台北からの石かしら??( °꒳°  ) 戻る 次へ

雨飾山 ❁ 彩りドレスの女神様の写真

2019.10.23(水) 11:43

台北からの石かしら??( °꒳° )

この写真を含む活動日記

雨飾山 ❁ 彩りドレスの女神様

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 (長野, 新潟)

2019.10.23(水) 日帰り

本当なら今シーズン最後のアルプス、一ノ沢から常念岳ピストンを計画しましたが、またかの前日に雪( °꒳° ) まだタイヤがスタットレスじゃない… 沢沿いの雪の状態はどうだろう… 体力的にも時間的にもお昼頃に山頂へ行けるだろうか… 行けないことはないけど、不安要素が拭えない( ´ᐞ` ) そこで計画変更を相談する•́ω•̀) 今回ご一緒するペーターさんは新潟から、計画変更は一言返事でOKとの事٩(ˊᗜˋ*)و ということで、急遽計画変更( •̀∀•́ )✧ 紅葉が見頃なはずの雨飾山へ行こうことに・*:.。❁ 深夜に諏訪でもう1人、OTAさんをピックアップし、雨飾高原キャンプ場へ出発٩(ˊᗜˋ*)و OTAさんはガイド資格もある冬山大好きアルピニスト♬*゚ 冬の雨飾山のルート確認の為にも行きたかったとのこと(*´艸`*) 途中の白馬では冠雪した後立山連峰が(❀´ω`❀) OTAさんは雪を見るなり、早く雪山に登りたくてソワソワ(*´艸`*) …今年の冬は色々面白くなりそうです(*´罒`*)笑 駐車場に到着、既に車は10台ほど止まってました♬*゚ 雨飾高原キャンプ場の無理駐車場のキャパは60台と書いてありますが、そんなにあるのかな •́ω•̀)? 駐車場にはトイレありますが、登山道にはトイレは無いので、携帯トイレがあると安心♬*゚ 忘れた方も安心して!!( •̀∀•́ )✧ 駐車場で初めて携帯トイレの自販機を見ました(。-∀-)ニヤニヤ 初顔合わせのペーターさんとOTAさんはご挨拶☺︎︎︎︎ 同年代ということもあり、すぐに意気投合で楽しい登山になる予感(⁎˃ᴗ˂⁎) 私のワガママに付き合ってくれる、紳士的なメンズお2人に感謝です((( *´꒳`* ))) 途中のドライブや駐車場からも見えた彩どりの紅葉゚・*:.。❁ 出発してすぐの樹林帯には立派なブナの木が多く、黄色ベースの彩り豊なトンネルとなってました(人´∀`*) 荒菅沢に出ると、岩稜帯に広がる紅葉が(❀´ω`❀) 沢を超えてから、一段と傾斜が上がった急登を登ると稜線ぺ・*:.。❁ 赤く染る紅葉をバックに思っていたより暑く汗をかきながら登りました(*´꒳`*) 山頂直下の更に急登を登るとついに見える女神様(๑´ω`๑) そして反対側には雲に阻まれながらも見える雪を被った北アルプス(⁎˃ᴗ˂⁎) お昼過ぎるとすっかり雲に隠れて見えなくなってしまいましたが、少しでも拝むことができて幸せでした((( *´꒳`* ))) 常念岳は残念でしたが、急遽変更した雨飾山♬*゚ 最高の紅葉登山となりました゚・*:.。❁