雨飾山 ❁ 彩りドレスの女神様

2019.10.23(水) 日帰り

本当なら今シーズン最後のアルプス、一ノ沢から常念岳ピストンを計画しましたが、またかの前日に雪( °꒳° ) まだタイヤがスタットレスじゃない… 沢沿いの雪の状態はどうだろう… 体力的にも時間的にもお昼頃に山頂へ行けるだろうか… 行けないことはないけど、不安要素が拭えない( ´ᐞ` ) そこで計画変更を相談する•́ω•̀) 今回ご一緒するペーターさんは新潟から、計画変更は一言返事でOKとの事٩(ˊᗜˋ*)و ということで、急遽計画変更( •̀∀•́ )✧ 紅葉が見頃なはずの雨飾山へ行こうことに・*:.。❁ 深夜に諏訪でもう1人、OTAさんをピックアップし、雨飾高原キャンプ場へ出発٩(ˊᗜˋ*)و OTAさんはガイド資格もある冬山大好きアルピニスト♬*゚ 冬の雨飾山のルート確認の為にも行きたかったとのこと(*´艸`*) 途中の白馬では冠雪した後立山連峰が(❀´ω`❀) OTAさんは雪を見るなり、早く雪山に登りたくてソワソワ(*´艸`*) …今年の冬は色々面白くなりそうです(*´罒`*)笑 駐車場に到着、既に車は10台ほど止まってました♬*゚ 雨飾高原キャンプ場の無理駐車場のキャパは60台と書いてありますが、そんなにあるのかな •́ω•̀)? 駐車場にはトイレありますが、登山道にはトイレは無いので、携帯トイレがあると安心♬*゚ 忘れた方も安心して!!( •̀∀•́ )✧ 駐車場で初めて携帯トイレの自販機を見ました(。-∀-)ニヤニヤ 初顔合わせのペーターさんとOTAさんはご挨拶☺︎︎︎︎ 同年代ということもあり、すぐに意気投合で楽しい登山になる予感(⁎˃ᴗ˂⁎) 私のワガママに付き合ってくれる、紳士的なメンズお2人に感謝です((( *´꒳`* ))) 途中のドライブや駐車場からも見えた彩どりの紅葉゚・*:.。❁ 出発してすぐの樹林帯には立派なブナの木が多く、黄色ベースの彩り豊なトンネルとなってました(人´∀`*) 荒菅沢に出ると、岩稜帯に広がる紅葉が(❀´ω`❀) 沢を超えてから、一段と傾斜が上がった急登を登ると稜線ぺ・*:.。❁ 赤く染る紅葉をバックに思っていたより暑く汗をかきながら登りました(*´꒳`*) 山頂直下の更に急登を登るとついに見える女神様(๑´ω`๑) そして反対側には雲に阻まれながらも見える雪を被った北アルプス(⁎˃ᴗ˂⁎) お昼過ぎるとすっかり雲に隠れて見えなくなってしまいましたが、少しでも拝むことができて幸せでした((( *´꒳`* ))) 常念岳は残念でしたが、急遽変更した雨飾山♬*゚ 最高の紅葉登山となりました゚・*:.。❁

雨飾山へ向かう途中゚・*:.。❁
雪を被った北アルプスのモルゲン(⁎˃ᴗ˂⁎)

雨飾山へ向かう途中゚・*:.。❁ 雪を被った北アルプスのモルゲン(⁎˃ᴗ˂⁎)

駐車場に到着(*´꒳`*)
天気良し、紅葉バッチリ( •̀∀•́ )✧
ここでペーターさんとOTAさんが御挨拶☺︎︎︎︎
よろしくお願いします♬*゚

駐車場に到着(*´꒳`*) 天気良し、紅葉バッチリ( •̀∀•́ )✧ ここでペーターさんとOTAさんが御挨拶☺︎︎︎︎ よろしくお願いします♬*゚

ここで登山届を提出♬*゚
トイレ有り、ココからトイレがないのでちゃんと済ませておかないと( °꒳°  )

ここで登山届を提出♬*゚ トイレ有り、ココからトイレがないのでちゃんと済ませておかないと( °꒳° )

不安のある方は携帯トイレの自販機あります‪Σ( ˙꒳​˙ ;)

トイレをしっかり済ませて、いざ出発♬*゚

前日の雨で橋が滝になってました( °꒳°  )
木道も泥んこ道‪でグチャグチャΣ( ˙꒳​˙ ;)

前日の雨で橋が滝になってました( °꒳° ) 木道も泥んこ道‪でグチャグチャΣ( ˙꒳​˙ ;)

でも、紅葉は最高⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

“ わぁー、すごーい、きれーい!! ”
しか言ってないかも(*´罒`*)笑

“ わぁー、すごーい、きれーい!! ” しか言ってないかも(*´罒`*)笑

荒菅沢を過ぎると傾斜が上がります((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
この日は暑かった(´+ω+`)

荒菅沢を過ぎると傾斜が上がります((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ この日は暑かった(´+ω+`)

樹林帯を出ると岩稜帯の細尾根へ☺︎︎︎︎
背後の赤い紅葉が逆光で色飛びしてしまう( ´ᐞ` )

樹林帯を出ると岩稜帯の細尾根へ☺︎︎︎︎ 背後の赤い紅葉が逆光で色飛びしてしまう( ´ᐞ` )

青空に向かってハシゴをのぼーる♬*゚

皆さん、ビールはアサヒを持って行って下さいね(*´罒`*)
ちなみにペーターさんは麒麟でした(*´艸`*)笑

皆さん、ビールはアサヒを持って行って下さいね(*´罒`*) ちなみにペーターさんは麒麟でした(*´艸`*)笑

ひたすら続く急登と日差しが辛い……あと少し(´+ω+`)

山頂は笹だから紅葉してないんですね(๑´ω`๑)
急に雰囲気が変わるから面白い♬*゚

山頂は笹だから紅葉してないんですね(๑´ω`๑) 急に雰囲気が変わるから面白い♬*゚

雨飾温泉からの合流地点(*´꒳`*)

雲もだいぶ上がってきました( °꒳°  )
急ぎたくても景色を見て進まない(。-∀-)ニヤニヤ

雲もだいぶ上がってきました( °꒳° ) 急ぎたくても景色を見て進まない(。-∀-)ニヤニヤ

下ってくるハイカーさんも多し((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
皆さん早いんですね(*´`*)
背後には月☪︎*。꙳が見えてます(❀´ω`❀)

下ってくるハイカーさんも多し((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ 皆さん早いんですね(*´`*) 背後には月☪︎*。꙳が見えてます(❀´ω`❀)

振り返ると女神様⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
やっとお会いできました♬*゚

振り返ると女神様⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ やっとお会いできました♬*゚ ちょうど口元にハイカーさんが居るの分かりますか??(*´艸`*)笑

登頂٩(ˊᗜˋ*)و
やっぱり百名山と呼ばれるだけある( •̀∀•́ )✧

登頂٩(ˊᗜˋ*)و やっぱり百名山と呼ばれるだけある( •̀∀•́ )✧

山頂でお昼休憩所゚・*:.。❁
もう少し山頂着くのが早かったらバッチリでしたね(*´`*)

山頂でお昼休憩所゚・*:.。❁ 時折雲の切れ間からのアルプスを楽しむ((( *´꒳`* ))) もう少し山頂着くのが早かったらバッチリでしたね(*´`*)

ここでOTAさんの年季の入った靴が危篤に( °◃◦)

ここでOTAさんの年季の入った靴が危篤に( °◃◦) テーピングで応急処置して下山することに‪Σ( ˙꒳​˙ ;)

台北からの石かしら??( °꒳°  )

台北からの石かしら??( °꒳° )

こんな所に登山ノート?!(●°ω°●)
行った方はどうぞ見てくださいね(*´꒳`*)

こんな所に登山ノート?!(●°ω°●) 行った方はどうぞ見てくださいね(*´꒳`*)

ガスが上がってきたので下山開始♬*゚
陽の当たり方が変わって、また撮り始める(*´艸`*)

ガスが上がってきたので下山開始♬*゚ 陽の当たり方が変わって、また撮り始める(*´艸`*)

ガスが上がるの早いよー( ´ᐞ` )
一気に急登を下ります((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆

ガスが上がるの早いよー( ´ᐞ` ) 一気に急登を下ります((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆

ブナの巨木にこんな事するなんて…
何だか残念(⑉・̆-・̆⑉)੭

ブナの巨木にこんな事するなんて… 何だか残念(⑉・̆-・̆⑉)੭

駐車場に帰ってきました♬*゚

OTAさんの危篤の靴が召されてしまいました(*´`*)
また新しい靴買わないとですね(*´꒳`*)

OTAさんの危篤の靴が召されてしまいました(*´`*) また新しい靴買わないとですね(*´꒳`*)

日帰り温泉は、すぐ近くの雨飾荘へ( •̀∀•́ )✧

とっても綺麗で雰囲気の良し♬*゚
泊まるのも贅沢で素敵だな(❀´ω`❀)

とっても綺麗で雰囲気の良し♬*゚ 泊まるのも贅沢で素敵だな(❀´ω`❀) あ、鎌池に行くのを忘れてしまいましたが…とっても素敵らしいです((( *´꒳`* )))

ラッキー♬*゚毎回出てる訳じゃないらしいです(*´艸`*)

ラッキー♬*゚毎回出てる訳じゃないらしいです(*´艸`*) 気持ち良い温泉のお礼に、たくさん写真送らせてもらいました((( *´꒳`* )))

レトロな電話♬*゚

荒菅沢のお水も冷たくて美味しかったですが、湧き水も美味しい٩(ˊᗜˋ*)و

そして温泉入ったばかりですが、歩いてすぐの無料の露天風呂も行ってきました( •̀∀•́ )✧

撮影禁止……‪Σ( ˙꒳​˙ ;)

せっかくなのでちょっと入る事に☺︎︎︎︎
源泉の方が少しトロミが強いいいお湯でした♬*゚

入るか考えながら、とりあえず行ってみました((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ これから入るグループが居て一緒に撮影させてもらいました(*´艸`*) せっかくなのでちょっと入る事に☺︎︎︎︎ 源泉の方が少しトロミが強いいいお湯でした♬*゚

これから冬山が楽しみ?!(。-∀-)ニヤニヤ

ご飯はガストでサッと済ませて、ペーターさんとお別れ(๑• - •`๑) 帰りに松本のカモシカスポーツへ行き、OTAさんとハーネス選び方(*´艸`*) これから冬山が楽しみ?!(。-∀-)ニヤニヤ

帰りの諏訪湖♬*゚
お疲れ様でした(❀´ω`❀)

帰りの諏訪湖♬*゚ お疲れ様でした(❀´ω`❀)

この活動日記で通ったコース

雨飾山(小谷温泉)

• 06:55
  • 7.5 km
  • 1082 m
  • コース定数 26

雨飾高原キャンプ場のある登山口から雨飾山まで、標高差約700mを登る。途中の荒菅沢は水場になっているほか、ここから眺める主稜線の岩峰群は圧巻の迫力だ。