能勢妙見山トレランコースをハイキングRUN-2019-10-26

2019.10.26(土) 日帰り

今日は天候にも恵まれたので、能勢妙見山パワートレイルランのコースにチャレンジランです と言いながら山道は前日の雨で予想通りぬかるみが多く、走りもそこそこに新しいコースを覚えるのに 歩きが中心でした 途中で何度かコースアウト、ロストがあったものの妙見山へゴールした時には昼下がりの穏やかな 景色がのぞめて癒されました ルートの下見はやはり大切です♪

能勢妙見山・歌垣山・天台山 普段は直進して登り口方面に行きますが、妙見口駅から出て左手を少し歩いて左に取ります
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺方面
高代寺方面
能勢妙見山・歌垣山・天台山 すぐに上りです
すぐに上りです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山道に入ります
山道に入ります
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山道はほぼ足元に水気・湿気があるので走らず安全にてくてく上りです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 秋の様相を歩きながら鑑賞
秋の様相を歩きながら鑑賞
能勢妙見山・歌垣山・天台山 説明には湧いている水とありました
説明には湧いている水とありました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺をまっすぐ進みます
高代寺をまっすぐ進みます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お寺の右の脇道から再びトレイル
お寺の右の脇道から再びトレイル
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下りがメインになります
下りがメインになります
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下りに急な箇所あり
下りに急な箇所あり
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本日のカエル
本日のカエル
能勢妙見山・歌垣山・天台山 普段なら、駅からすぐに通るルートですが、山を経由すると、ここに出てくるのかと新鮮な感覚になります
能勢妙見山・歌垣山・天台山 道路に従って黒川ダリヤ方面へ
道路に従って黒川ダリヤ方面へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ありなしの道へと入っていきます
ありなしの道へと入っていきます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 桜の森へそのまま進みます
桜の森へそのまま進みます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山から流れ出てきていました
山から流れ出てきていました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ありなしの道を上っていくとピークにたどり着きます
ありなしの道を上っていくとピークにたどり着きます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下りになります
下りになります
能勢妙見山・歌垣山・天台山 太陽光パネル発見
太陽光パネル発見
能勢妙見山・歌垣山・天台山 道はほとんどこのような感じで水が流れていました
道はほとんどこのような感じで水が流れていました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 野間の大ケヤキです!
野間の大ケヤキです!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 川に沿ってジョギング
川に沿ってジョギング
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここを上っていくルートの詰めで道をロストしたので山手の道路に沿って進むことにしました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここからは妙見山を目指します
ここからは妙見山を目指します
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歩きにくいですが、流れる水の音を聴きながら登れるので研ぎ澄まされます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山にほぼ到着
妙見山にほぼ到着
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下りはリフトを初体験
下りはリフトを初体験
能勢妙見山・歌垣山・天台山 飲める水です
飲める水です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ケーブルカーも初体験
ケーブルカーも初体験
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下から見るとなかなか秋っぽくなってきてます
下から見るとなかなか秋っぽくなってきてます