会山行#302フットパス・小野路城

2019.10.24(木) 2 DAYS Tokyo, Kanagawa
ノボフジ
ノボフジ

1,420m

1,468m

’19.10.12の台風19号は、日本の東半分を覆う程の超巨大なス-パ-台風となって各地に甚大な被害を与えたが、フットパスの主要地域の被害がどの程度かを現地調査. 出発時点では、フットパスⅠの三輪を除く真光寺、黒川、小野路宿、小野路城、小山田をトレースと意気込んでいたが、小野路宿までで時間切れ(ここらが我々の実力?). 参加者:O野、S藤、N口、U井、F井

■スタートの京王線:多摩境駅から10分、尾根緑道(戦車道路)に上がり、東展望広場へ.曇で丹沢の山々は見えず.
唯一、ここだけ枝が折れ掛かって、立ち入り禁止の表示あり.
毎年、桜の季節に「花見の宴」を行なう場所は異常なし!.
「戦車道路」の終点から「南多摩斎場」の門(の隙間)を通り(人専用出入り口)、上妻病院方向へ.
雑木林を抜けると、広々とした谷戸に出て、道なりに下って行く.
民家の庭先には、たわわに実を付けた柿の木が!.あれほどの強風だったがここら辺は影響無し?.
「鶴見川源流の泉」を往復. http://hobofuji.chips.jp/4sanpomiti/turumigawa0/turumigawa0.htm 源泉が特に溢れた様子も無し.
春に来た丘へ. http://hobofuji.chips.jp/1yamanituki/douki194/douki194.htm 丘の頂上で昼食(30分).
谷を見下ろす展望地附近には「2級基準点」あり.
稜線上の3差路.手前で左折すると「鶴見川源泉」、直進すると「尾根環状道路」、右は谷戸へ下る.
谷戸へ下る途中にあった「ホウノ木」の倒木.台風19号の為か?.
谷戸の底から「野中谷戸」へ.
「クヌギの大木」で休憩.ここから稜線上の小道を辿る.
正山寺の裏.
いつもながら、この屋敷門のある旧家は素晴らしい.
小川に掛かる木橋は無事だった...
畑の中の小道を通って「大泉寺」へ.
「大泉寺」山門の前で休憩.
「小山田氏」の居城だった都立・小山田緑地公園に寄っていく..
昔を忍ばせる石垣の苔が美しい...
今まで気付かなかったが、丘の上にあるクヌギの大木と並んで柿の木が、一杯、実を付けていた(渋柿?).
「小山田の谷」へ廻ってみた.上池、下池と調整池が並び木道が付いている.
小山田緑地からフットパス”小野路城”へ入り、”奈良ばい”を辿る.谷戸の畦道にも台風のダメージは見られず一安心!.
「獅子脅し」も健在.
「炭焼き小屋」
風情のある雑木林を通り、小野路城址へ.
「小町井戸」
「小野路城址」
「万松寺谷戸」
何故か、ここへ来るたびホッとする...
「万松寺」.昔と違い随分きれいに整備され、谷戸から直接入れる路も出来た.
「小野神社」
売店や食事処、展示室などが整備され、広々とした交流館.
■ゴール.ここから京王・小田急線:多摩センタ-へ戻るが、本数が少ない上、間違うと町田方面へ行っちゃうので行き先要注意!!.