於法岳リトライ!-2019-10-22

2019.10.22(火) 日帰り

前回藪にて撤退した於法岳に登るイベントがあると市政便りで見たので迷わず川内公民館に電話📞丁寧な対応していただき本日哲山会と公民館主催のイベントに参加してきました(^-^) 哲山会の人に聞いたら私が登ろうとしたルートはもう使ってないとのことで違う林道からのアプローチで行きました。途中までは送迎付き!車が入れないとこからのスタート!恐らくソロなら1時間かからず登ってたと思いますが今日は皆さんと話ししながらゆっくり登山🏔🥾 山頂の絶景には驚きました^ - ^ 低山ですけど良い山でしたよん(^_^)

むつ市(川内町エリア) 市政便りの記事
市政便りの記事
むつ市(川内町エリア) ここまでは林道を車で🚘
ここまでは林道を車で🚘
むつ市(川内町エリア) ここからスタート!グッチャグチャ(^^;;
ここからスタート!グッチャグチャ(^^;;
むつ市(川内町エリア) 丁寧なマップが
丁寧なマップが
むつ市(川内町エリア) いきなりけっこうな沢越え
いきなりけっこうな沢越え
むつ市(川内町エリア) 於法岳の滝!本日於い法の五段滝命名されたそうです笑
於法岳の滝!本日於い法の五段滝命名されたそうです笑
むつ市(川内町エリア) きれいな紅葉のとこもあるけどまだ少し早い?!
きれいな紅葉のとこもあるけどまだ少し早い?!
むつ市(川内町エリア) 道はこんな感じの獣道的なところに落ち葉があり滑る滑る^^;一人滑落してました(^^;;
むつ市(川内町エリア) 岩!
岩!
むつ市(川内町エリア) また岩!やっぱりこの辺の山は必ず岩ありますね^ - ^
また岩!やっぱりこの辺の山は必ず岩ありますね^ - ^
むつ市(川内町エリア) まもなくみたいです!
まもなくみたいです!
むつ市(川内町エリア) ちょっと視界開けた
ちょっと視界開けた
むつ市(川内町エリア) 倒木多すぎ😓年配の方多かったので四苦八苦してましたね💧 本日の最高齢82歳!!
むつ市(川内町エリア) 山頂広場!ここからはマダニの宝庫だそうです😥
山頂広場!ここからはマダニの宝庫だそうです😥
むつ市(川内町エリア) ここからさらに15分ほどで
ここからさらに15分ほどで
むつ市(川内町エリア) 視界良くなってきて
視界良くなってきて
むつ市(川内町エリア) また倒木(^_^;)
また倒木(^_^;)
むつ市(川内町エリア) 最後少し登るとキター♪───O(≧∇≦)O────♪
最後少し登るとキター♪───O(≧∇≦)O────♪
むつ市(川内町エリア) 山頂です!
山頂です!
むつ市(川内町エリア) 写真撮影用プレートもあり!
写真撮影用プレートもあり!
むつ市(川内町エリア) すげえ突端で見晴らし最高!もう少し天気良ければな〜・・ 釜臥連峰が見えます! 右から釜臥山、障子山、大尽山、円山、朝比奈岳です^ - ^
むつ市(川内町エリア) 突端から下を観るときれいな紅葉🍁が
突端から下を観るときれいな紅葉🍁が
むつ市(川内町エリア) 少し早いと皆言ってましたが山頂から見るときれいでしたね^ - ^
むつ市(川内町エリア) 今日は初の試み!冷凍ラーメンを🍜山で!
今日は初の試み!冷凍ラーメンを🍜山で!
むつ市(川内町エリア) 中身はこんなん!
中身はこんなん!
むつ市(川内町エリア) 煮込んで出来た〜^ ^ けっこういけますね(^-^) でも個人的には袋ラーメンにオリジナルトッピングの方がいいかも?!
むつ市(川内町エリア) コーヒー☕️今日はミル持ってこなかったっす😥フィルターがなくなっちゃって補給し忘れ😥吊しのドリップで!
むつ市(川内町エリア) 周りの方からもらったりんごと卵焼き^ ^
周りの方からもらったりんごと卵焼き^ ^
むつ市(川内町エリア) さあ降りますよ〜!
さあ降りますよ〜!
むつ市(川内町エリア) ちょっとした広場で休憩!
ちょっとした広場で休憩!
むつ市(川内町エリア) 最後に沢越えして
最後に沢越えして
むつ市(川内町エリア) 到着です!
到着です!
むつ市(川内町エリア) 登頂記念のパスいただきました^ - ^
登頂記念のパスいただきました^ - ^