154【宝満山】はじめましての方達と山登り(^ ^)《山とも》

2016.09.11(日) 日帰り

山コム掲示板で知り合った山ともグループ「九州のおやま☆」の山行に初めて参加してきました😊。第2回目の開催との事で、今回は宝満山に登りました🗻。 20代後半から40代まで、参加者12名。お互いはじめましての方がほとんどです🔰。ドキドキしますね〜💗 竈門神社から正面ルートで登りました☝️。初宝満山の方や、登山デビューの方もいたので、たくさん休憩をとりながらゆっくりと3時間かけて登りました👣。山頂では撮影会したり昼寝したり、各々の〜んびり😊。お菓子いろいろもらって、美味しいドリップコーヒー作っていただいて、なんか甘えてばかりでした😅。次回はおすそ分けのお菓子持ってかないと❗️。 山行時間たっぷり7時間。好きな宝満山に長くいれて幸せでした🎵。 それにしてもこの日は無風で湿度が高かったせいか、汗の量が凄かったです💦💦💦。 🔢山行:154回 🗻ピーク:宝満山 🚶ルート:竈門神社→正面ルート→宝満山△→キャンプセンター→法城窟→竈門神社 花🏵:19種 🍴山めし:おにぎり、カップ麺、コーヒー 🚘駐車場:竈門神社駐車場(400円)

宝満山・三郡山・若杉山 彼岸花(彼岸花)登山者用駐車場隣の田んぼに咲いてました。
彼岸花(彼岸花)登山者用駐車場隣の田んぼに咲いてました。
宝満山・三郡山・若杉山 はじめましてなので、なんともぎこちない感じで竈門神社スタート😅
宝満山・三郡山・若杉山 大人数なので他の登山者さんに迷惑をかけないように、注意して歩きました☝️。どんどん抜いていってもらいました💨
宝満山・三郡山・若杉山 踊ってるみたいな木🌲🎵
踊ってるみたいな木🌲🎵
宝満山・三郡山・若杉山 久しぶりの宝満山山頂🙌
久しぶりの宝満山山頂🙌
宝満山・三郡山・若杉山 上宮裏の岩んところは時間を忘れてぼーっとできる場所です😑。
上宮裏の岩んところは時間を忘れてぼーっとできる場所です😑。
宝満山・三郡山・若杉山 集合写真📸。
集合写真📸。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂〜キャンプセンターへの鎖場。みんな初めてで楽しんでました♫。
宝満山・三郡山・若杉山 看板が鏡みたいにピカピカだったので、ピースしてみた✌️
看板が鏡みたいにピカピカだったので、ピースしてみた✌️
宝満山・三郡山・若杉山 下山時に法城窟にご案内🔦。コウモリちゃんもいました👌
下山時に法城窟にご案内🔦。コウモリちゃんもいました👌
宝満山・三郡山・若杉山 みんな無事下山🙌。7時間の山行でみんなお疲れです😁。
みんな無事下山🙌。7時間の山行でみんなお疲れです😁。
宝満山・三郡山・若杉山 まだまだ青々としたモミジ🌿。紅葉が楽しみです🍁
まだまだ青々としたモミジ🌿。紅葉が楽しみです🍁
宝満山・三郡山・若杉山 ツリフネソウ(釣船草)🆕。なんか大きく口あけた魚みたい。。。とても変わった花です!。
宝満山・三郡山・若杉山 ミゾソバ(溝蕎麦)🆕。ツヤツヤして綺麗でした✨
ミゾソバ(溝蕎麦)🆕。ツヤツヤして綺麗でした✨
宝満山・三郡山・若杉山 シラヤマギク(白山菊)🆕
シラヤマギク(白山菊)🆕
宝満山・三郡山・若杉山 ゲンノショウコ(現の証拠)。白はお初です。🆕
ゲンノショウコ(現の証拠)。白はお初です。🆕
キツネノマゴ、ゲンノショウコ ススキ、マルバハギ
宝満山・三郡山・若杉山 ヒヨドリバナ、ツルニンジン
ミズヒキ、キンミズヒキ
ヒヨドリバナ、ツルニンジン ミズヒキ、キンミズヒキ
宝満山・三郡山・若杉山 マツカゼソウ(松風草)🆕。kawaさんに名前教えていただきました‼︎。ありがとうございます(^o^)。
宝満山・三郡山・若杉山 イヌタデ🆕
イヌタデ🆕