宮地嶽神社〜宮地山〜在自山 2019/10/22

2019.10.22(火) 日帰り

君は神を信じるかい?ぼくは信じる派だ。 会ったことも無い、見たことも無い、見えそうで見えない、いるような気がするのに、まるでチラッとチラチラっとした存在だ。いやむしろ見えない方が神らしい。見えないからこそ膨らむ絶対領域的存在感♫そんな風に宇宙の如く膨らんだ神だからこそ、人はピンチの時に迷わず祈り願うのだ。そうだ、神は断トツにチラチラッ♡なのだ✨ トロトロなイントロだけれども、ぼくは神楽が好きなので、以前から気になっていた宮地嶽神社(みやじだけじんじゃ)の神舞である『ツクシ舞』を魅に行って来た♫ で、そのまま宮地山(みやじやま)に登り、あじさんにアラジンにアレンジして貰って在自山(あらじやま)に縦走して、山の上から光輝く海を眺めまくった(*´∀`)♪ この世は美しいものたちで溢れてる✨ ありがと〜神さま♡ (〃ω〃)

宮地山・在自山 おまけ
いつもグルメは外せない✨
あじさんオススメうどん屋「三日月庵」
おまけ いつもグルメは外せない✨ あじさんオススメうどん屋「三日月庵」
ごぼう天&海老天🦐
おまけ ごぼう天&海老天🦐
宮地山・在自山 おまけ
あさりうどん✨ウマウマ〜(//∇//)
おまけ あさりうどん✨ウマウマ〜(//∇//)
宮地山・在自山 お腹を満たして宮地嶽神社に向かいます♫
お腹を満たして宮地嶽神社に向かいます♫
宮地山・在自山 鳥居⛩いっぱい( ^ω^ )
鳥居⛩いっぱい( ^ω^ )
宮地山・在自山 振り返って海の方を見る。
振り返って海の方を見る。 ここはこの時期、夕日が海に沈むと太陽と鳥居が一直線に照らされる「光の道」と呼ばれるところ♫
宮地山・在自山 しめ縄サイズ、日本一✨
ツクシ舞の舞台が出来てる♫
しめ縄サイズ、日本一✨ ツクシ舞の舞台が出来てる♫
宮地山・在自山 おぉ〜踊ってる〜(*´∀`)♪
この姿で踊るのはレアっておもう♫
おぉ〜踊ってる〜(*´∀`)♪ この姿で踊るのはレアっておもう♫
宮地山・在自山 なんかメッセージがあるんやろうけど、分からず〜(笑)でもヨシ♫
宮地山・在自山 そしてジャンプ✨回転しながらジャンプ✨
そしてジャンプ✨回転しながらジャンプ✨
宮地山・在自山 ジャンプ✨タイミングも揃ってて凄い♫
超絶かっけー(*´∀`)♪
ジャンプ✨タイミングも揃ってて凄い♫ 超絶かっけー(*´∀`)♪
宮地山・在自山 神舞が終わり、餅を撒く。
群がる人々(笑)
神舞が終わり、餅を撒く。 群がる人々(笑)
宮地山・在自山 2時間も立ちっぱなしでツクシ舞を観てた〜♫
さて、行こうか山へ✨
2時間も立ちっぱなしでツクシ舞を観てた〜♫ さて、行こうか山へ✨
宮地山・在自山 宮地嶽神社の奥には幾つかの神社があって、その先に登山口がある。
宮地山・在自山 ぼく「足首が出てる、登山をなめてるのか⁉︎」
あじ「そっちこそ重装備すぎて、キモいわ」
ぼく「(そうだった〜変なの ぼくだ〜)」
あじ「そうよ。気付くの遅過ぎ。なめてるの?」
ぼく「∑(゚Д゚)心読まれてる〜さーせん!」
ぼく「足首が出てる、登山をなめてるのか⁉︎」 あじ「そっちこそ重装備すぎて、キモいわ」 ぼく「(そうだった〜変なの ぼくだ〜)」 あじ「そうよ。気付くの遅過ぎ。なめてるの?」 ぼく「∑(゚Д゚)心読まれてる〜さーせん!」
宮地山・在自山 狸「カチカチ山から来ました♫」
ぼく「ハイハイ、山に入らないでね(笑)」
狸「カチカチ山から来ました♫」 ぼく「ハイハイ、山に入らないでね(笑)」
宮地山・在自山 🐿「あんまりだ!狸のヤツとエラい違いや〜」
ぼく「まあまあ、そう言わずに」
🐿「タバコ吸っちゃうぞ!いいのか?あ〜ん?」
🐿「あんまりだ!狸のヤツとエラい違いや〜」 ぼく「まあまあ、そう言わずに」 🐿「タバコ吸っちゃうぞ!いいのか?あ〜ん?」
宮地山・在自山 宮地山♫山頂 (標高180m)
あじさんキマってます✨
宮地山♫山頂 (標高180m) あじさんキマってます✨
宮地山・在自山 お花🌼
お花🌼
宮地山・在自山 なんか変な歩き方やけど…大丈夫?
なんか変な歩き方やけど…大丈夫?
宮地山・在自山 あじ「ぎゃー❗️」
蜘蛛の巣が嫌やったのね〜(´∀`)
あじ「ぎゃー❗️」 蜘蛛の巣が嫌やったのね〜(´∀`)
宮地山・在自山 青空って幸せよね〜イイよね〜(*´∀`)♪
青空って幸せよね〜イイよね〜(*´∀`)♪
宮地山・在自山 わぁ〜〜〜海キラキラ✨
わぁ〜〜〜海キラキラ✨
宮地山・在自山 在自山♫山頂 (標高249m)
※あじさんによる加工です✨
在自山♫山頂 (標高249m) ※あじさんによる加工です✨
宮地山・在自山 鳥居⛩何回くぐったんかなぁ♫
鳥居⛩何回くぐったんかなぁ♫
宮地山・在自山 在自山から少し下った先に展望所がある♫
ここからの景色が、もぅ♡最高〜✨
在自山から少し下った先に展望所がある♫ ここからの景色が、もぅ♡最高〜✨
宮地山・在自山 キラキラした海が眩しく美しい✨
キラキラした海が眩しく美しい✨
宮地山・在自山 下山してきた。
下山してきた。
宮地山・在自山 で。松ケ枝餅をゲット♫ よもぎバージョン✨
ウマウマ過ぎた〜(//∇//)♡
で。松ケ枝餅をゲット♫ よもぎバージョン✨ ウマウマ過ぎた〜(//∇//)♡
宮地山・在自山 おまけ
海に寄り道して、美しい地球を観ていた✨
今日も楽しかった〜♫
おまけ 海に寄り道して、美しい地球を観ていた✨ 今日も楽しかった〜♫