ポンポン山 大沢から大杉までの迂回路偵察。

2019.10.26(土) 日帰り

大沢から大杉の辻までの道が、台風と山火事の影響で 不通になっていると聞いて、その迂回路の状況確認に 行ってきました。迂回路も台風以降行ってなかったので 倒木などの被害が不安でしたけど、若干の被害はあれど 十分に歩ける状態でよかったです(^^)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は阪急水無瀬駅からスタートです。
今日は阪急水無瀬駅からスタートです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから、おおさか環状自然歩道の迂回路に入ります。
ここから、おおさか環状自然歩道の迂回路に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この道は舗装された林道なんですが、結構な登り勾配なんですよねー。しんどいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで林道はおしまい。山道に入ります。
ここで林道はおしまい。山道に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 島本町キャンプ場は今年の4月で閉鎖されてしまいましたが、トイレは使えるままです。ありがたい。水洗で紙もあって綺麗です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 府道に出たら左に進んで大沢の集落に向かいます。
府道に出たら左に進んで大沢の集落に向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左へ進むとおおさか環状自然歩道です。通行禁止のテープが張られていますが、今日はそちらへ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山火事の現場の手前にあるこの橋が取付きです。左へ。
山火事の現場の手前にあるこの橋が取付きです。左へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木はそこそこありましたが、うんざりするほどではありませんでした。階段も健在でうれしい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢すじを詰めてきて、ここは立派な道のある右に。
沢すじを詰めてきて、ここは立派な道のある右に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なかなかの急坂ですが、かつて整備された階段を登ります。
なかなかの急坂ですが、かつて整備された階段を登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急坂が終わって、振り返るといいながめ(^^)
急坂が終わって、振り返るといいながめ(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道を進んで。
道を進んで。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この階段を登ると川久保尾根コースに合流です。
この階段を登ると川久保尾根コースに合流です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 迂回路に十分使えることが分かって良かったです(^^)
迂回路に十分使えることが分かって良かったです(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大杉の辻です。釈迦岳からポンポン山へ向かいます。
大杉の辻です。釈迦岳からポンポン山へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ハイ、山頂です。今日は人が凄く多かったです。山登りにはいい時期ですもんね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すごい量のきざみニンニクが入ってました。おなか壊しそう(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山はおねすじから。
下山はおねすじから。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おねすじは比較的昨年の台風21号の被害が少なかったので、今でも普通に歩けます。
おねすじは比較的昨年の台風21号の被害が少なかったので、今でも普通に歩けます。 舗装路に文句が絶えない東海自然歩道ですが、舗装路が嫌ならこのルートをお試しください。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望所から。写真右奥が阿武山なんですが、小さい山だなー(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上の口バス停で終了!
上の口バス停で終了!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 確かに炭酸は強かったです。
個人的にはリンゴの味が強烈なのを求めてました(^^;
確かに炭酸は強かったです。 個人的にはリンゴの味が強烈なのを求めてました(^^;