湯元から登る日光白根山、笹薮漕ぎもこれまた楽しい♪

2016.07.30(土) 日帰り

■アクセス  日光ビジターセンターに駐車できます  http://www.nikkoyumoto-vc.com/ ■コース状況等  登山ポスト「中ツ曽根登山口」は個人情報がダダ漏れしそうなポストでしたので、事前にネット等で提出した方が良さそうです。  登山にあまり慣れていない方は丸沼高原の「日光白根山ロープウェイ山頂駅」からのアプローチが良いでしょう。 〇栃木・湯元川からのアプローチ ・中ツ曽根登山口は急登、滑りやすい場所、笹藪の多い場所あり ・湯元温泉登山口は急登、滑りやすい場所、浮石多く落石注意 ■その他  温泉は登山口に沢山ありますが、時間が遅くなると日帰り入浴が難しくなります。  また、時期的に行楽シーズンになると土日祝の日帰り入浴がしずらくなります。  下山時間が遅くなった場合、自家用車なら清滝IC付近の「やしおの湯」なら21時まで営業(入館は20時半)しています。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中ツ曽根登山口にある登山ポスト。個人情報がダダ漏れになりそうなポストなので、事前にネット等で提出しておいた方が良さそうです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 慣れてる人は平気ですが、慣れていないとなんとなく道がわかりにくい雰囲気かも知れません?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少しひらけたところに出たと思ったら、笹薮漕ぎが待ってます
少しひらけたところに出たと思ったら、笹薮漕ぎが待ってます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 刈払いもされていないし、この様子ではこちらから上がる登山者は殆どいないのでしょうねぇ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少し雰囲気が良くなってきました
少し雰囲気が良くなってきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 国境平、菅沼登山口からあがって来た登山者に会いました (^^)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺は笹藪漕ぎはなくなります
この辺は笹藪漕ぎはなくなります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山に到着~
五色山に到着~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山からは五色沼と白根山のいい感じのショットが撮れますネ♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あちらが前白根山になります~
あちらが前白根山になります~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山到着、ちょっとガスが湧いてきてしまいました
前白根山到着、ちょっとガスが湧いてきてしまいました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここにもいた、コマクサちゃん♪
ここにもいた、コマクサちゃん♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水場に寄りたかったので五色沼まで降りてきました
水場に寄りたかったので五色沼まで降りてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼避難小屋
五色沼避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お邪魔しま~す
お邪魔しま~す
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山までもう少し、お花畑に癒されます~♪
白根山までもう少し、お花畑に癒されます~♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山の山頂が見えてきました
白根山の山頂が見えてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根神社、山頂はもう少しだけ上
奥白根神社、山頂はもう少しだけ上
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山山頂~っ、登山者で賑わっていたので写真撮影待ちがありました~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二等三角点!
二等三角点!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なかなか眺めが良いですよ~
なかなか眺めが良いですよ~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼もこんにちは~
五色沼もこんにちは~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここにおコマクサちゃん♪
ここにおコマクサちゃん♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山側から見た前白根山~
白根山側から見た前白根山~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天狗平、来た時とは別のルートで下山します やはり3時を過ぎたら少しだけ雷鳴が聞こえました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 堰堤のところまで来ました 途中、足場の悪く急登なところがありました 気を付けないとラク(落石)を発生させそうです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここまでくれば一安心、湯元スキー場の中を歩きます お疲れ様でした~