日本百名山「焼岳」

2019.10.23(水) 日帰り

皆様、お久し振りです! だんじり祭りで忙しくみなさまの楽しそうな山も指をくわえて見ているだけでしたが、今年も無事に祭りから生還し、久し振りに山に行ってきたので活動日記でも書いてみます✏️ …実は「だんじり」の活動日記も時間の合間を見て書いていたのですが、あまりにも長くなりそうでしたので、自宅のパソコンで書いていました。 カチャカチャカチャカチャ… あまりにも熱過ぎる想い🔥のためか、永遠に入力し続けます! カチャカチャカチャカチャ… 溢れる想いが止まりません…(笑) 今までに何度かだんじりの話を書きましたが、だんじりを題材に書くと基本かなり長くなる事は気付いております。 槍ヶ岳に行った時の帰りも、お二人様に語り続けました…(笑) そのうち誰も山に一緒に行ってくれなさそうな気もしますが、ついつい熱くなってしまいます…😅 「うわっ!今までに最高に長いんちゃうか…😒」 と、気付くものの、その熱い想いを書き綴り続けますが、日々の寝不足からそのままいつの間にか寝ていました。 「うわ〰️〰️」 突然、左足のしびれで目が覚めます。 「いたたた…」 トイレに行こうと椅子から立ち上がりますが左足がしびれて、左足を出した瞬間、こそばくなって踏ん張れずそのままコケます➰ 何故か込み上げる笑い…😂 祭りで体だけでなく、精神までも逝ってしまっているのでしょうか… そのままトイレまで頑張りスッキリ✨ 「さぁ〰️て活動日記の続きでもするかぁ〰️」 椅子に座り、パソコンに手をやります。 「んっ?」 「んんっ??」 何ですか?カーソルが動きません。 😱 見事、フリーズしてました…😒 それを見たワタクシはさらなるフリーズ。 熱い想いも虚しく、パソコンの電源を落とし、ワタクシのヤル気も落ちてしまいました。 今までの✨最高傑作✨を皆様にお届け出来ずに残念でした(笑) まぁ皆様も山に関係のないだんじり話を長々されても面白くもないでしょうし… いいんですよこれで。 いいんですよこれで。   完全にヤル気も失せましたが、もしかして… 「だんじりを熱く語るケイさんが好き😍」 …という女性の方からの熱い想いがありましたら、仕方なく「だんじり」の活動日記を書きますのでヨロシクで〰️す😍💕 あれ?これ焼岳の活動日記でした!(笑) もぅ書くのもしんどいですが…😒 9月末の槍ヶ岳から祭りを挟み、少し落ち着いてきたので久し振りに山を再開です。 祭り明けの一発目は北アルプス「焼岳」です。 何度か見てみたのですが、ルートも短く、アルプスの中では楽なルートかと思いますので、またいつか行ければ…程度でした。 今回、ご近所のあいこさんと一緒に行きましたが、22日が突然、会社が休みになり連休になりました😍 …で、前からずっと行く予定にしている仙丈ヶ岳・甲斐駒ヶ岳に向かうべく「こもれび山荘」を予約していました。 それはそれは楽しみにしておりましたが、台風の影響でバスが運休… とことんついていません。 立山と甲斐駒ヶ岳…行こう!と思うと毎回こんな感じです。 おまけに火曜日は天気予報も悪く、結局、水曜日だけにしましょうという事になり、焼岳に変更しました。 そういう事もあり、「まぁ一度行って見たらええかぁ〰️」的な感じの焼岳です。 行きも運転しますが、途中からもぅ腰が痛くてヤバいです😩 夜中に到着し、車中泊ですが起きたらさらに腰が… あいこさんに起こされるものの腰が痛くて起きれません。 クルクル回りまくってようやく起きました。 「焼岳、ルートも短いですし、すぐに行けますから遅くても大丈夫ですよ〰️」 そんな事も話ながら準備も完了。 紅葉の中を歩き始めますが、祭りでの暴飲暴食のおかげで一気に戻った体重で体が重た過ぎます💦 当日は10月末とは思えない暑さでさらにバテます! いつもなら後ろから「あいこさん、もっと早くてもいいですよ〰️」と優しい声を掛けるのですが、今回は歩くのに必死です。 そのうち右の股関節も痛くなってきます。 こんなトコ痛なった事ないや〰️ん😱 簡単だと若干ナメた気持ちで行った焼岳に完全にやられております…(笑) 何とか稜線まで出て少し先の山頂へ…   うわ〰️〰️〰️めっちゃキレイやんっ!!😍 雲一つない快晴の焼岳、めちゃくちゃキレイです! こちらも360度の展望、めちゃくちゃキレイです✨ 焼岳…すみません。完全にナメてました! 焼岳南峰とその横に見える火口湖の正賀池、モクモクと噴煙を上げて活火山である事を知らしめます。 目の前には西穂高から奥穂高の稜線、その隣には前穂高、その先の稜線を辿って行くと一際尖った槍ヶ岳… 3,000m級の山々はすでに白く、まさに冬装束です⛄   少し左に目をやるとキレイな三角の形で存在感を示す笠ヶ岳。 右斜め前には上高地を見下ろし、その奥には蝶ヶ岳の稜線、さらに振り返ると雪を纏った乗鞍岳… 左下を見れば新穂高ロープウェイの乗り場が見えて、そこから山頂駅、西穂山荘…前に歩いたルートが綺麗に見えています。 ん〰️焼岳、めちゃくちゃいい山じゃないですかっ!😍 …とアルプスの山々を知り尽くした感じで語っておりますが、帰って来てから見えた山々が気になり調べていた事は内緒にしておきます(笑) 久し振りの山、焼岳でも行っとくかぁ〰️なんて思ってましたが、山を愛する気持ちが甦ってきました💕 焼岳最高っ✨ そんな思いでお昼ご飯にします。 おにぎり一つを食べ、どん兵衛かきあげうどんを作ります。 うどんです。うどんですよ〰️! 絶景を見ながらランチは最高です✨   景色に見とれ、どん兵衛をどんどん食べますが、あいこさんに… 「ケイさん、これ忘れてないですか?」 危うくかきあげを入れるのを忘れていました💦   食後のコーヒーまで飲んでさらにマッタリ。 焼岳、めっちゃ好きになりました😍 いよいよ下山ですが、腰が痛い+右足の股関節が痛い…に加えて食べ過ぎでお腹も痛い… 得意の下りも全く足が動きません😱 「あいこさん、休憩しましょか〰️」 「あいこさん、休憩しましょか〰️」 「あいこさん、休憩しましょか〰️」 こればっかりです…(笑) かなりの休憩を挟みつつ、降りて来ますが登山口辺りまで紅葉が見られましたので、大変気持ち良く歩けました。 焼岳、もしまだ行かれていない方、是非行ってみて下さい。 アルプスの中でもルートも短く歩きやすいので、初めてのアルプス…といった方にも良いのでは?と思います😉 久し振りの山でうまく歩けませんでしたが、また体も元に戻しつつ、山に行きたいと思います。 やっぱり山最高っ!✨ おわり

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場からスタートです。穂高の山が少し見えます。
駐車場からスタートです。穂高の山が少し見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場横の登山口から入ります。新中の湯ルートです。
駐車場横の登山口から入ります。新中の湯ルートです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地側からは冬季通行止めのようです。10/24~5月中旬までと書かれておりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おぉーキレイです!
おぉーキレイです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 注意喚起がありました。
注意喚起がありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やはり活火山なんですね!
やはり活火山なんですね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 豚コレラに感染したイノシシが居るようです。靴はちゃんと洗って帰りましょう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ出発です。
いよいよ出発です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緑・黄・赤で鮮やかです。
緑・黄・赤で鮮やかです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく見る車がありました。
よく見る車がありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あいこさん置いて行かないで下さいねー
あいこさん置いて行かないで下さいねー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃキレイです!
めっちゃキレイです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し登ると焼岳山頂が見えました。
少し登ると焼岳山頂が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冠雪した穂高連峰も少し見えます。
冠雪した穂高連峰も少し見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日は天気も良く暑いぐらいでした。半袖でも十分行ける暑さでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 似たような写真ばかりですみません。
似たような写真ばかりですみません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久し振りの登山、かなり疲れて休憩ばかりです。
久し振りの登山、かなり疲れて休憩ばかりです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかしキレイです。
しかしキレイです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっ!穂高が…
おっ!穂高が…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳山頂も近付いてきます。
焼岳山頂も近付いてきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴを登るあいこさん。
ハシゴを登るあいこさん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん高度が上がってきました。
だんだん高度が上がってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 腰痛に股関節の痛み、お腹も痛くて完全にダレきってます…(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色に癒されます。
景色に癒されます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳も鮮やかに良く見えています。
霞沢岳も鮮やかに良く見えています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あいこさん撮影中
あいこさん撮影中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃ良い景色ですね。
めっちゃ良い景色ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線まで登りました!
稜線まで登りました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モクモクと噴煙が出ております。
モクモクと噴煙が出ております。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線まで上がると池が見えました。
稜線まで上がると池が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側を見ると激しい角度の岩山が見えますが、こちらが焼岳の主峰のようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は一旦右に巻いてから登ります。
山頂は一旦右に巻いてから登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 完全疲れきっております…

口が「への字」になってますやんっ!😂
完全疲れきっております… 口が「への字」になってますやんっ!😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂まであと少しです。
山頂まであと少しです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地と穂高連峰、さらに奥には蝶ヶ岳です。
上高地と穂高連峰、さらに奥には蝶ヶ岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面には西穂高、奥穂高に前穂高…来年行きたいですね!
正面には西穂高、奥穂高に前穂高…来年行きたいですね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側には槍ヶ岳もみえます。3000m級の山々はもう雪化粧です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳(北峰)に到着です。
焼岳(北峰)に到着です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からは素晴らしい景色が拡がります。火口湖「正賀池(しょうがいけ)」というらしいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あいこさんに撮影して頂きました。
あいこさんに撮影して頂きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰の左側に見えるのは乗鞍岳なんですね!
南峰の左側に見えるのは乗鞍岳なんですね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景を堪能しております。
絶景を堪能しております。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から池の周りを見ると先程の噴煙が出ていた所の石が黄色になっているのが分かります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰はきびしそうですね!立ち入り禁止のようです。
南峰はきびしそうですね!立ち入り禁止のようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳山頂からのパノラマショットです!360度絶景です。
焼岳山頂からのパノラマショットです!360度絶景です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイの駅や西穂山荘もはっきりと見えました。
ロープウェイの駅や西穂山荘もはっきりと見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイも見えました。ロープウェイも動いていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地周辺、大正池もキレイに見えております。
上高地周辺、大正池もキレイに見えております。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川の流れがよく分かります。
梓川の流れがよく分かります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真の左端に見える笠ヶ岳、めっちゃ格好いいじゃないですか!また来年行く所が増えました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂には結構な人が居ました。外国人の方が多かったと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高より先はまた来年チャレンジですね!
西穂高より先はまた来年チャレンジですね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつまでも見ていられます。
いつまでも見ていられます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面のアップです。本当に笠をかぶっているようです。
笠ヶ岳方面のアップです。本当に笠をかぶっているようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳よりさらに左側です。山の名前が分かりません。
笠ヶ岳よりさらに左側です。山の名前が分かりません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 所々噴煙が上がっている所の岩は白くなっております。硫黄のにおいもすごいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳はなかなかハードそうです。
霞沢岳はなかなかハードそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じような写真ばかりですみません。
同じような写真ばかりですみません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色を見ながらお昼ゴハン、最高です!
この景色を見ながらお昼ゴハン、最高です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が流れてきました。ゆっくりとしたスピードで流れていってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰からの稜線は歩けるのでしょうか?
南峰からの稜線は歩けるのでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの岩の先端にも行ってみました。
あの岩の先端にも行ってみました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いかにも熱そうです。
いかにも熱そうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この写真、何枚撮るねん!いうぐらい撮影していました。
この写真、何枚撮るねん!いうぐらい撮影していました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場から白い煙が…知らずに岩に手を置いていたら下から煙が出てきていて熱かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹もいっぱいになり景色も堪能していよいよ下山です。
お腹もいっぱいになり景色も堪能していよいよ下山です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルートも分かり易いです。山頂周辺は少し石が多いですね。
ルートも分かり易いです。山頂周辺は少し石が多いですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木も秋から冬仕様になっていくのですね!
木も秋から冬仕様になっていくのですね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下の方は紅葉が見られました。
下の方は紅葉が見られました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃキレイでした。
めっちゃキレイでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これはナンでしょうか?
これはナンでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉のアルプス、めっちゃいいですねー!!スケールが違いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉とあいこさん。
紅葉とあいこさん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと少しで下山です。
あと少しで下山です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口にあった木です。
登山口にあった木です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場が見えて来ました。
駐車場が見えて来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは頂いた写真です。完全に疲れております。
ここからは頂いた写真です。完全に疲れております。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからの景色も素晴らしかったです。
ここからの景色も素晴らしかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りの途中、完全に疲れきっております。ルートは特にハードでもなく距離も短いのですが、祭りで完全にダレてます。