日本百名山、三重県最高峰のある大台ヶ原へ

2019.10.26(土) 日帰り

前回の山行で尻もちをついた尾てい骨がまだ痛むので、ゆるっと大台ヶ原へ⛰ 調子が良ければ、コブシ嶺まで足をのばす計画。 ここは、山を歩き始めた2年前のGWに来て以来。 紅葉🍁が期待できるかな?と駐車場に着くと、ガスと小雨とあまりの寒さに戦意喪失😓 前日より気温が高くなると言う予報に暑がりの私、半袖を着てましたが、用意していた長袖に着替えました💦 現場に着かないと分からない事も多々あるので、いろんな事を想定しての準備は大切だと実感👌 2時間半以上も車中でグダグダ待機し、重い腰を上げて歩き出すと、大台ヶ原らしく白くガスがかかった中に時折見られる紅葉🍁 しっとりとした森🌳🌲🍃もいい✨ 山頂の日出ヶ岳で、ガスが切れた瞬間に色づいた山肌が見えるとその場にいた人達から歓喜の声が。 通って来た展望台に戻ると、ガスが流れて熊野灘まで見渡せるようになっていた。 今回メインの1つ、高度感のある大蛇嵓からも大峰の山脈や竜口尾根等の素晴らしい景色が見えた。 下山はシオカラ谷へ向かい、吊り橋を渡って、最後の一登り。 駐車場に戻り、入った物産店で珈琲(montbell会員なら50円)と揚げパンを頬張り、〆となりま・・・続きは写真をどーぞ😆 コース☝️ ビジターセンターからスタート(時計回り) 日出ヶ岳→正木ヶ原→大蛇嵓→シオカラ谷の周回 摂取した飲料水:3口💦 特に防寒着と雨具は必須 紅葉はまだと言う感じ🍁 すでに枯れて落ちてる葉もたくさん🍁🍂

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ご覧の通りガスガスですが、渋々出発😅
2時間半以上ウダウダしてました💦
ご覧の通りガスガスですが、渋々出発😅 6時半頃には到着してたけど、あまりの寒さとパラパラ降ってきた雨に戦意喪失😵 2時間半以上ウダウダしてました💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 9:14 尾鷲辻からコブシ嶺(マブシ嶺)まで歩く予定だったけど、景色も望めんし大人しく東大台の周回に予定変更‼️
変な顔やったんで🐼で代用😓
え?いつもやって⁉️ ヾ( • ε • 。)ペシ
9:14 尾鷲辻からコブシ嶺(マブシ嶺)まで歩く予定だったけど、景色も望めんし大人しく東大台の周回に予定変更‼️ 変な顔やったんで🐼で代用😓 え?いつもやって⁉️ ヾ( • ε • 。)ペシ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なかなか、雰囲気あってよろしおますやん🍁
なかなか、雰囲気あってよろしおますやん🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスが大台ヶ原の幻想的な雰囲気をさらに演出してくれてます(*´꒳`*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お日様も隠れんぼ…I˙꒳​˙)
これも素敵だと思いません?🤗
お日様も隠れんぼ…I˙꒳​˙) これも素敵だと思いません?🤗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これが青空だったなら・・・おっと、幻想的ですもん:( ;˙꒳˙;): こうじゃなくっちゃ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 9:48 展望台も真っ白け😆
何も見えないので、長居は無用💦
9:48 展望台も真っ白け😆 何も見えないので、長居は無用💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスが流れるとチラチラと色づいた山肌が見えます🥰
ガスが流れるとチラチラと色づいた山肌が見えます🥰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂の日出ヶ岳への階段
景色は期待できそうもないなぁ💦
山頂の日出ヶ岳への階段 景色は期待できそうもないなぁ💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登頂⛰
登頂⛰ ヤマ〇タの関西7サミッツ(関西最高峰の7座)の最後スタンプを集めるために2年かかりました。 ここは、山登り始めた2年前に来たので、なかなか来る機会がなかったのです^^;
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂の展望台からの景色を見てると、ガスの中佇むドバちゃんが見えた(≧∇≦)
やっぱ、ガスがお似合い💕
山頂の展望台からの景色を見てると、ガスの中佇むドバちゃんが見えた(≧∇≦) やっぱ、ガスがお似合い💕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂から下りる途中の紅葉🍁
山頂から下りる途中の紅葉🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最初の展望台に戻るとガスが晴れていて、
最初の展望台に戻るとガスが晴れていて、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊野灘が見えました。
熊野灘が見えました。 大台ヶ原は日本屈指の雨の多い地帯でガスも多いし、景色はあまり期待できなかったけど、見られて嬉しい🤗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 枯れ木も目立ちますが、前方に目をやると、所々色づいています🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 葉が落ちて、池に映る木々も寂しげ
冬の気配を感じます
葉が落ちて、池に映る木々も寂しげ 冬の気配を感じます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲辻にある東屋
尾鷲辻にある東屋 本来なら、写真に写っている東屋の左側の道を歩いて、コブシ嶺へ行く予定だったけど、今回はパス。 今度、大台ヶ原に来る時はコブシ嶺まで歩きたいなぁ(*ˊᵕˋ*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺は茶褐色と言うかオレンジ色も見られました。そう言えば、今年はあまり赤い色を見てないなぁ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇の像のところは休憩に良いスポット
神武天皇の像のところは休憩に良いスポット おにぎりを食べて小腹を満たしたら、今回のメインへ向けて出発‼️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 寒がりのドバちゃんは終始寒がっていて、ソフトシェルの上からレインも着てました😅
後ろ姿も寒そう😆
寒がりのドバちゃんは終始寒がっていて、ソフトシェルの上からレインも着てました😅 後ろ姿も寒そう😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 癒されます☺️
癒されます☺️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 黄色がとても綺麗✨
黄色がとても綺麗✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして、やって来ました‼️
大蛇嵓(くら)です。
そして、やって来ました‼️ 大蛇嵓(くら)です。 2年前に来た時は怖くて、先端まで行く事ができませんでした( ̄▽ ̄;)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ドバちゃんは余裕👌
ドバちゃんは余裕👌 何のためらいもなく、スタスタと端っこまで行って、写真を撮ってました😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 私も余裕👍
私も余裕👍 と言いたいとこですが、実はドバちゃんに見えないように、内緒で手すりを掴んでました😅 端っこまで行けるようになって、成長したなーと自分で褒めとこっと😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓からの景色💕
この前歩いた大峰の山脈も見えています
大蛇嵓からの景色💕 この前歩いた大峰の山脈も見えています
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 写真だと分かりにくいけど、左に滝があります。
肉眼だとハッキリ分かるぐらい立派な滝です。
写真だと分かりにくいけど、左に滝があります。 肉眼だとハッキリ分かるぐらい立派な滝です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 反対側にある目の前の崖を見ると、クライマーさんが絶壁を登ってます。
高所恐怖症なので、見てるだけでゾワゾワです💦
反対側にある目の前の崖を見ると、クライマーさんが絶壁を登ってます。 高所恐怖症なので、見てるだけでゾワゾワです💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アップして見て下さい‼️
この絶壁の中央よりやや左側を登ってます。
クライマーさんが豆粒に見えるぐらい高さがあります😱
アップして見て下さい‼️ この絶壁の中央よりやや左側を登ってます。 クライマーさんが豆粒に見えるぐらい高さがあります😱
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アップ📸
アップ📸 後で分かったのですが、Menchi-さん&Yukachi-さん達でした。カッコいいなぁ~✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 斜面にひっそりと1輪だけあったリンドウが和ましてくれました😌
教えて下さったお姉さま、有難うございます✨
斜面にひっそりと1輪だけあったリンドウが和ましてくれました😌 教えて下さったお姉さま、有難うございます✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔&紅葉🍁✨
苔&紅葉🍁✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷に向けて、かなり下ってきました
シオカラ谷に向けて、かなり下ってきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして、シオカラ吊り橋
紅葉真っ盛りなら、間違いなく映えポイント❣️
そして、シオカラ吊り橋 紅葉真っ盛りなら、間違いなく映えポイント❣️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鮮やかさに欠けるけど、渓流が美しい✨
鮮やかさに欠けるけど、渓流が美しい✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下ってきた分、登り返しが待ってます
下ってきた分、登り返しが待ってます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少し上がった所から吊り橋を見ると、これはこれで雰囲気がいい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 黄葉の中、整備された石畳の階段を登ります
黄葉の中、整備された石畳の階段を登ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 13:11 戻って来ました👍
13:11 戻って来ました👍 寒いし雨だし、帰ろうかとすら思ったけど、景色を見ながらのんびり散策できて良かったです(≧∇≦)b
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 珍しく、お腹が空いた空いたと言うドバちゃんに付き合って(ちょっと誇張)、大台ヶ原物産店で揚げパン&コーヒーをいただきました。ドバちゃん、ごちそうさま😋
揚げパン、お代わりしたいぐらいめっちゃ美味しかった❣️
montbell会員なら珈琲350円が50円になります👌
珍しく、お腹が空いた空いたと言うドバちゃんに付き合って(ちょっと誇張)、大台ヶ原物産店で揚げパン&コーヒーをいただきました。ドバちゃん、ごちそうさま😋 揚げパン、お代わりしたいぐらいめっちゃ美味しかった❣️ montbell会員なら珈琲350円が50円になります👌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 行きつけになってる馬酔木も捨て難いけど、時間が早かったので、戻ってきて下山メシ🍺💕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 外せないコレから、
外せないコレから、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ホルモン焼きそばやら、アレやらコレやら食べて、レポの〆にしようと思ったけど、帰りのドライブウェイでの景色が良かったのでご覧あれ❣️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 前に見えている山脈は大峰⛰
これまで歩いて来た稜線が見えて嬉しくなる☺️
前に見えている山脈は大峰⛰ これまで歩いて来た稜線が見えて嬉しくなる☺️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山深いこの景色に魅力される(*´˘`*)♡
山深いこの景色に魅力される(*´˘`*)♡ 前回、すってんころりんした尾てい骨がまだ痛いけど、秋の大台ヶ原をゆるっと楽しめました😌