下りていきます😓
福智山・尺岳・雲取山 谷を少し下りて、見上げる。
ガレガレです。
谷を少し下りて、見上げる。 ガレガレです。
福智山・尺岳・雲取山 滝がいくつかあり、癒されます☺️
滝がいくつかあり、癒されます☺️
福智山・尺岳・雲取山 渡渉もいくつかあり。
増量時、注意です。岩が滑りやすい💦
渡渉もいくつかあり。 増量時、注意です。岩が滑りやすい💦
福智山・尺岳・雲取山 崩れた跡のような、歩幅がなく、歩いた跡もあまりないトラバースがたくさんありました💦
福智山・尺岳・雲取山 ツワブキかな☺️
唯一のお花でした。
ツワブキかな☺️ 唯一のお花でした。
福智山・尺岳・雲取山 キャンプ場に戻ってきた。
キャンプ場に戻ってきた。
福智山・尺岳・雲取山 なかなかの眼力を持つ竜がいました。
なかなかの眼力を持つ竜がいました。
福智山・尺岳・雲取山 途中に、ハイキングコース入り口を発見。
今度はこっちから行こう。
途中に、ハイキングコース入り口を発見。 今度はこっちから行こう。
福智山・尺岳・雲取山 おまけ。
帰りに道の駅おうとうに行き、コスモス畑を堪能しました😃✨
おまけ。 帰りに道の駅おうとうに行き、コスモス畑を堪能しました😃✨