八ヶ岳縦走(2日目は赤岳に登って黒百合ヒュッテまで)

2019.10.24(木) 日帰り

今日は八ヶ岳縦走のメインルートを歩きます。朝5時前に起きて出発準備をします。明るくなってテントを出ると赤岳がすぐ目の前に見えています。ガスが出ているので朝陽は見れませんでした。それじゃ八ヶ岳縦走2日目、スタートしますか。 まずは赤岳です。赤岳までの稜線は岩場続きの危険な稜線です。雪も残っているので慎重に登ります。何度も岩場を登ってようやく赤岳山頂に到着です。誰もいません。赤岳山頂独り占めですね。(^^)v 山頂からは雲海上に浮かぶ富士山や南アルプスの山々、それと今日縦走する八ヶ岳の山々が綺麗です。ゆっくり眺めていたいのですが、黒百合ヒュッテには午後4時までに到着する必要があるので、先を急ぎます。 赤岳の後は横岳などの岩場の山々を通過します。キツイですね。ようやく硫黄岳山荘に下りてきました。ここで早めの昼飯です。温かいうどんを注文しました。美味しかった。 硫黄岳山荘を出るとガスで真っ白です。ここからはなだらかな稜線です。あっという間に硫黄岳に到着です。そのまま下って夏沢峠に到着です。ここは前回の旅で登った峠です。これで歩きルートが繋がりました。(^^)v 後は東天狗岳までの山々を通過して、黒百合ヒュッテに向かいます。午後3時過ぎには着けそうです。東天狗岳から黒百合ヒュッテまでの下りは岩場歩きの連続で疲れました。何とか午後3時過ぎに無事に到着です。 今日はご飯を食べて栄養補給し、温かい布団で体力回復します。明日は雨のようですが、北八ヶ岳の山々を楽しみます。(^^)/

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空が赤くなってきました。雲が多いので日の出は見れませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント撤去完了です。先ずは後ろに見える赤岳に行きますか。
テント撤去完了です。先ずは後ろに見える赤岳に行きますか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海に浮かぶ権現岳です。
雲海に浮かぶ権現岳です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早速、岩場を登ります。
早速、岩場を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは岩場と言うよりガレ場ですね。
ここは岩場と言うよりガレ場ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ危険な岩場が続きます。
まだまだ危険な岩場が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪があるので注意して登ります。
雪があるので注意して登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると雲海の上に南アルプスの山々が浮かんでいます。
振り返ると雲海の上に南アルプスの山々が浮かんでいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく緩やかな稜線になりました。休暇します。
ようやく緩やかな稜線になりました。休暇します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がある岩場です。時折ガスが上がってきます。
雪がある岩場です。時折ガスが上がってきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺分岐に到着です。
真教寺分岐に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海の上に富士山が見えています。
雲海の上に富士山が見えています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスの山々が島のようですね。
南アルプスの山々が島のようですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく赤岳山頂と山頂小屋が見えました。
ようやく赤岳山頂と山頂小屋が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 狭い岩場にある竜頭峰分岐に到着です。
狭い岩場にある竜頭峰分岐に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂に到着です。誰もいません。
赤岳山頂に到着です。誰もいません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に登れた事に感謝します。
無事に登れた事に感謝します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荷物を下ろして休暇します。後ろに小さく富士山が見えています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから縦走する峰々です。
これから縦走する峰々です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから下りになるのでレインウェアで防寒着にします。
ここから下りになるのでレインウェアで防寒着にします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂小屋からの赤岳山頂です。後ろに南アルプスの山々も見えています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪があるので滑ります。注意して下ります。
雪があるので滑ります。注意して下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望荘前のベンチで休暇します。
展望荘前のベンチで休暇します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バナナと牛乳ケーキを食べます。
バナナと牛乳ケーキを食べます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭のお地蔵さんです。
地蔵の頭のお地蔵さんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って歩いてきた峰々を眺めます。
振り返って歩いてきた峰々を眺めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの雪の下りは滑りそうです。
ここの雪の下りは滑りそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでチェーンアイゼンを装着します。
ここでチェーンアイゼンを装着します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三又峰に到着です。
三又峰に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 続いて横岳に到着です。
続いて横岳に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間に余裕があるので、ここで栄養補給します。
時間に余裕があるので、ここで栄養補給します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは鎖を使って狭い岩場を向こう側に向かいます。
ここは鎖を使って狭い岩場を向こう側に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが出てきました。雪の中の平坦な道を歩きます。
ガスが出てきました。雪の中の平坦な道を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘が見えてきました。
硫黄岳山荘が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘に到着です。ここで始めて登山者と会いました。
硫黄岳山荘に到着です。ここで始めて登山者と会いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹が空いていたので温かいうどんを注文しました。美味しかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼を食べて外に出るとガスで真っ白でした。
お昼を食べて外に出るとガスで真っ白でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に到着です。何も見えません。
硫黄岳に到着です。何も見えません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠の山小屋が見えます。
夏沢峠の山小屋が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠に到着です。前回の旅では本沢温泉側から登ってきました。これで歩きルートが繋がりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山道の感じが変わりました。登りやすい山道です。
山道の感じが変わりました。登りやすい山道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山に到着です。
箕冠山に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳はガスの中です。
根石岳はガスの中です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳に到着です。
根石岳に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の最後の山、東天狗岳を目指します。
今日の最後の山、東天狗岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな橋?を通過します。
こんな橋?を通過します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に到着です。
東天狗岳に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの下に黒百合ヒュッテが見えます。あと少しです。
ガスの下に黒百合ヒュッテが見えます。あと少しです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場続きで疲れました。休暇します。
岩場続きで疲れました。休暇します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ岩場が続きます。
まだまだ岩場が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく黒百合ヒュッテが目の前に見えました。
ようやく黒百合ヒュッテが目の前に見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに無事に到着です。疲れました。今夜は食事と布団でグッスリ眠ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食です。ご飯と味噌汁をおかわりしました。(^^)
夕食です。ご飯と味噌汁をおかわりしました。(^^)