大雨後の鶏冠山&奥秋キャンプ場

2019.10.26(土) 日帰り

丹波山でキャンプすることになりましたので、ついでに軽く山登ってきました。台風やらなんらやらがあって、結局1ヶ月も空いてしまいました…。 当初は丹波天平に行く予定でしたが、役場の人に聞いた感じでは状況があまりよくなさそうなので、距離も短く、情報も結構多かった鶏冠山をチョイス。 また、今回登山用にマルチに使えるレンズを買ったので使い勝手の検証もしてきました。 夜は奥秋キャンプ場でお泊りキャンプ! あと自慢ですが、ヤマノススメコラボTシャツ当たりました()

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新レンズ。TAMRONの18-200です。近距離から望遠までこなせる子です。画質はそれなりなので本当にいい1枚っていうのは難しいかもしれませんが、レンズ交換しないで済むのはいいですね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丹波山行く途中の小河内ダム。放流してました。
丹波山行く途中の小河内ダム。放流してました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さくっといきましょ
さくっといきましょ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 めちゃんこ歩きやすい
めちゃんこ歩きやすい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 序盤は鹿よけの柵を抜けていく
序盤は鹿よけの柵を抜けていく
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺は道がわかりにくかった
この辺は道がわかりにくかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ピントミスってるw
ちょっとオートフォーカス性能は低いような気がします
ピントミスってるw ちょっとオートフォーカス性能は低いような気がします
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絵画のようだ
絵画のようだ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し黄色く紅葉
少し黄色く紅葉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 赤い葉っぱ
赤い葉っぱ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何だかレンズが大きいせいかゴーストが出やすい気がします。
何だかレンズが大きいせいかゴーストが出やすい気がします。 横手山峠方面は崩落があるそうでしたので、鶏冠山に直接向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こっちも崩落はありました。1つめ。まぁ、石がゴロゴロしててあるきにくい程度。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 通ってから気づきましたが、もともと登山道の下を歩いてたみたいです。帰りは上を通ったけど、石が浮きまくっててあるきにくかったので、結局下のほうが歩きやすかったですが…。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いいコケ感
いいコケ感
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 崩落2つめ。登山道を岩がふさいでる感じ。でもこれは台風前からかもしれません。結構踏み跡ありましたし。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落ち葉のじゅうたん
落ち葉のじゅうたん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落ち葉ってなんかいいよね
落ち葉ってなんかいいよね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 崩落3つめ。ここが一番の危険箇所。木の根を掴みながら進みました。帰りにすれ違ったご夫婦は上に登って避けてましたね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後の分岐
最後の分岐
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉してる木もちょいちょい
紅葉してる木もちょいちょい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょろっと岩場
ちょろっと岩場
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂!
山頂!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とても赤くてきれいな木も
とても赤くてきれいな木も
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふっじさーん
ふっじさーん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 てくてく
てくてく
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さくっと下山
さくっと下山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山後は買い出しして、キャンプ場へ。地上キャンプはPANDAちゃんです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 宴
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日はスキレットでステーキ焼きます
今日はスキレットでステーキ焼きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 じゅーじゅー
じゅーじゅー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 切った断面。いい感じ。
切った断面。いい感じ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こっちは牛もも肉の焼き肉。シソと一緒に食べるとサッパリして超うまい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 食後は酒飲みながら焚き火。おしまい。
食後は酒飲みながら焚き火。おしまい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 みんなのばーいく
みんなのばーいく
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おまけ。道の駅たばやまの8〜10時限定のベーコンエッグバーガー。美味しくないわけがなかった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 10/26からの新メニューピザトースト。美味しくないわけがなかった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カロリーはうまい
カロリーはうまい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やったぜ!
やったぜ!