晩秋の山へ🍁 (@烏帽子岳)

2019.10.26(土) 日帰り

無雪期のうちに馴染み深い東信の山に行って来ました。 黒斑山はチェリーパークラインの通行が台風被害で宿泊者のみに制限、桟敷山は東御嬬恋線の群馬側が通行止め。(10/26現在) アクセス可能な山で湯ノ丸、篭ノ登、池の平湿原は直近で訪れたので、久しぶりに烏帽子岳へ! この山は樹林帯歩きが気持ち良く展望も素晴らしいので、大好きな山です😊 今年は紅葉を見ていなかったのですが、カラマツの黄葉を愛でることが出来ました🍁

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳へ直通するルート(キャンプ場方面)は台風被害で通行止めのため、湯ノ丸のゲレンデを登ります
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 急登はキツイけど両脇のカラマツ並木が良い感じです♪
急登はキツイけど両脇のカラマツ並木が良い感じです♪
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 そのまま真っ直ぐ湯ノ丸山方面へ進みます
そのまま真っ直ぐ湯ノ丸山方面へ進みます
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 しばらくは平坦で歩き易い道です
しばらくは平坦で歩き易い道です
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 途中でキャンプ場へ下る破線ルートを選択。
途中でキャンプ場へ下る破線ルートを選択。 しかし靴がズブズブと沈むほどの泥濘の悪路でした!ここは非推奨です
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キャンプ場トイレの手前に出ます。この一帯は全面通行不可、トイレも使用不可です。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 台風による崩落や地割れが見られました
台風による崩落や地割れが見られました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 地表が流されてます
地表が流されてます
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 臼窪湿原から流れ出す水流でキャンプ場の敷地が深く抉れて『川』が出来ていました😨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 登山道の方は水の影響は全く無く、無事でした(標識は割れてるけど)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 入口のカラマツが真っ黄色✨
入口のカラマツが真っ黄色✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 雨後のせいか多少の泥濘や水溜まりが有りましたが、ルート全体に損傷は有りませんでした。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 落葉の道も晩秋らしくて好き😃
落葉の道も晩秋らしくて好き😃
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 わずかに残る葉がキレイだなあ✨
わずかに残る葉がキレイだなあ✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 途中の展望で見えた富士山がクッキリと!
途中の展望で見えた富士山がクッキリと!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鞍部の休憩地。小梨の木に実が鈴なりで可愛い♪
鞍部の休憩地。小梨の木に実が鈴なりで可愛い♪
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 お隣の湯ノ丸山が目の高さに見えてきた
お隣の湯ノ丸山が目の高さに見えてきた
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 稜線に出ました!冠雪したアルプスまで見えます!
稜線に出ました!冠雪したアルプスまで見えます!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 望遠で槍ヶ岳
望遠で槍ヶ岳
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 眼下には紅葉の山肌
眼下には紅葉の山肌
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 良い景色~😃✨
良い景色~😃✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小ピークの向こうに綺麗な形の山頂
小ピークの向こうに綺麗な形の山頂
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 一部に水溜まりが有りました
一部に水溜まりが有りました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂からもう一度、富士山!
山頂からもう一度、富士山!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 そして浅間山
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 秋色~✴️
秋色~✴️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 四阿山と根子岳
四阿山と根子岳
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 最後まで頑張って長い期間咲いてくれたマツムシソウ♥️
最後まで頑張って長い期間咲いてくれたマツムシソウ♥️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ほんの僅か残ったイワインチン
ほんの僅か残ったイワインチン
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 深まる秋色~✨
深まる秋色~✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 復路は鐘分岐方面へ。こちらのルートは問題なく歩けるので、烏帽子岳は往復路共にこのルートを使って下さい
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鐘分岐からゲレンデ経由で地蔵峠方面へ
鐘分岐からゲレンデ経由で地蔵峠方面へ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 リフト終点脇の北側迂回路は、工事作業車両専用になったので通行不可です
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 なので、ゲレンデを真っ直ぐ下ります
なので、ゲレンデを真っ直ぐ下ります
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 帰路の車窓から。車道沿いの紅葉も進んでいました
帰路の車窓から。車道沿いの紅葉も進んでいました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 〈おまけ〉
〈おまけ〉 人気スポット、道の駅「雷電くるみの里」が何とキャッシュレス5%還元だったので、鬼のようにお土産を買いました😁