井原山の秋を求めて♪

2016.09.11(日) 日帰り

今週の山旅! スロさんに朝駆け行くよ、と誘われてた。 くじゅう朝駆け、魅力的♡ しかし…(TωT) 2年前に訪れた秋の井原山の記録を読み返す…「まじ?!」 最近脊振山系の山ブログを見てて、会いたいと思ってたお花。2年前に会っているでないかい!笑 それに気付いて以来、井原熱が急騰! 久々にソロで井原山へ行ってきました^ ^ 【曲渕バス停→野河内林道→水無登山口→水無林間歩道→アンの滝→山頂方面→水無分岐→水無谷散策→水無登山口→林道→曲渕バス停】 「ミヤマウズラ」 期待なんてこれっぽちもしてなかったお花。 井原のどっかにあるらしいけど探せっこない、そう思ってた。 そこは単調な林道。 草ぼーぼーの中、爬虫類の気配に怯え。風に煽られて舞う葉っぱにビビったりw とうとう見てしまう、逃げゆくニョロ。しまいには、走り逃げゆくイノシシ。 なーんでこんなとこ一人で歩いてんだか、とブツクサ独り言…。 ?! 光り輝くお花が♡ まさかこんなところでお会いできるとは♡ 手を広げるかわいいオバケにしか見えないw 会えて良かった♡ 「アケボノシュスラン」 前の記録を見返して気付いた、2年前に会っていたお花。 ここら辺かなーとYAMAP見ながら進む。 微かに場所の雰囲気を覚えていたので、巡り会えました♪ なかなか思うように撮れなかったけど、また来年の楽しみです! 「山頂に行けなかったワケ」 山頂を目指したけど、写真撮影とあるコトにより時間を食われ、バスの時間に間に合わないの確定だったので、不本意ながら山頂を諦めました…。 今日は岩が湿ってるところもあり、慎重に歩いてた。 にも関わらず、すってんコロリン…(´Д` ) そのとき左手を付いてしまった…鋭い石の上…(>_<) もう失血死するかと思うくらい(←大げさw)結構深かったけど、案外すぐ止まったw でも痛かった(T^T) 左手で良かった。 はやくパックリの傷口塞がってほしいなー。 楽しいことあり痛いことありの波瀾万丈でした。 慣れている井原山とはいえ、一人だと何が起こるか分かりません。 ソロ歩きは極力減らさなきゃだなー、と反省。 ま、仲間と一緒でも怪我するときは怪我するけどねw ソロだとやっぱり不安だなーと痛感です。 いつも一緒に歩いてくれるスロさんの存在がいかに大きいことか!