はじまりはいつも大台

2019.10.23(水) 日帰り

最初の感動が強烈で一旦好きになってしまった人やモノはその後マイナス面が見えてきてもなかなか嫌いにならなくて感動アゲインとばかりに過度の期待をしてしまう正常性バイアス秋の大台2019 は連発する台風や長雨の影響で葉が散り海風の塩害チリチリやで情報を聞いていたので泣く泣く今年はやめとこかなぁと思ってたらそんなときに限って休みと天気がビンゴするナニでそうなったら行くやんどうせ行くならご来光ボーナス欲しいやんで早起き放射冷却今季初暖房しながら暗闇の霧道をくぐり抜け5時半に駐車場到着気温は8℃東の空の薄明かりに慌ててスタートしたらいきなり躓き派手に転んで何とかご来光すべりこみ拝顔して木道ゾーンを歩けたらマイ大台はもうそれだけで満足なのだけど一応混む前に大蛇ぐら見てシオカラ谷も巡る3時間コースで一旦駐車場に戻って休憩したら絶景大和岳に向かって再び出発するいつものパターンでヤマップにはルートが載ってるし現地には標札もあるけど立入禁止の表示もあるどっちやねんゾーンはビジターセンターで確認したら「国有林なので規制はできないけど植生保護のためできれば入らないで欲しい」というどないやねん回答で3年前に確認した時はOKだったのにというグレーゾーンでしかもここクマ多発地帯で踏み跡も薄くこの日もボッチだったので初めて行かれる方はくれぐれもご注意をということで今年も関西紅葉ツアーがスタートです。