初冠雪の燕岳⛄白槍と白イルカを添えて🐬

2019.10.23(水) 日帰り

◆活動内容  今シーズンの初冠雪となった北アルプス、燕岳に行ってきました。中房温泉から出発し、合戦尾根で燕山荘へ。そこから燕岳をピストン。時間が余っていたので、表銀座を大下りノ頭まで下見して、再び中房温泉に下りました。合戦山から上くらいで積雪が見られたものの、それほど多くはなく、アイゼン無しでも歩ける程度。山行中は稜線上はずっと晴れ、雪化粧した北アルプスの山々はもちろん、遠く雲海の先の富士山も一日中見られる絶好のコンディション。陽射しもぽかぽかで風も凪いで、雪が降ったばかりとは思えない、そんな穏やかな中で山歩きができました。 Special Thanks  ふくちゃん:燕岳オススメしてくれてありがとうございます。  ゆうさん:燕山荘周辺の様子、とても参考になりました。 ◆登山道のコンディション 【中房温泉~合戦小屋】  着雪無し。台風や大雨の影響による倒木、崩落等は見られない。 【合戦小屋~燕山荘】  合戦山辺りから登山道に着雪が見られ始める。量は多くないうえ解けかけなのでアイゼン無しでも十分歩行可。ぬかるんでる箇所が多いので、スパッツ、ゲイターなど泥除け装備を。 【燕山荘~燕岳】  一部まとまった雪。だがよく締まった雪なので歩行に支障無し。朝晩凍結する箇所があるので、念のため軽アイゼンを。 【燕山荘~大下りノ頭】  岩と雪のミックス箇所が多いので、アイゼンが無い方が歩きやすい。 ◆タイムデータ(実績/標準CT、比率) 中房温泉【発】 → 0:44/1:30(0.49)→ 第二ベンチ → 1:04/1:20(0.80)→ 合戦小屋 → 0:43/1:30(0.48)→ 燕山荘 → 0:25/0:30(0.83)→ 燕岳【着】 小計 2:56/4:50(0.61) 燕岳【発】 → 0:22/0:25(0.88)→ 燕山荘 → 0:32/0:50(0.64)→ 合戦小屋 → 0:48/1:00(0.80)→ 第二ベンチ → 0:35/1:00(0.58)→ 中房温泉【着】 小計 2:17/3:15(0.70) 燕山荘 → 0:47/1:00(0.78)→ 大下りノ頭     ← 0:45/1:20(0.56)← 合計 6:45/10:25(0.65) ◆活動メモ 【計画】  今シーズンの日帰りアルプス登り納めをどこにしようか、燕岳を含めて検討中、火曜日の雨で3000m級高山はすっかり雪。どうしたものか考えたが、YAMAPのレポや燕山荘のブログを読んで決行することに。 【登山口】  混雑することで知られる中房温泉登山口の登山者用駐車場。念のため5時頃着いたが、第一駐車場ですら全然ガラガラ。第二、第三駐車場は車ゼロ。雪のせいかなと思ったが、燕山荘で聞いたところ、前日に中房の林道が通行止めで、前泊者がいないのもあった模様。 【中房温泉~合戦小屋】 ・登りだしからいきなり急登。北アルプス三大急登と云われる由縁。が、凄くよく整備されているので全然楽に登れる。傾斜もよく登る中ア将棊頭山の胸突八丁程度。雰囲気も似ている。快調🎵 ・段階的に急登を乗り越える感じ。ポイント毎に第一、第二、第三、富士見、の休憩ベンチ。ペースに合わせて休憩を。富士見ベンチは文字通り雲海の先に富士山が見えた。 ・登りだして間もなく、前を歩いてる人の後ろ姿に見覚えが。すれ違うときに声をかけてみたら、先月蝶ヶ岳でお会いしたSHIROさんだった❗なんたる奇遇😲 目的地が違っていたので立ち話くらいしかできなかったが、またゆっくりお話ししたい😊 【合戦小屋~燕山荘】 ・合戦小屋のひろーい休憩スペース。眺めも素晴らしい。登山者も少なくとても静か😌  ・合戦小屋を出て道に少しずつ雪が。合戦山まで登ると一気に視界が開けて素晴らしい眺め。燕山荘も視線の先に。結構近く見えるが果たして...🤔 ・合戦山からは登りは緩やか。景色を楽しみながらご褒美😙 雪は目立つがよくグリップする。日陰で凍結した部分がやや注意が必要だが、雨の木の根よりは遥かにマシ。燕山荘の赤い屋根がどんどん近づいて来るのでテンションも上がってくる。 【燕山荘↔️燕岳】 ・山登りを初めてずっと来たかった燕山荘。稜線上に建ってるとは思えない綺麗な建物。まさに北アルプスの女王、燕岳の宮殿。迎賓館の如き趣き。 ・まずは女王様に謁見。稜線上は雪に覆われているが、締まった雪でよく食いつく。岩場も難しいところはなくアイゼン無しで可。雪と白砂に覆われた山容が白いドレスのようで...と、さすがに世辞が過ぎる。でもそれくらい素晴らしい。 ・山頂は360度大パノラマ。東は大雲海に八ヶ岳、南アルプス、富士山、西は槍穂髙、裏銀座、南は表銀座の稜線、北は後立山に妙高と全て見渡せる。暖かいし風もない。いつまでもいたい...😌 【燕山荘↔️大下りノ頭】 ・ランチタイムより早く燕山荘に着いたので、時間を潰すため、大天井岳方面を下見。登山道は基本的にトラバースルート。念のため軽アイゼンを装着。ルート上は着雪しているが、平らな部分は解けており、岩場はミックスのためアイゼン無くても歩ける。実際、復路は外して歩いて全く問題無かった。 ・大下りノ頭までは下り基調のアップダウン。それほど険しくはないので楽。そこから先は大きく下って、大天井岳まで一気に登り返すのでまた今度。来シーズンはテン泊装備で来よう😌表銀座縦走もしてみたいね。 ・途中、蛙岩という奇岩の岩場があるが、下調べをしてなかったのでどれのことだか分からなかった。後で真ん中が割れた岩だと言うことを知った。写真撮り損ねた...😟 【燕山荘にて】 ・お昼時に燕山荘到着。にも関わらず、驚くほど人がいない。ハイシーズンではないし平日ではあるが、この超好天でこの人出は予想外。おかげで特等席でランチ。チキンインドカレー、900円。カレーはスパイシー、チキンはホロホロ。超うまい😋 山の上でこれが食べられるとはね。 ・噂に違わぬ燕山荘のホスピタリティー、ここは街のホテルか⁉️と錯覚してしまう。恐るべし。テン場も絶好のロケーション。来年泊まりに来よう。 【下山】 ・暖かかったこともあって、朝方は雪があった箇所も日向は完全に解けぬかるみ、日陰も十分踏まれており歩くのには支障無し。 ・往路も登りやすかったが、復路も楽に下りられ負担が少ない。改めて良い登山道だと感じる。 ・一日往復してみての感想は、「全てが行き届いてる」事。登山道しかり、休憩ポイントしかり、山小屋、情報発信、そして何より景観。これ以上求めたらバチが当たる気がする。北アルプスは、まずは燕岳へ、と言われるのも納得。何度でも来たくなる😙

常念岳・大天井岳・燕岳 寒さを見込んで、防寒具多め。軽アイゼンも用意。10.8kg
寒さを見込んで、防寒具多め。軽アイゼンも用意。10.8kg
常念岳・大天井岳・燕岳 朝の第一駐車場。到着時点では5台ほどだった。
朝の第一駐車場。到着時点では5台ほどだった。
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場から徒歩10分程度で中房温泉登山口。
駐車場から徒歩10分程度で中房温泉登山口。
常念岳・大天井岳・燕岳 トイレと身支度整えて出発。
トイレと身支度整えて出発。
常念岳・大天井岳・燕岳 トイレ棟の横から
トイレ棟の横から
常念岳・大天井岳・燕岳 いきなり急登。先行していたのがSHIROさんだった😮
いきなり急登。先行していたのがSHIROさんだった😮
常念岳・大天井岳・燕岳 尾根に出て緩やかになると
尾根に出て緩やかになると
常念岳・大天井岳・燕岳 水場の標識と共に第一ベンチ
水場の標識と共に第一ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉 1.0km↔️燕山荘 4.5km
中房温泉 1.0km↔️燕山荘 4.5km
常念岳・大天井岳・燕岳 再び急登
再び急登
常念岳・大天井岳・燕岳 とてもよく整備されている
とてもよく整備されている
常念岳・大天井岳・燕岳 荷揚げのケーブル
荷揚げのケーブル
常念岳・大天井岳・燕岳 ケーブルが見えたら間もなく第二ベンチ
ケーブルが見えたら間もなく第二ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉 1.7km↔️燕山荘 3.8km
中房温泉 1.7km↔️燕山荘 3.8km
常念岳・大天井岳・燕岳 一旦緩やかに尾根筋を登る
一旦緩やかに尾根筋を登る
常念岳・大天井岳・燕岳 開けた先は横通岳かな?
開けた先は横通岳かな?
常念岳・大天井岳・燕岳 第三ベンチ。中房温泉 2.7km↔️燕山荘 2.8km
第三ベンチ。中房温泉 2.7km↔️燕山荘 2.8km
常念岳・大天井岳・燕岳 木々の間から雲海
木々の間から雲海
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチ。中房温泉 3.1km↔️燕山荘 2.4km
富士見ベンチ。中房温泉 3.1km↔️燕山荘 2.4km
常念岳・大天井岳・燕岳 名前の通り、富士山が見える
名前の通り、富士山が見える
常念岳・大天井岳・燕岳 花崗岩が目立つように。前のお姉さんにあっという間に追い抜かれた😮
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳への稜線も雪化粧
大天井岳への稜線も雪化粧
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋到着
合戦小屋到着
常念岳・大天井岳・燕岳 良い眺め
良い眺め
常念岳・大天井岳・燕岳 とても広い。ハイシーズンは超賑やか。
とても広い。ハイシーズンは超賑やか。
常念岳・大天井岳・燕岳 先に進む
先に進む
常念岳・大天井岳・燕岳 少しずつ雪が
少しずつ雪が
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっと富士山が見える😊
ずっと富士山が見える😊
常念岳・大天井岳・燕岳 森林限界へ
森林限界へ
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦山到着。
合戦山到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くに燕山荘が見えてきた。あと1.3km
遠くに燕山荘が見えてきた。あと1.3km
常念岳・大天井岳・燕岳 三角点△
三角点△
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳と槍さま❗
大天井岳と槍さま❗
常念岳・大天井岳・燕岳 肉眼ではかなり近く見える燕山荘
肉眼ではかなり近く見える燕山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 日向の登山道の雪はほぼ解けている
日向の登山道の雪はほぼ解けている
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳🎵
燕岳🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 展望デッキと雲海
展望デッキと雲海
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さまと笠ヶ岳も。
槍さまと笠ヶ岳も。
常念岳・大天井岳・燕岳 裏銀座の峰々
裏銀座の峰々
常念岳・大天井岳・燕岳 女王様に会いに
女王様に会いに
常念岳・大天井岳・燕岳 よく締まった雪です
よく締まった雪です
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩と槍。
イルカ岩と槍。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘、⛄、大天井岳、🐬、槍さま
燕山荘、⛄、大天井岳、🐬、槍さま
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすぐ
もうすぐ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳到着。
燕岳到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くは浅間山かな
遠くは浅間山かな
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳から大天井岳、槍穂の稜線
常念岳から大天井岳、槍穂の稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳、南アルプスに富士山🗻
八ヶ岳、南アルプスに富士山🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 いつ見てもかっこいい槍穂の稜線。
いつ見てもかっこいい槍穂の稜線。
常念岳・大天井岳・燕岳 笠ヶ岳から、双六、三俣蓮華、鷲羽岳へ
笠ヶ岳から、双六、三俣蓮華、鷲羽岳へ
常念岳・大天井岳・燕岳 鷲羽岳から水晶岳、野口五郎岳
鷲羽岳から水晶岳、野口五郎岳
常念岳・大天井岳・燕岳 立山連峰に劔。唐沢岳。
立山連峰に劔。唐沢岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマ
パノラマ
常念岳・大天井岳・燕岳 三角点タッチ
三角点タッチ
常念岳・大天井岳・燕岳 あちら側に歩いていこう
あちら側に歩いていこう
気持ち良い稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 オールスター
オールスター
常念岳・大天井岳・燕岳 念のため軽アイゼンを着けて
念のため軽アイゼンを着けて
常念岳・大天井岳・燕岳 大下りノ頭へ行ってみる
大下りノ頭へ行ってみる
常念岳・大天井岳・燕岳 特に危ないところはない
特に危ないところはない
常念岳・大天井岳・燕岳 これが蛙岩?
これが蛙岩?
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳を見ながら
大天井岳を見ながら
常念岳・大天井岳・燕岳 大下りノ頭到着。ここも景色いいね👍
大下りノ頭到着。ここも景色いいね👍
常念岳・大天井岳・燕岳 ぐっと下って、ばーっと登る
ぐっと下って、ばーっと登る
常念岳・大天井岳・燕岳 戻りましょう
戻りましょう
常念岳・大天井岳・燕岳 結局どれが蛙岩か分からなかった...
結局どれが蛙岩か分からなかった...
常念岳・大天井岳・燕岳 ランチにしよう
ランチにしよう
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗なエントランス
綺麗なエントランス
常念岳・大天井岳・燕岳 カツカレーと迷ったが、チキンにひかれた。絶景も相まって旨かったぁ...😋
常念岳・大天井岳・燕岳 コーヒータイム
コーヒータイム
常念岳・大天井岳・燕岳 いつまでもいたい
いつまでもいたい
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場。来年は来たいね。
テント場。来年は来たいね。
常念岳・大天井岳・燕岳 名残惜しいけど下ります。
名残惜しいけど下ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 溶けかけの雪はべちゃべちゃ
溶けかけの雪はべちゃべちゃ
常念岳・大天井岳・燕岳 下りも快調
下りも快調
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉はあまり無かったけど楽しかった
紅葉はあまり無かったけど楽しかった
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉は麓が綺麗
紅葉は麓が綺麗
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口到着
登山口到着
常念岳・大天井岳・燕岳 下界はすっかり曇り空☁️
下界はすっかり曇り空☁️
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場はそこそこ埋まってきたけど、まだ空いてる。
駐車場はそこそこ埋まってきたけど、まだ空いてる。
常念岳・大天井岳・燕岳 有明荘で暖まって帰ります。
有明荘で暖まって帰ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 いい湯でした♨️
いい湯でした♨️
常念岳・大天井岳・燕岳 お汁粉忘れてた😧
お汁粉忘れてた😧
常念岳・大天井岳・燕岳 お疲れ山でした。
お疲れ山でした。