白鳥山・甑岳・えびの岳を満喫する😀

2019.10.26(土) 日帰り

白鳥山・甑岳辺りを登る事を決めて、日記をいくつか参考にさせてもらい、登山道の通行止め情報等をネット検索。9月27日の記事に台風で荒れていた、えびの岳登山道整備が終わり「登れます」とあった❗ こりゃ上記2座+えびの岳で決定だな🎵と、えびの高原へ。 なまった体を叩き直す為に無駄に重いザックでトレーニングを兼ねる。大した標高差もないけど、良いトレーニングになりましたね🎵 あいにくの曇天(たまにチラッと☀️)で池の青さは半減でしたが、綺麗でしたね😄 そうそう、昨晩に今日のランチは久しぶりにカップ麺にしようと買い物し、ジップボイルを探すが・・・ 無い・・・ 何処にも見当たらない・・・ 引っ越し前に大分ではあったのは間違いない❗ダンボールは全て空けているのだが何故無い⁉️ いったい何処に紛れ込んでいるのやら🤨 本格的に寒くなるまでに見つけるぞ~❗

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場からボチボチスタート🎵
駐車場からボチボチスタート🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふむふむ、不動池までは行けるのね❗
ふむふむ、不動池までは行けるのね❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの展望台
えびの展望台
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台から霧島⛰️
展望台から霧島⛰️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿🦌さんが出迎え🎵
鹿🦌さんが出迎え🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し進んで、また鹿🦌さん
少し進んで、また鹿🦌さん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山へGo🎵
白鳥山へGo🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 仮ベンチマーク見っけ⁉️
これが解る職種は限られますね(笑)
仮ベンチマーク見っけ⁉️ これが解る職種は限られますね(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥展望台
白鳥展望台
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗な六観音御池にテンション⤴️イェーイ👍
綺麗な六観音御池にテンション⤴️イェーイ👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 パノラマで一周🎵
パノラマで一周🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天気良ければ最高なんですがね・・・
天気良ければ最高なんですがね・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お寝坊さんなのか❔早起きなのか🤔
お寝坊さんなのか❔早起きなのか🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂到着🎵
白鳥山山頂到着🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山イェーイ👍
白鳥山イェーイ👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山北展望台到着
白鳥山北展望台到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山北展望台から六観音御池。
晴れてりゃめっちゃ綺麗なんだろな~
白鳥山北展望台から六観音御池。 晴れてりゃめっちゃ綺麗なんだろな~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨木スギ
巨木スギ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音堂到着
六観音堂到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音堂から六観音御池越の霧島
六観音堂から六観音御池越の霧島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉越の霧島
紅葉越の霧島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳へ向かいます🎵
甑岳へ向かいます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雰囲気が良い⤴️
雰囲気が良い⤴️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 またまた🦌さん
またまた🦌さん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モスからモッコリ🤣
モスからモッコリ🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつか朽ちて穴が空くのかな❗
いつか朽ちて穴が空くのかな❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳山頂と書いてありますが、YAMAP地図の山頂は周回ルートの反対側❗
多分三角点があっちにあると思う。
甑岳山頂と書いてありますが、YAMAP地図の山頂は周回ルートの反対側❗ 多分三角点があっちにあると思う。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先に火口部の湿原へ
先に火口部の湿原へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この池❔までが終点です❗
この池❔までが終点です❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ぐるっと一周パノラマ🎵
ぐるっと一周パノラマ🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの方面かな
えびの方面かな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 双子竜胆🎵
双子竜胆🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳山頂(三角点タッチ)🎵
甑岳山頂(三角点タッチ)🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳イェーイ👍
甑岳イェーイ👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こっちは小林方面かな
こっちは小林方面かな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この竜胆は花が大きく立派でしたね😆
この竜胆は花が大きく立派でしたね😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥に見えるは高千穂峰❗
奥に見えるは高千穂峰❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 光学ズーム最大で高千穂峰山頂を撮したけど天逆鉾は見えない⁉️
当たり前🤣
光学ズーム最大で高千穂峰山頂を撮したけど天逆鉾は見えない⁉️ 当たり前🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山の蒸気
硫黄山の蒸気
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんか変な形🤣
なんか変な形🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空が綺麗🎵
空が綺麗🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テンション⤴️⤴️で飛んでみたけど、タイミングが合わない(笑)
20テイク程したけど登山者が来たので諦める😓
テンション⤴️⤴️で飛んでみたけど、タイミングが合わない(笑) 20テイク程したけど登山者が来たので諦める😓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モスボールから生えた木🎵
モスボールから生えた木🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し日が射し紅葉も綺麗に見えてきた😄
少し日が射し紅葉も綺麗に見えてきた😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日が射すまでシャッターチャンスを待つ(笑)
日が射すまでシャッターチャンスを待つ(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳を後にして不動池まで来たら通行止めの案内あり
甑岳を後にして不動池まで来たら通行止めの案内あり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池もめっちゃ綺麗⤴️⤴️😆
不動池もめっちゃ綺麗⤴️⤴️😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキ越の不動池🎵
ススキ越の不動池🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お詣り🎵
お詣り🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池から白鳥山
白紫池から白鳥山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐点に戻ってきました。腹減ったぁ~❗
分岐点に戻ってきました。腹減ったぁ~❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの展望台でランチ☀️🍴
なまった体を鍛え直す為、無駄に重いザックで歩く😓
さぁ後は駐車場まで・・・
えびの展望台でランチ☀️🍴 なまった体を鍛え直す為、無駄に重いザックで歩く😓 さぁ後は駐車場まで・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ⁉️
ここは❔
⁉️ ここは❔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場を素通りし、えびの岳登山口へ❗
駐車場を素通りし、えびの岳登山口へ❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳登山口は韓国岳登山口の反対側です。
えびの岳登山口は韓国岳登山口の反対側です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 9月27日に台風で荒れていた登山道の整備が終わり登れます❗って記事をHPで見たので当然の様に登りますよ😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉は僅かですね🍁
紅葉は僅かですね🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳展望所から韓国岳
えびの岳展望所から韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳展望所から白鳥山、甑岳
えびの岳展望所から白鳥山、甑岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳展望所から錦江湾と桜島
えびの岳展望所から錦江湾と桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳は山頂標識は無いようです。
三角点タッチ🎵
えびの岳は山頂標識は無いようです。 三角点タッチ🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプ場へ降りてきました。
キャンプ場へ降りてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプ場の管理棟かな
キャンプ場の管理棟かな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無断駐車はルール(マナー)違反ですが、空気抜いたらサイドウォール駄目にしちゃう可能性あるからね~・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ステージがありますね。
ステージがありますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 確か小学生の頃に叔母から連れてこられた気がするスケート場❗
駐車場に戻り料金払って
確か小学生の頃に叔母から連れてこられた気がするスケート場❗ 駐車場に戻り料金払って
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 温泉♨️へ
温泉♨️へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立ち寄りは600円
リンスインシャンプーとボディソープはありました❗
立ち寄りは600円 リンスインシャンプーとボディソープはありました❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして温泉駐車場に並ぶジムニーとジムニーシエラ❗
シエラは見た目安定感ありますね~
維持費で却下されたシエラ❗羨ましいっす😄
そして温泉駐車場に並ぶジムニーとジムニーシエラ❗ シエラは見た目安定感ありますね~ 維持費で却下されたシエラ❗羨ましいっす😄

活動の装備

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    コーマック LS ジップネック シャツ メンズ
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック WSD-F30-BU
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ガンマ LT フーディ メンズ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Endurus Hike Mid GORE-TEX
  • モンベル(mont-bell)
    ストライダーパンツ Men's
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • ニコン(Nikon)
    デジタルカメラCOOLPIXA900光学35倍ズーム2029万画素シルバーA900SL
  • その他(Other)
    ハーレー サファリハット(Hurley safari)
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキンググローブ Men's