久地冠山・尻高山-2019-10-22

2019.10.22(火) 日帰り

「尻高山」 あさきた里山マスターズの35番目の山に登って来ました。 安佐町久地の西正寺の裏から登るルートは、かなり荒れている様子。 宇賀峡からのルートは、登った人の情報がほとんど得られず。 そこで、他の方のアドバイスにより、久地冠山から縦走することにしました。 ヤマップのサワさんの軌跡を参考にさせていただきました。ありがとうございました🙇‍♀️ 久地冠山には2年ほど前に登っています。 どんな山だったか、あまり記憶もなく、軽く考えていましたが、山頂近くは激登りでした😱 ロープまでありました。←前にもあったかなあ💦 冠山山頂からの縦走路は、所々倒木が道を塞いでいました。 気持ちのいい尾根道もありますが、4、5回アップダウンを繰り返します。 倒木をまたいだり避けたりしていると、予想以上に(ホントは予想していましたが)時間がかかりました。 迷いやすいところには、赤テープ、案内板、簡単な地図などがあり、大変助かりました。 いつ着くんだろうと思っていましたが、どうにかお昼には尻高山に着きました。 お弁当を食べて記念撮影です。 山頂の展望はありませんが、木に囲まれて落ち着いた雰囲気です。 こういうの好きなんです😊 下山は来た道をピストンです。 油断してストックを使わなかったので、膝の痛みが出て、下山が大変でした😭 痛みが出る前に、早めに使っておけば良かったです。 夫は足が引きつるし、私は膝が痛いし・・・。 散々でしたが、何とか最後まで歩けて良かったです。 約7時間半😅 6.8km 約15000歩 これで、残り3つとなりました😊💕

久地冠山・尻高山 登山口に向かいます。
登山口に向かいます。
久地冠山・尻高山 熊が出たというお知らせ
熊が出たというお知らせ
久地冠山・尻高山 登り始め
登り始め
久地冠山・尻高山 折れた枝が積もって、ふわふわの道でした。
折れた枝が積もって、ふわふわの道でした。
久地冠山・尻高山 途中、展望の良いところがありました。
途中、展望の良いところがありました。
久地冠山・尻高山 遠くまでよく見えます。
遠くまでよく見えます。
久地冠山・尻高山 久地冠山の山頂も見えました。
少しだけ紅葉しています。
久地冠山の山頂も見えました。 少しだけ紅葉しています。
久地冠山・尻高山 石が積んでありました。
石が積んでありました。
久地冠山・尻高山 緩やかな気持ちの良い道です。
緩やかな気持ちの良い道です。
久地冠山・尻高山 ここは、左に進みます。
鉄塔に向かいます。
ここは、左に進みます。 鉄塔に向かいます。
久地冠山・尻高山 鉄塔
鉄塔
久地冠山・尻高山 ここからの景色も良かったです。
ここからの景色も良かったです。
久地冠山・尻高山 岩
久地冠山・尻高山 これ、これ。
これ、これ。
久地冠山・尻高山 山頂
この団扇、役立っているんですね😃
方向音痴の私には、嬉しい印です。
帰る方向がすぐに分かる👌
山頂 この団扇、役立っているんですね😃 方向音痴の私には、嬉しい印です。 帰る方向がすぐに分かる👌
久地冠山・尻高山 三角点タッチ
三角点タッチ
山頂
久地冠山・尻高山 グルグル巻きのテープのところに、簡単な地図もありました。
ご親切にありがとう😊
グルグル巻きのテープのところに、簡単な地図もありました。 ご親切にありがとう😊
久地冠山・尻高山 間違いやすいところには、案内板もありました。
感謝です😊
間違いやすいところには、案内板もありました。 感謝です😊
久地冠山・尻高山 歩きやすい道も、ありました。
倒木だらけで歩きにくい道もありました。
歩きやすい道も、ありました。 倒木だらけで歩きにくい道もありました。
久地冠山・尻高山 案内板
案内板
山頂
久地冠山・尻高山 三角点タッチ
今日は忘れずに、ちゃんとタッチしました。
三角点タッチ 今日は忘れずに、ちゃんとタッチしました。
記念撮影
山頂 記念撮影
久地冠山・尻高山 久地冠山に戻らず先に進むと、仏峠に行くようです。そこからも降りることができるようです。
久地冠山・尻高山 岩ゴロゴロの道もありました。
岩ゴロゴロの道もありました。
久地冠山・尻高山 久地冠山に戻りました。
少しだけ展望✨
久地冠山に戻りました。 少しだけ展望✨
久地冠山・尻高山 おやつ
おやつ
久地冠山・尻高山 やっと着きました。
長かった・・・😆
やっと着きました。 長かった・・・😆
久地冠山・尻高山 可愛い花がお出迎え
可愛い花がお出迎え
久地冠山・尻高山 ズボンにはダニのお土産・・・って
いらん、いらん😱
ズボンにはダニのお土産・・・って いらん、いらん😱