『全山制覇』       紅葉前線縦走中🍁    【比婆連山】

2019.10.26(土) 日帰り

毎年恒例、秋の比婆登山。 皆さんの日記を見ると、池の段~立烏帽子山の紅葉には出遅れてしまったか😓 ホントなら人の少ない平日がいい、更に天気が微妙… しかし今日しか機会は無い😱 なら、いざ出陣❗ 絶景の紅葉展望が叶わなかった場合の保険⁉️として、目標であった連山全制覇を目指します(フォロアーさんの日記で闘志に火がついた🔥⁉️) 軽やかに山行スタートも、やはり天気に翻弄され(タイミング的にも)、紅葉展望はやや不完全😓 しかし、連山全制覇は見事達成‼️ 自身の体力に自信を持ち(ホントは過信)、満足度の高い山行となりました(一部を除いて😠)😄 追記:今山行は人出の多さを想定して「小道具シリーズ」実行予定は無かったのですが(実はネタ不足も)、とあるフォロアーさんの期待⁉️要望⁉️もはや煽り⁉️に応え😅1つだけ出してみました。 ただし、出来については私自身やや不満足かな😅

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まだ車の少ない、県民の森をスタート。
まだ車の少ない、県民の森をスタート。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 先ずは、牛曳山から。
先ずは、牛曳山から。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 白樺の中を。
白樺の中を。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 徒渉を繰り返しながら沢沿いを進む。
徒渉を繰り返しながら沢沿いを進む。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳滝。水量は多いです。
牛曳滝。水量は多いです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 1座目の牛曳山。右に少し進むと若干展望あります。
1座目の牛曳山。右に少し進むと若干展望あります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 2座目の伊良谷山。
2座目の伊良谷山。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 青空が出てきました。
青空が出てきました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 3座目の毛無山。
3座目の毛無山。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 また雲が多くなってきました。
また雲が多くなってきました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ききょうが丘からの毛無山。
紅葉はもう少しでしょうか。
ききょうが丘からの毛無山。 紅葉はもう少しでしょうか。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠をサラッと通過。
この辺りでは小雨が降ってました。
出雲峠をサラッと通過。 この辺りでは小雨が降ってました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登山道を落ち葉が彩る🍂🍁
登山道を落ち葉が彩る🍂🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山山頂。
烏帽子山山頂。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 条溝岩から見る、比婆山御陵。
条溝岩から見る、比婆山御陵。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子岩を見て、大膳原に下ります。
烏帽子岩を見て、大膳原に下ります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原到着。
吾妻山がきれいに見えます。
大膳原到着。 吾妻山がきれいに見えます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして、懐かしの(ひと月振りですが)大膳原野営地。
そして、懐かしの(ひと月振りですが)大膳原野営地。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マイホーム建築現場跡地。
マイホーム建築現場跡地。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山に向かいます。
いい色づきです。
吾妻山に向かいます。 いい色づきです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヤマラッキョウとリンドウのコラボ。
ヤマラッキョウとリンドウのコラボ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山山頂到着。
しかし、辺りはガスに包まれて…
吾妻山山頂到着。 しかし、辺りはガスに包まれて…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望はこれのみ😓
展望はこれのみ😓
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原に戻って来ると、再び青空。
大膳原に戻って来ると、再び青空。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山をトラバースして御陵へ。
烏帽子山をトラバースして御陵へ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山御陵到着。
比婆山御陵到着。 大人数の団体が山頂標識を覆い隠すように昼食休憩をしていた😠💢ので(ここは他に充分スペースあるよ❗)、この1枚のみ撮って池の段へ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段手前で吾妻山、御陵を振り返る。
池の段手前で吾妻山、御陵を振り返る。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段到着。
そして、ここで出します「小道具シリーズ」第19弾‼️
池の段で…
池の段到着。 そして、ここで出します「小道具シリーズ」第19弾‼️ 池の段で…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 「ダン池田」
ダン池田→池田ダン→池のダン…
苦しい、しかも古過ぎ⁉️😓
Cさん、期待外れでゴメンなさい😣
更に顔面装着回避😓
「ダン池田」 ダン池田→池田ダン→池のダン… 苦しい、しかも古過ぎ⁉️😓 Cさん、期待外れでゴメンなさい😣 更に顔面装着回避😓
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山方面を見ると、この色づき🍁
立烏帽子山方面を見ると、この色づき🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段のお地蔵?様。
池の段のお地蔵?様。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ご覧の色づき
ご覧の色づき
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山に向かいます。
立烏帽子山に向かいます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 連山中最高峰の立烏帽子山。
連山中最高峰の立烏帽子山。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山🅿️に下りて来ました。
竜王山はどうしようかな😓
立烏帽子山🅿️に下りて来ました。 竜王山はどうしようかな😓
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 男なら初志貫徹‼️
いざ竜王山。
男なら初志貫徹‼️ いざ竜王山。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 カワラナデシコ、まだ咲いてました。
カワラナデシコ、まだ咲いてました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして最後の竜王山。
全山制覇です(ホントは下山してから😅)‼️
そして最後の竜王山。 全山制覇です(ホントは下山してから😅)‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山から見る、池の段、立烏帽子山、比婆御陵。
竜王山から見る、池の段、立烏帽子山、比婆御陵。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気持ちいい登山道に、心地いい疲労感。
気持ちいい登山道に、心地いい疲労感。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地から、朝歩いた稜線。
展望園地から、朝歩いた稜線。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 天気はともかく、満足感の高い山行でした。
天気はともかく、満足感の高い山行でした。