八幡平・源太森・安比岳-2019-10-23

2019.10.23(水) 日帰り

晴れを期待して東北道を北へ北へと だがお日様顔を出してくれず↘️ ガスガス、さらに雨粒☔️も 週末に大朝日岳2daysの予定でしたが、雨の予報に大朝日岳は来年に➰、それじゃどこに行けるか? 雨が来る前に、北東北へ。 今日の予定は、八幡平と岩木山のようだ←人ごとのような、これは反省。 急に予定変更したので、行程表も作成せず、細かな確認不足でした。 八幡平アスピーテライン松川ゲートオープン8:30😥 1時間半の朝寝で見返り峠へ、風強いし雨降ってるし😞 石畳を歩いて山頂、またゆっくり来ようね。ドラゴンアイもいいなぁ⤴️ 秋田方面へ進んでいくと、見事な紅葉🍁に思わず車を止めて📸、大沼では沼の周りを歩いたり、ビジターセンターを見学🧐 途中の後生掛温泉♨️が気になり戻ることに😊 これが大正解❗️とても良い♨️でした。 オンドル部屋でのんびり湯治できたら最高! デトックスやアンチエイジ効果大。 こんなにのんびりして寄り道しながら、それでも急いで😅津軽岩木スカイライン入り口に到着!ゲートの人に「これから岩木山には登らないですよね?」「はい、登ります!」 「それでは通すことは出来ません!」キッパリ リフトの運転は16:30まで、ゲートは17:00に閉まります。明日またきてけろ(とは言わなかったかも…) そだねー、天気イマイチだし明日の☀️を期待して、明日に続く。