黒岳周回🚶‍♀️紅葉の中のリベンジ登山❗ (前岳~高塚山~天狗岩)-2019-10-22

2019.10.22(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

スミマセン、恐ろしく長文です💧 昨年の7月。aiちゃんにお願いして、黒岳チャレンジするも、悪天候の為高塚山のみで撤退💧 今回、ようやくリベンジすることができた😂😂😂 前回は男池からピストンだったけど、今回は縦走。元気次第で周回(笑) ・・・男池🅿️に集合し、1台で白水鉱泉に移動。ここからスタートして、前岳~高塚山、天狗岩にチャレンジして風穴を通り男池まで。そこをゴールとするか、そのまま白水鉱泉まで歩くもヨシ・・・ ー前岳へ😊ー 登山口から入ってすぐ、最初からグングン登る。とにかく登る。 〝きっとそのうち稜線に出て、ゆったり歩けるんだわ😍〟 ・・・そんなモノはなかった。 〝まだまだよー😆〟隊長(aiちゃん)は笑顔😂 息は上がり、汗はしたたり落ち、こりゃ大変だぞ💧 と思ったけど、時折見られる色付いた葉っぱ🍁や、突然視界が拡がる場所があったりして、その都度和み、癒され、休み・・・(笑)なんとか歩を進める事が出来た。 ・・このルートにはエスケープ出来る所は無いらしく、体調が悪かったりするなら最初からやめる(登らない)。途中も、ムリだと思ったら、前岳まで行って(行かなくても)戻る。。。 (戻るにしたって、今登ってる決して易しくはない この道を戻る事になる。。。) 事前にaiちゃんから、しっかりと聞かされていたので、心構えは出来ていたつもり。 明日の筋肉痛は間違いないけど、諦めることは全く考えなかった。ただ、自分のカラダ(特に膝・足首)の声には常に耳をすましていた。 ー次に高塚山へ😃ー aiちゃんが言ってた通り、幾つかの登り下りを経て、やっと登頂😅 いつも以上に、行動食を摂っていたけど、お腹の虫が大騒ぎするほどペコペコだった 笑😂 山頂からは、三俣山や、錦をまとい、たくさんの人を山頂にのせた大船山も見えた✨ きっと今日は、たくさんの人が登山道を歩き、御池に映り込んだ色付いた木々や青空に胸を踊らせているんだろうな😊 ワタシたちは、静かに、次に行く天狗岩の姿も確認し、しっかりと腹ごしらえをした😆 前回、初めて上った高塚山は雨とガスで周りの風景など全く見れなかった。それで天狗岩は諦め、男池のクルマまで戻ったんだった。 それは残念な事だったんだけど、今となっては、aiちゃんと登った幾つものお山のひとつ♪楽しい記憶だけが残っている☺️ でも、その日から黒岳は〝いつか行きたい、行かなきゃいけない〟お山になったのは間違いなかった。 今日はあの日の空模様とは大違い⁉️時折雲はあるものの、紅葉の時期でもあり、それが映える晴天(ほぼ)がとても嬉しかった😂‼️ ーそして天狗岩へ👺ー 何度もレポで見た天狗岩❗ そんなにコワイ感じ❓高いの❓崖っぷち的な感じ❓ ハテナマーク❓を確かめるために、進むと・・・・ 上まで辿り着くのもヒト苦労💦 ようやく〝天狗 1556〟が見えて感激したけど、さてその岩までどうやって行く❓ 短い手足を必死に動かしながら、やっと、やっと、上がったけれど、、、⁉️ ・・・ムリです💧立てましぇん 泣 ここでも、より近くなった大船山のダイナミックな山容と、山肌の繊細な色模様にしばらく見とれていた。。。 ー風穴から男池。そして白水鉱泉へ❗ー 初めて風穴に入ってみた😃 中は案外広くて、ヘッデンの明かりでぐるりと見た。中の空気はひんやりとしていたけど、思ってた程ではなかった。いく人かの方が表で順番待ちをしてたので、すぐに脱出❗ 割と簡単に上がれてホッとした。 ソババッケからかくし水を経て、男池の駐車場には行かず、遊歩道を歩き、滝を見てから車道に出た。かくし水を過ぎてしばらくすると、明らかに登山者ではない方々とスレ違った。駐車場に近付いてきた証拠だと思った😊 優しい森や透明な水の流れ、滝の水しぶきは、険しかった道中のことなんて忘れさせるようだった。一層会話も弾み、笑顔がこぼれ、足取りも軽く(❓😅)目に映る景色を楽しんだ😃 〆はロード🚶‍♀️ 時間はかかったけど、なんとかコンプリート😂周回することが出来た❗ 痛いところもある、明日は全身筋肉痛かもしれない😅 だけど、たいしたアクシデントもなく無事に一日を終えることができ、ワタシには上出来だった❗ aiちゃんが大好きだと言う黒岳。なかなかハードな道のりだった。 深い深い森、苔むした岩、全身を使って登り上がる感覚。 キツさ以上に面白かった❗またいつかオジャマしたいと思った😊 尊敬する山オンナ、aiちゃん、そして今回初めましてのまぁくぅさん♪ お二人のおかげでステキな一日を過ごすことができました😃 本当にありがとう😂😂😂 長々とごめんなさい😅💦 最後まで読んでくださってありがとうございました‼️

九重山(久住山)・大船山・星生山 4時に自宅を出た。空が白みがかる好きな時間✨
・・なかなか遠い💧
4時に自宅を出た。空が白みがかる好きな時間✨ ・・なかなか遠い💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場に牛がいた(笑っ)
ゴメンなさい💦人懐っこいワンちゃんでした🐕
駐車場に牛がいた(笑っ) ゴメンなさい💦人懐っこいワンちゃんでした🐕
九重山(久住山)・大船山・星生山 長い長い登りの始まり😅
長い長い登りの始まり😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツチアケビでしたか❓
ツチアケビでしたか❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 森に朝の光が✨
森に朝の光が✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに由布岳
遠くに由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 数字が減っていくのがウレシイ😂
数字が減っていくのがウレシイ😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔むした岩が印象的だった✨
苔むした岩が印象的だった✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 鬱蒼としてたり・・・
鬱蒼としてたり・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 開けた場所があったり❗
開けた場所があったり❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく・・・
ようやく・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳へ😃
とうちゃこ♪
前岳へ😃 とうちゃこ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんて気持ちいいんだろ✨
なんて気持ちいいんだろ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳、ちょっと大きくなった❗
由布岳、ちょっと大きくなった❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんちゅうアングル😳
さーせん😅
なんちゅうアングル😳 さーせん😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんて読むんだろ❓🤔
緑だらけの谷。ここもステキだった✨
なんて読むんだろ❓🤔 緑だらけの谷。ここもステキだった✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 aiちゃん、ギア上げた⁉️
aiちゃん、ギア上げた⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えてきた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ赤
真っ赤
九重山(久住山)・大船山・星生山 お♪ 間もなくか⁉️
お♪ 間もなくか⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 とうちゃこ♪
とうちゃこ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 アレが天狗岩❓
アレが天狗岩❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山❗
大船山❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山、三俣山、平治岳かな
北大船山、三俣山、平治岳かな
燃えるような⁉️ 赤✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 キター😍⁉️
キター😍⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 立てないから、寝転んだ😅
立てないから、寝転んだ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りるのも大変💦
下りるのも大変💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉した木々の中に潜り込むaiちゃん😊
紅葉した木々の中に潜り込むaiちゃん😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 森にとけるaiちゃん✨
森にとけるaiちゃん✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 激坂を下りきり💦
激坂を下りきり💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 まぁくぅさん、難なく下りる。
まぁくぅさん、難なく下りる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 続いてワタシも❗
続いてワタシも❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 お邪魔しました😃
さあ、歩きだそう❗
お邪魔しました😃 さあ、歩きだそう❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 手足の長~いまぁくぅさん😊
手足の長~いまぁくぅさん😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく〝男池〟の文字が❗
ようやく〝男池〟の文字が❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 繋がってるんだなー✨
繋がってるんだなー✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 付いていく‼️
付いていく‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらの紅葉はまだまだでした🍁
こちらの紅葉はまだまだでした🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水✨
かくし水✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りから観光客らしき方々に会う。
右へ→
この辺りから観光客らしき方々に会う。 右へ→
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつも見るヤツ♪
掴んで~投げる⁉️  こわっ😫
いつも見るヤツ♪ 掴んで~投げる⁉️ こわっ😫
九重山(久住山)・大船山・星生山 デッカイ✨
透明で、青い✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝を見に行く🚶‍♀️
滝を見に行く🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイナスイオンたっぷり✨
マイナスイオンたっぷり✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして・・車道歩きスタート🚶‍♀️
そして・・車道歩きスタート🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は3人でした😄
今日は3人でした😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタート地点に戻ってきました✨
スタート地点に戻ってきました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 お疲れさまでした😃
お疲れさまでした😃