相棒と晩秋の半面山へー旭川市-2019-10-26

2019.10.26(土) 日帰り

地図を読むのが本当に苦手です。 現在地からの方角がトンチンカンになりがちで車のナビだって使いこなせない😭 1人で東京に行くと無駄に歩いて体力消耗して靴擦れにもなる。 山の地図読み講習を受けた時だって 講師に何度質問したかわからない😅 重度の方向音痴です😭 今日は半面山に行く為に、国見峠に車を停めたい。 国見峠まで…行けるか? (過去に北方野草園と嵐山展望台の場所がわからな過ぎて迷いに迷って何度も通い、ようやくルートを覚えました😅) 登山口にたどり着くまでのハードルがいつも高すぎる(笑) こんな時には頼りになる相棒(次男)を連れて行くしかない😎 助手席で常にルート検索してくれる有り難さ!✨ 嵐山展望台へ行く林道が二つあることを初めて知りました。 忠和テニスコート、バナナ館を過ぎたところから入る林道の方が断然走りやすいと思いました。 旭川市民の方なら、知ってましたよね?って話です(笑)🤣🤣 半面山ハイキングコースは落葉してる木々が多かったですが、まだまだ綺麗な場所もありました。 落ち葉の甘い香りを楽しみながらカサカサ♫絨毯を歩くのが楽し過ぎました。

旭川市 Google map頼りでやっとこ到着😅。私の他にもう1台車ありました。
旭川市 今日は相棒(次男)と😎。イオン行こ〜♫って連れて来たから山歩きに適さないファッションの相棒。ハイキングコースだから大丈夫よね?😆相棒はフィルムカメラ持参📷。
旭川市 落葉してスッカスカの木々。
でもまだまだ綺麗だと思います
落葉してスッカスカの木々。 でもまだまだ綺麗だと思います
旭川市 本日も曇天ですが、寒くないので足取り軽く♫
本日も曇天ですが、寒くないので足取り軽く♫
旭川市 紅葉絨毯はカサカサ♫楽しいです
紅葉絨毯はカサカサ♫楽しいです
旭川市 肉眼で見る方がもっと綺麗な黄色なんだけどな…
肉眼で見る方がもっと綺麗な黄色なんだけどな…
旭川市 倒木にも小さな猿の腰かけたくさん
倒木にも小さな猿の腰かけたくさん
旭川市 綺麗に撮るにはどうしたらいい?相談すると、後でフィルターかけるんだよ…と次男の冷めた回答に母絶句😫😫😫加工無しがいいんだーーー😭
旭川市 赤も綺麗です。加工してませんよ🤣
赤も綺麗です。加工してませんよ🤣
旭川市 雨降りそうなので早歩きで写真撮りながら行きます🏃🏻‍♀️
雨降りそうなので早歩きで写真撮りながら行きます🏃🏻‍♀️
旭川市 🏃🏻‍♀️
🏃🏻‍♀️
旭川市 🏃🏻‍♀️
🏃🏻‍♀️
旭川市 この辺りで女性2人とスライド。たぶんもう1台の車の方かな?
この辺りで女性2人とスライド。たぶんもう1台の車の方かな?
旭川市 おー!立派な蜂の巣!主はもういないのかしら🐝
おー!立派な蜂の巣!主はもういないのかしら🐝
旭川市 ドーン!と鉄塔現れる!ここがいちばん見晴らしがいいのね〜☺️
旭川市 ビッグマウンテン見ーえたーー!
ビッグマウンテン見ーえたーー!
旭川市 次男撮影タイム
次男撮影タイム
旭川市 撮影タイムの次男を撮影
撮影タイムの次男を撮影
旭川市 もうほぼ茶色の世界だけど、見晴らしよくて気持ちいい場所です
もうほぼ茶色の世界だけど、見晴らしよくて気持ちいい場所です
旭川市 半面山ピーク目指します。ちょっと急登になってきたかな
半面山ピーク目指します。ちょっと急登になってきたかな
旭川市 今まで歩いてきた道と違い過ぎる急登に、これどうやって降りるの?なーんて言いながらもサクサク登っていく次男。若者の体力には敵わない😭
旭川市 私も登って振り返る📷。写真で見るより息の上がる登りです💦
私も登って振り返る📷。写真で見るより息の上がる登りです💦
旭川市 あと一息!💦
あと一息!💦
旭川市 半面山山頂⛰見晴らし…どこいった?😅夏に来たら鬱蒼としてるんじゃないかしら?😅
旭川市 山頂標識ここでーす
山頂標識ここでーす
旭川市 天神ヶ峰行きたいけど、イオンで買い物する約束なので帰ります😅残念だな。晴れた日にもう一度来れるかな😎
旭川市 急いで来たから疲れた😅私も横になりたい…
急いで来たから疲れた😅私も横になりたい…
旭川市 サクサク帰っていく若者😅
サクサク帰っていく若者😅
旭川市 登山靴じゃないのに、めちゃくちゃ歩くの早い次男。
登山靴じゃないのに、めちゃくちゃ歩くの早い次男。 私の歩みが遅くて待つのが嫌みたいなので、車の鍵を渡し、先に行かせる💦これで気兼ねなくゆっくり歩ける(笑)
旭川市 晩秋を味わいたいのです🍁
晩秋を味わいたいのです🍁
旭川市 新しいの古いの葉っぱじゃないの。いろいろあって楽しい秋
新しいの古いの葉っぱじゃないの。いろいろあって楽しい秋
旭川市 ほら、紅葉絨毯🍁歩けるのは今の季節だけですよ
カサカサ♫カサカサ♫
ほら、紅葉絨毯🍁歩けるのは今の季節だけですよ カサカサ♫カサカサ♫
旭川市 帰りに下半面山ピークを探しに行くつもりだったけど、小雨パラパラしてきたのでスルーして。
旭川市 車に戻りました。紅葉🍁でお化粧してました🚗
車に戻りました。紅葉🍁でお化粧してました🚗
旭川市 虫はいないし、暑くないし、秋の低山歩きは楽しいです😊夏なら蚊取り線香必須だな。