丹沢大山 日向薬師から見晴台経由

2019.10.26(土) 日帰り

雪化粧した富士山がみたくて🗻 大山をホームにしている知り合いのアテンドで久しぶりの丹沢へ😆💕 いや〜楽しすぎました🤙 日向薬師バス停からしばらくは舗装路歩き。 登山道に入ると九十九曲の名前の通り、つづら折りの道を上がっていきます。 整備されていて歩きやすい🙆‍♀️ 日差しがあって汗をかくくらいの晴天☀️ しかし!11時すぎると急にガスってきて 今までの天気が嘘のよう🤥 さすが別名「雨降山」。 相模湾の水蒸気をたたえた風を受け、雨が降りやすい山容に由来し、別名「あめふりやま」転じて「あふりやま(阿夫利山)」となった」とある。 肩について少しいくと、すれ違った人が「子鹿がいるよ」と教えてくれる。 まだいてくれることを願って登っていくと、 いた!それも2匹!!🦌 至近距離でも夢中で食べてて全然逃げない(笑) さすがハイキングのメッカ! 山頂は人でごった返してました😅 東京側はどこも人人人。 穴場を教えてもらい、そこで山頂の雲がとれるのを待ちながらゆっくりランチタイム🍙 あきらめかけて、山頂を後にしようとしたら 一瞬だけ雪化粧した富士山がチラリサービス🗻 あとは阿夫利神社方面にかごや道を経由して 下社へひたすら下る。 山頂から16丁目までは、表参道と合流するので混み合いますが、渋滞したのはヤビツ峠分岐先の急登だけでした。 かごや道は通行止めの張り紙がしてありましたが、台風跡も整備され通行できました。 途中、木片に書かれた登山道の印(イタズラ?)についていったら道迷い😫 この箇所はピンクリボンが正解なので、 リボンをたどりましょう🎀 トラバースして尾根沿いを登山道と 合流するまで下ることに。 同行者は、アドベンチャーレースに出ている だけあって道なき道をさくさく進んでいく😁💦 大山中腹にある阿夫利神社からの眺望は、 ミシュランで2つ星を獲得したほどの絶景。 三浦半島、江の島、房総半島などの大展望を 眺められます☺️ みやげ物店が並ぶ参道をくだり下山。 さらに東學坊まで歩いて露天風呂(1,000円)で 汗を流す♨️ 食事をすると日帰入浴込みとお得! 「大山と言えば、豆腐料理」ということで、 名物の大山豆腐をお土産に🎁 食べ比べ用に違うお店の絹豆腐を購入。 ・小出とうふ店: 絹一種類ですが、 くずれにくく、のどごしなめらか。 ・湧水工房: 絹とうふと濃厚ゆばを。 豆腐を買うとおからが無料。他にも特典があるので写真のコメントをチェック👉 大山阿夫利神社は毎年期間中、ライトアップされ また昼間と違った美しさが感じられます😍 11月16日(土)から11月24日(日) 平日は日没から19:00まで 土日祝は日没から20:00まで コース: 伊勢原駅~バス~日向薬師~大山~ケーブルカー下~日帰り入浴(東学坊)~バスで伊勢原駅 アクセス: 往路 伊勢原駅北口(3番のりば,日向薬師行き) 復路 あたご滝バス停〜伊勢原駅

大山 日向薬師バス停下車、日向薬師参道に向かいます。
日向薬師バス停下車、日向薬師参道に向かいます。
大山 日向薬師のバス停から10分ほど歩いた浄発願寺の三重塔
日向薬師のバス停から10分ほど歩いた浄発願寺の三重塔
大山 前日の雨で水かさ増えてます。
前日の雨で水かさ増えてます。
大山 ここでも日帰り入浴できます♨️
ここでも日帰り入浴できます♨️
大山 ここから登山道スタート🥾
写真は知らない人です(笑)
ここから登山道スタート🥾 写真は知らない人です(笑)
大山 等身大のお地蔵さま☺️
等身大のお地蔵さま☺️
大山 秋めいてきました❣️ススキがきれい🌾
秋めいてきました❣️ススキがきれい🌾
大山 尾根道からの眺望がすばらしい😻
阿夫利神社の下社も良く見えていました。
尾根道からの眺望がすばらしい😻 阿夫利神社の下社も良く見えていました。
大山 見晴台
見晴台
大山 ぬけてて眺望バッチリ👌
ぬけてて眺望バッチリ👌
大山 肩のポイント。
肩のポイント。
大山 シカちゃんが至近距離にいました🦌
シカちゃんが至近距離にいました🦌
大山 一匹は「鹿の子模様」といわれる夏毛の白い斑紋がうっすら。夢中で食べてる(笑)
大山 😍
😍
大山 あきを彩るリンドウ
あきを彩るリンドウ
大山 大山山頂とーちゃく🙌
大山山頂とーちゃく🙌
大山 奥の院で登山の安全を祈願🙏
奥の院で登山の安全を祈願🙏
大山 大山山頂茶屋で買い出し🍺
大山山頂茶屋で買い出し🍺
大山 山頂13℃、登りは汗だくでしたが山頂は肌寒いくらい❄️
山頂13℃、登りは汗だくでしたが山頂は肌寒いくらい❄️
大山 11時台から一気にガスが多くなってきて、富士山は雲隠れ。
11時台から一気にガスが多くなってきて、富士山は雲隠れ。
大山 丹沢山塊が見えてきました。丹沢山がくっきり。
丹沢山塊が見えてきました。丹沢山がくっきり。
大山 ハッピーハロウィン👻
歩荷さんがハロウィンのおかしくれました🎃
ありがとうございます♥️
ハッピーハロウィン👻 歩荷さんがハロウィンのおかしくれました🎃 ありがとうございます♥️
大山 ホッコリ〜😍
ホッコリ〜😍
大山 右は通行止めにの紙が貼ってありますが、台風後の整備はされていて通行できます。
大山 ここまで下ってくると東京方面がくっきり👀
ナイトハイクも楽しそう😆
ここまで下ってくると東京方面がくっきり👀 ナイトハイクも楽しそう😆
大山 木片に登山道の矢印がありますがイタズラ?
登山道はありません。
木片に登山道の矢印がありますがイタズラ? 登山道はありません。 トラバースして尾根沿いをいき登山道と合流してるところまで出ました。
大山 阿夫利神社
阿夫利神社
大山 お茶屋さんが新しくできてました🍵
お茶屋さんが新しくできてました🍵
大山 ガレット、ローストビーフとおいしそうなメニュー☺️
ガレット、ローストビーフとおいしそうなメニュー☺️
大山 ミシュラン星2つ★★を獲得👏
左から三浦半島、江の島、房総半島🏝
ミシュラン星2つ★★を獲得👏 左から三浦半島、江の島、房総半島🏝
大山 水を汲みにいきます🚰
水を汲みにいきます🚰
大山 大山名水。雑味なくおいしい😊
大山名水。雑味なくおいしい😊
大山 ここにも茶屋があります。
ここにも茶屋があります。
大山 女坂から。
女坂から。
大山 女坂の七不思議⑦ 眼形石(めがたいし)
女坂の七不思議⑦ 眼形石(めがたいし) 人の眼の形をしたこの石に、手を触れてお祈りすれば、不思議に眼の病が治ると言い伝えられている。
大山 雨降山 大山寺
雨降山 大山寺
大山 期間中はライトアップもあります✨
紅葉が照らされて幻想的🍁
期間中はライトアップもあります✨ 紅葉が照らされて幻想的🍁
大山 女坂の七不思議③爪切り地蔵
何事も一心に集中努力すれば実現できるとの教えである。
女坂の七不思議③爪切り地蔵 弘法大師様が道具を使わず、一夜のうちに手の爪で彫刻されたと伝えられている。 何事も一心に集中努力すれば実現できるとの教えである。
大山 湧水工房さんの絹豆腐をお土産に。この時間、ざるは売り切れ😢
湧水工房さんの絹豆腐をお土産に。この時間、ざるは売り切れ😢
大山 老舗旅館の東學坊の日帰り入浴にいきます。
露天風呂は男女1時間ごとに入れ替え。
老舗旅館の東學坊の日帰り入浴にいきます。 露天風呂は男女1時間ごとに入れ替え。 豆腐を使用したオリジナル料理コース ( 2,500円位~ ) は、日帰入浴込みとお得!
大山 宿の路地を通り、脱衣所へ。
宿の路地を通り、脱衣所へ。
大山 貸し切り状態🙌
シーズンは紅葉露天が楽しめます🍁
貸し切り状態🙌 シーズンは紅葉露天が楽しめます🍁
大山 小出とうふ店さんでも売り切れ間近で絹豆腐をゲット❣️豆腐食べ比べ〜😊
大山 バス亭から愛宕橋を渡り少しいくと
バス亭から愛宕橋を渡り少しいくと
大山 愛宕滝があります🤗
愛宕滝があります🤗
大山 湧水工房のきぬ豆腐なめらかでおいし〜😍
普通のお豆腐とは一味違います!
山頂まで登ると割引特典があります🙏✨
湧水工房のきぬ豆腐なめらかでおいし〜😍 普通のお豆腐とは一味違います! 山頂まで登ると割引特典があります🙏✨
大山 お豆腐買うと無料でおからが貰えます!
しっとり!おからの炊いたん😊
うちはひき肉と味噌入り。コクがでて美味しい♫
お豆腐買うと無料でおからが貰えます! しっとり!おからの炊いたん😊 うちはひき肉と味噌入り。コクがでて美味しい♫