苦手な物は先にやれ‼️(九州縦断の旅 五家荘編)

2019.10.23(水) 日帰り

災害で被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。 好きな食べ物と嫌いな食べ物どちらを先に食べますか? 嫌いな物を先に食べてしまうヒデです💕 YAMAPで変態さんと崇められている方々を自分なりに整理してみました。 ①行動距離が100キロを超える ②海から山に登る ③同じ山に何回も挑む ④ネットで検索しても自分のレポしか出てこない こんな強い意志を持って活動される方 本当に尊敬いたします。 そんな方々の足元にも及ばない活動しか出来ておりません! さて九州縦断の旅をする中で難関が3つあります。 ①英彦山〜豊後森 ②幣立神宮〜道の駅五木 ③鹿屋〜佐多岬 程度で言うと①は弱②は強③は中です。 ①は日田彦山線の代替えバスがある ③は距離が100キロ近くありますが、親戚が協力してくれる ②は距離が60キロありますが、交通機関がまったくない上に集落がない 九州縦断の旅のルートをどう設定したら攻めやすいのか? ネックになるのは五家荘の平家の里〜道の駅五木までのロード30キロ 考え抜いた挙句にここを埋めて仕舞えばどこから攻めてもいい事になる❗️ ならばここを全部クリアすれば何の問題もない‼️ と言う事で頑張って来ました‼️ 作戦は平家の里に自転車🚲をデポして道の駅五木まで車で移動 平家の里まで走って行き自転車🚴‍♂️下り道の駅へ戻るというもの 自転車をデポするのに自宅から2時間かかりました そこから道の駅五木まで車で1時間かかりました。 スタートする前からこれは明るいうちにクリア出来ないんじゃ? と不安いっぱいでしたが、自然あふれる五家荘のロードは疲れを感じない癒しがありました💕 なんとか樅木の吊り橋まで走り切る事が出来ました。 吊り橋で1人でゆらゆらして遊び平家の里へ こちらから自転車🚴‍♂️でしたが、地味に登り坂あり 太もも更に疲れました。 でも自転車🚴‍♂️早〜い‼️ 休憩しても3/1で到着❣️ 道の駅五木へ着いたら雨降って来ました❗️ 今日もお天気の神様ありがとうございました😊 今後軌跡つなぎをされる方の為にトイレの場所で写真を撮ってまいりました。 後自販機の間隔が一番長いところは14キロ近くありました。 お店は二軒宮園から先は店ありません なので平家の里から下った方が無難かもしれませんね 最後に YAMAP的変態さんより更に凄いド変態さんがいらっしゃいます。 条件は地図の縮尺表示の両端に海が出てる方です‼️ 変態さんの足元にも及ばないレポですが、これからも精進して参りますので変態な方々どうぞご指導ご鞭撻をよろしくお願い致します🙇‍♂️

保口岳 行く時に二本杉の展望台に寄ってみました。
行く時に二本杉の展望台に寄ってみました。
保口岳 シンデレラの宿題山見えるか?と思ったのに見えないようです⤵️
保口岳 道の駅五木到着‼️
長かった⤵️
道の駅五木到着‼️ 長かった⤵️
保口岳 谷じゃないところから水が流れてる
鍾乳洞かなぁ?
行ってみたい❗️
谷じゃないところから水が流れてる 鍾乳洞かなぁ? 行ってみたい❗️
保口岳 最初の集落に到着
まだまだ行きますよ❗️
コカコーラの自販機は宮園とこちらだけでした
最初の集落に到着 まだまだ行きますよ❗️ コカコーラの自販機は宮園とこちらだけでした
保口岳 途中吊り橋があったのでゆらゆらしてみましたが、誰もいないと面白くない⤵️
橋のたもとに公園がありトイレあります。
途中吊り橋があったのでゆらゆらしてみましたが、誰もいないと面白くない⤵️ 橋のたもとに公園がありトイレあります。
保口岳 水綺麗です💕
水綺麗です💕
保口岳 こちらはヤマトホに出てきたMshop
昼ごはんのパンを購入❣️
こちらはヤマトホに出てきたMshop 昼ごはんのパンを購入❣️
保口岳 宮園のイチョウの大木
まだ色づいてなかった
残念⤵️
こちらにもトイレあります。
宮園のイチョウの大木 まだ色づいてなかった 残念⤵️ こちらにもトイレあります。
保口岳 保口岳の登山道の分岐点まで来ました。
保口岳の登山道の分岐点まで来ました。 帰りに気づきましたが、ここから保口岳、せんだん轟の滝、と周回出来ますよ❗️
保口岳 このトンネル長いです。
でも幽霊いません。
安心してください❗️
実感して来ましたから大丈夫💕
このトンネル長いです。 でも幽霊いません。 安心してください❗️ 実感して来ましたから大丈夫💕
保口岳 椎原集落
こちらのガソリンスタンドが最後のスタンドです❗️
自販機はこの先まったくありません。
椎原集落 こちらのガソリンスタンドが最後のスタンドです❗️ 自販機はこの先まったくありません。
保口岳 緒方家見ようと思ったのに今日は休館日でした⤵️
こちらにもトイレあります。
後は二本杉か吊り橋までありません。
緒方家見ようと思ったのに今日は休館日でした⤵️ こちらにもトイレあります。 後は二本杉か吊り橋までありません。
保口岳 山深い五家荘
紅葉はもう少し?
山深い五家荘 紅葉はもう少し?
保口岳 こちらのトンネルも長いです
こちらも幽霊いません
こちらのトンネルも長いです こちらも幽霊いません
保口岳 やっと平家の里の標識出てきた
あれ?二本杉峠と距離あんまり変わらないんだ
二本杉でも良かったかなぁ?
やっと平家の里の標識出てきた あれ?二本杉峠と距離あんまり変わらないんだ 二本杉でも良かったかなぁ?
保口岳 この先から右折しますが、道が狭い上歩行者がいるとは思ってない車しか来ないので気をつけてください。
まあ、車数えるほどしか来ないけどね❣️
この先から右折しますが、道が狭い上歩行者がいるとは思ってない車しか来ないので気をつけてください。 まあ、車数えるほどしか来ないけどね❣️
保口岳 こちらの分岐点にはどちらも吊り橋表示
右は吊り橋の上部へ
左は吊り橋を谷を下って反対側へ
こちらの分岐点にはどちらも吊り橋表示 右は吊り橋の上部へ 左は吊り橋を谷を下って反対側へ
保口岳 やっと到着
こちらには自販機はありません。
途中のコーヒー店の前にあります。
こちらにはトイレはあります。
やっと到着 こちらには自販機はありません。 途中のコーヒー店の前にあります。 こちらにはトイレはあります。
保口岳 こんな感じですよ
こんな感じですよ
保口岳 親子吊り橋になっております。
まずは親から渡ります。
親子吊り橋になっております。 まずは親から渡ります。
保口岳 子供吊り橋が下にある
子供吊り橋が下にある
保口岳 昔の渡ったことあると思うんだけど気のせいかなぁ?
小学生の頃来た時は今の橋じゃなかったような?
昔の渡ったことあると思うんだけど気のせいかなぁ? 小学生の頃来た時は今の橋じゃなかったような?
保口岳 今度は子供吊り橋
今度は子供吊り橋
保口岳 親を下から撮影
親を下から撮影
保口岳 吊り橋から上がって来た小学校のグランド前に杉門発見‼️
運動会あったのかなぁ?
この先に自販機あります。
平家の里までは一つでした。
吊り橋から上がって来た小学校のグランド前に杉門発見‼️ 運動会あったのかなぁ? この先に自販機あります。 平家の里までは一つでした。
保口岳 ゴール‼️
そんなにキツくなかった❣️
これ頑張れば砥用まで走り抜け出来るんじゃ?
ゴール‼️ そんなにキツくなかった❣️ これ頑張れば砥用まで走り抜け出来るんじゃ?
保口岳 だーよし号には負けますが、ヒデちゃん号です。
待たせたな❗️
だーよし号には負けますが、ヒデちゃん号です。 待たせたな❗️
保口岳 自転車で道の駅五木へ戻って来ました
こちらで温泉♨️に入って帰ります💕
自転車で道の駅五木へ戻って来ました こちらで温泉♨️に入って帰ります💕