久留米高良山-2019-10-22

2019.10.22(火) 日帰り Fukuoka
kuon
kuon

10/12(sat.)破損した靴の修理が終りました。 少しづつ足慣らしをしていこうと思います。 Sanctuary 1番好きな場所。 yamapの方が述べてました。 私もココが好き(^^)、、な場所撮りました。 他の方には、 なんの変哲もない場所でしょうけど。 この時間帯は10名単位の参拝者に出会うから、少し苦手かな。 だからこそ、 挨拶も訓練と思い、 すれ違う方々へ、 「コンニチワ(^^)/」 マレーの女性2人が、 登山道入口に、、。 思わず 「Hi...,Hello!」(笑) 言葉が違うのになぁ^^;。 ※10/23( 夜中に 右脚大内転筋及び 同側 脛骨筋の異常筋緊張。趾長指伸筋群は問題無い。登りは特にフルフラットで問題なかった。降りはどうしてもつま先接地。このため 両脚をやや開き、足角やや外転方向の矯正歩行の連続であった。ただし、両側均等振出し、フルフラットを意識して踵を早めに接地。次の段への蹴り動作を少くし、体幹の前方移動に拠る速度維持であった、、はずだか何故に右脚へよ歪が生じた? 筋連結から右外側脛骨筋緊張によって、足部から膝外側を、支え、と同時に、膝保護のために、内側の大内転筋緊張を強いられたものと推察する。右大腿外側筋群は何故痛まなかった? 今後の訓練について: ・段差昇降時の応用歩行習熟 ・安定した片脚立位とその時のバランス能向上(太極拳様ゆったり動作を意識付ける)。 ・高良山タイムは40分台。タイムトトライアルは暫くしない。