大船山と三俣山へ紅葉登山-2019-10-22

2019.10.22(火) 日帰り

即位の礼の火曜日、紅葉🍁が真っ盛りの大船山へ メンバーはみっちーと俺の2人。朝1:00に家を出る 3:30大曲りに着くも駐車場は一杯で、路肩の広い所に路駐。4:30スタート、ヘッドライトを付けてスガモリを越えて坊ガツル、そこから大船山へ登る 8:30山頂到着、まだ登山者の数はそれ程多くはない。山頂から見る御池は紅く染まって凄い❗️😻 ザックを下ろして御池へ下りスマホで撮りまくるも逆光で上手く撮れませんでした😹 日が登るのを待つも、登山者が増えてきて撤退 下山途中、グリンさんご一行に出会い感動😸 帰りにスガモリから三俣山へ登ろうと思っていたが みっちーの膝🦵が限界と言うので1人でアタック みっちーを法華院温泉♨️に残し三俣へ。 スガモリから西峰−本峰へ、そこから見る三俣火口も凄かった😻😻火口全体がグルリと色付いていました。お鉢廻りしようか迷ったけれど、混雑しているようなのでパスして下山。スガモリでみっちーと合流し、帰りに馬子草温泉♨️きずなに寄って帰りました。久住の紅葉🍁を満喫した登山でしたね😽😸

九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲り登山口
大曲り登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタート
スタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ暗い中、ヘッドライトを点灯して
まだ暗い中、ヘッドライトを点灯して
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ到着、法華院へ下ります
スガモリ到着、法華院へ下ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 空が明るくなってきた頃、法華院へ到着
空が明るくなってきた頃、法華院へ到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院から見た坊ガツル
法華院から見た坊ガツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマが咲いていました
ミヤマが咲いていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルと、平治岳−大船山
坊ガツルと、平治岳−大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 色付いてます。期待が膨らみますね〜😽
色付いてます。期待が膨らみますね〜😽
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプ場へ
キャンプ場へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢山テント⛺️が張ってある。
沢山テント⛺️が張ってある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン泊、いいな〜。バックは白口岳−中岳−天狗が城
テン泊、いいな〜。バックは白口岳−中岳−天狗が城
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山登山口
大船山登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山へ朝日が差して来た😻
三俣山へ朝日が差して来た😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁が見えだしました😻
紅葉🍁が見えだしました😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅い絨毯
紅い絨毯
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁の中を登る
紅葉🍁の中を登る
九重山(久住山)・大船山・星生山 期待が膨らみますね〜
期待が膨らみますね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の裾野も😻
大船山の裾野も😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 アップ⤴️
アップ⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマ撮影
パノラマ撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線へ上がって来た
稜線へ上がって来た
九重山(久住山)・大船山・星生山 逆光見えないけど北側も真っ赤
逆光見えないけど北側も真っ赤
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 裾野
裾野
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮影が止まらない
撮影が止まらない
九重山(久住山)・大船山・星生山 正午頃が良いのだろうが人でごった返すだろうね
正午頃が良いのだろうが人でごった返すだろうね
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂。2人で
山頂。2人で
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに阿蘇の噴煙が
遠くに阿蘇の噴煙が
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは…😻
これは…😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 うほ〜、素晴らしい😻😻😻
うほ〜、素晴らしい😻😻😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池へ下ります。
御池へ下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 逆さ紅葉🍁
逆さ紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 スマホではこれが限界
スマホではこれが限界
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい😻
素晴らしい😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池から見た大船山山頂
御池から見た大船山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 火口が紅く燃えてます😻😻😻
火口が紅く燃えてます😻😻😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 これを見ながらコーヒー☕️タイムを楽しみました
これを見ながらコーヒー☕️タイムを楽しみました
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中から、大分明るくなってきた
下山途中から、大分明るくなってきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 写りがイマイチだったので同じ日に登ったグリンさんの写真をもらってきました。もちろん、グリンさんの了解は頂いています😽
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり一眼レフは違うよね〜
やっぱり一眼レフは違うよね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 この赤が出ないんです
この赤が出ないんです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミラーレスレンズを使用されたらしい😻
ミラーレスレンズを使用されたらしい😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船側も鮮やか。ここまで5枚の画像をコピーさせて頂きました。グリンさんありがとうございます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉には青空が似合うね〜😽
紅葉には青空が似合うね〜😽
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに咲く
坊ガツルに咲く
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルへと下りてきました。
次は三俣山
坊ガツルへと下りてきました。 次は三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉♨️、ここでみっちーは温泉に浸かり🧖‍♂️、缶ビール🍺を飲んだらしい…
九重山(久住山)・大船山・星生山 1人でスガモリを目指す
1人でスガモリを目指す
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ到着
スガモリ到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ登るか!しかし下山して来る登山者が多い😓
さあ登るか!しかし下山して来る登山者が多い😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰到着
西峰到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰到着
本峰到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 北岳方面。素晴らしい😻
北岳方面。素晴らしい😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーん🤔、スマホでは中々伝わらないなー
うーん🤔、スマホでは中々伝わらないなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 アップで😻
アップで😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 よく見ると火口でシートを広げている方々がいらっしゃる
よく見ると火口でシートを広げている方々がいらっしゃる
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに温泉♨️に浸かりました。
ここは露天風呂から三俣山が見えますよ😽
帰りに温泉♨️に浸かりました。 ここは露天風呂から三俣山が見えますよ😽