朝日岳と夕日岳 定山渓に紅葉ダイブ

2019.10.25(金) 2 DAYS Hokkaido
てふてふ
てふてふ

山も人も似ているな。って思う。 人にもそれぞれ魅力があるように 山にもそれぞれ魅力がある。 そりゃあ、背が高くて(標高が高くて) 容姿が美しくて、イケメンな人(山) は 大モテだけど、、 そうじゃない人(山)にだって、 いいところは沢山ある。 だから、私はどんな山でも登ってみたいと 思うし、どんな山も知りたい と思う。 沢山の山(人) と出会って 沢山の経験をしたいと思っているのだ。 はじめて登る山は、 はじめて会う人にドキドキするように、 同じ気持ちを持つし なかなか簡単に登れなかった山は 個性強いな(難しい人) と思う。 けれど、どんな山も素晴らしい! 小さい山や大きな山。 一つとして、同じ山はないから もともと特別なOnly one 世界に一つだけの山 だから。 追記 この時期、どこを走っても、車から見える 国道沿いの山が、まるで十二単衣をまとった ように美しい。 目が奪われて、うっとりしてしまうけれど、 見るにとどまらず、その中を歩いてみたい! という贅沢な欲望が湧く。 あそこにダイブしたい! そんな欲望を満たしに定山渓に。 ナビは定山渓神社にセット。 神社前の道路は工事中ですが、神社に あがる通路はあいています。 夕日岳も朝日岳も登山道から、温泉街が チラチラ見え隠れしますので、不安なく 登れます。 熊フンらしきものは見当たりませんでした。 特に気配もなかったです。 夕日岳は、紅葉と落ち葉と甘い香りに 包まれています!すごくいい山! 昔の山道を思い起こします。 朝日岳は少々趣きが違い、景観がよく、 登山口も二箇所にあるので、同じ道を 通らず、山を楽しむことも出来ます。 紅葉時期は毎年歩きたい! そして更に素敵だったのが 薄別川沿いに歩く渓流コース! 定山渓を遊び尽くした感で大満足! ありがとう!定山渓。 こんなに素敵だなんて知らなくて ごめんよ〜。 ※ 写真に詳細いれてます 朝日岳と夕日岳は国道を挟んで 向かいになります。 一座だけでも充分満足できますよ!

国道230号線沿い(札幌から向かって) 左手にある神社鳥居の横が駐車ゾーン。
駐車場からみた景色。 左手ローソン過ぎて、すぐの信号を 登る(右手の建物の写真)
鳥居をくぐり、神社左手が登山口
入山届。夕日岳から登ります
なぜか砂防、好きです😊 砂防がたくさんありました😍
登山口からずっと、甘いにおいが 続いてます 甘い森。
下界は風が強いのに 森の中はほぼ無風
緩やかな登りがジグをきりながら 続く感じです
ドロドロを心配したけど、夏靴で 平気でした
落ち葉。深いところは 足首まで隠れる😊 朝日岳の方が落ち葉は深かったな、、
夕日岳の見晴台。 定山渓天狗山が正面にみえました
チャーミングな彼女😊
手袋が片方ない💦と、なってます。 帰り、登山道で回収しました
夕日岳を下山して、そのまま 230号を突っ切り、温泉街に 下る道を進みます
右手に源泉公園を過ぎ
薄別川の橋を越え
左手にステキなお宿、ふる川を 過ぎ
突き当りの急な階段を登ります
そして朝日岳の登山口
おぉ、こっちのお山もいいねぇ😊
葉っぱの種類が多くて、楽しい
落ち葉に赤が入ると劇的にキレイ😍
朝日岳山頂。昼食をとり下山。
転ぶ😁 落ち葉が深くて、下にトラップ潜んでます💦
下山しました。豊林登山口?だったかな、、 こちらからの方が山頂まで 近いです。
登山口からすこし歩くと橋。 橋をこえると、すぐ右手に数台とめれる 駐車帯あります
まっすぐ歩くと国道に出るのですが ダメですよ! 左手に入って下さい! 素晴らしい景色が待ってます😍
登った朝日岳も見えます、、たぶん あれが朝日岳。
川沿いに進む
何だか、いろんな名前がでてきて よくわからないけれど、 こんなステキな場所が定山渓に あったのか😍と、驚きます
川沿い川沿い
川沿い川沿い、、
層雲峡みたいな山肌、、
苔の洞門みたいな道、、
とにかくキレイ‼️
吊橋。吊橋を渡ると、たぶん 温泉街にでます。 渡らず、国道にでました。
瑞苑裏手からあがり ここの前から国道に出て 少し歩けば、神社前の駐車場です