【九州遠征】久住山

2019.10.26(土) 日帰り

熊本出張に絡めて久住山に登ってきました!! 九重は2年前に旅行した時に絶対登りたいと思っていた山。 あれから苦渋(洒落w)2年・・・ついにこの日がやってまいりました~ 出張最終日の金曜に熊本空港でレンタカーを返却。 すぐさま自腹で借りたフィットに乗り換え、これまた自腹予約のホテルに前泊。朝4時起きでやまなみハイウェイ経由で牧ノ戸峠Pを目指します。 やまなみハイウェイでは阿蘇の噴煙、そして幻想的な朝焼けがお出迎え。ワインディングロードを愉しみながら朝っぱらからテンションMAX状態( ̄д ̄) コースは久住山→稲星山→中岳→天狗城→星生山と反時計回りで周回してきました。 曇り&ガス、時々青空のお天気でしたが、紅葉ど真ん中!最高の一日でした。 九重は奥が深そうです。また登りたいなあ

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝焼け~
朝焼け~
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の噴煙~
阿蘇の噴煙~
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸P。この時はまだ空きがありましたが、下山時は路駐の車がひたすら連なってる状態でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口。いきなり紅葉がお出迎え
登山口。いきなり紅葉がお出迎え
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく歩くとカラフルな世界が
しばらく歩くとカラフルな世界が
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温は15度ほど。登りなので半袖で十分でした
気温は15度ほど。登りなので半袖で十分でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山かな?
三俣山かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道は紅葉のトンネル!
登山道は紅葉のトンネル!
九重山(久住山)・大船山・星生山 カラフル~♪
カラフル~♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスってるのにまあ鮮やかなこと
ガスってるのにまあ鮮やかなこと
九重山(久住山)・大船山・星生山 幻想的な風景の先に久住山が
幻想的な風景の先に久住山が
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこは帰りに歩こう。ごっつごつの地形に登山道を確認
あそこは帰りに歩こう。ごっつごつの地形に登山道を確認
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本土最高峰の中岳が見えた!!
九州本土最高峰の中岳が見えた!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは日本百名山の久住山を目指します('ω')v
まずは日本百名山の久住山を目指します('ω')v
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐
分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 ケルン越しにピークが見えた
ケルン越しにピークが見えた
九重山(久住山)・大船山・星生山 登頂('ω')ノ
登頂('ω')ノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 次なる目標は稲星山!
次なる目標は稲星山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を振り返って登山道を確認。あら!素敵♪逆回りも良いなあ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の登りだ
最後の登りだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山登頂('ω')ノ
稲星山登頂('ω')ノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 次なる目標は中岳!
次なる目標は中岳!
九重山(久住山)・大船山・星生山 とうちゃこ('ω')ノ
とうちゃこ('ω')ノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 幻想的な御池
幻想的な御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城登頂('ω')ノ
天狗ケ城登頂('ω')ノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 せっかくだから星生山を回って帰ります(これが大ヒット!)
せっかくだから星生山を回って帰ります(これが大ヒット!)
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると(右から)久住、稲星、中岳、天狗ケ城と全て見渡せた!すんばらしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから歩く稜線を
これから歩く稜線を
九重山(久住山)・大船山・星生山 眺めながら進む
眺めながら進む
九重山(久住山)・大船山・星生山 右に目を遣ると三俣山が。あちこちで噴煙が上がってました
右に目を遣ると三俣山が。あちこちで噴煙が上がってました
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんて素敵な景色なの(/ω\)
なんて素敵な景色なの(/ω\)
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山登頂('ω')ノ
星生山登頂('ω')ノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あのカラフルな木々のトンネルが登山道です。
あのカラフルな木々のトンネルが登山道です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よく見ると沼に空が映り込んでる。
よく見ると沼に空が映り込んでる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あのカラフルな所を降りてきました。けっこうハードです( ̄д ̄)
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると・・・ワンダホー♪
振り返ると・・・ワンダホー♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山ですね
沓掛山ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後は山恵の湯で汗を流して、そのあとANAラウンジで生ビールを4杯飲みw最終便の羽田行きで帰路につきました。