京の人間は鯖を求める(朽木−小浜)

2019.10.22(火) 日帰り

最初に。地図はウルトラマラソンですが、信号の変わり目を除けば一切走っておりませんので誤解なきよう。 せっかくのお休みですが、もともと天気予報は不良で、しかも大関降格した台風が大暴れしていたせいで、前夜の降雨量もかなり多く、半分諦めて映画でも見に行くつもりでいました。しかし、朝起きてみると既に雨は上がっているし、一部晴れ間もある。まあ、今の時間からきちんとした所には行けないにせよ、どこか行けと言うことなのかと思いました。こういう時は「いつか行く」リストから、そんなにきつくない所、途中で雨が降ってもいい所、眺望は期待しなくてもいい所、ということで、軌跡を北に延ばすために軽めに平地歩きをすることに。 急いで荷造りして出発。朽木支所まで行ってあるから、安曇川経由かと思ってGoogle に尋ねると、出町柳経由で行けと言います。とりあえずそれを信じて京阪に乗りました。いつもの「登山バス」と思いきや、バスが到着しても誰も並んでいません。こんなの初めて。結局平下車ゼロ、坊村下車ひとりということでした。私は終点の朽木学校前まで乗って、ここからスタート。 朽木は鯖街道の宿場があったところで、街の案内にもそれを前面に出した案内が多数あります。鯖街道は若狭で採れた鯖を京に届けるために盛んに往来されたことから名前がつきました。ルートはいくつもあり、トレッキング目的では針畑を通る道が有名ですが、このルートだと私の足では宿泊が必要になり、非現実的。というわけで、最も整備されている(というか、国道に沿って歩くだけ)の若狭街道ルートを採用しました。実際、最も通行量が多かったのもここらしいです。 ただ、朽木宿を過ぎると、淡々と国道を歩くだけ。一方で無用に天気が良くなってきます。いや、小雨まじりも覚悟して来たのに。寒風トンネルを過ぎてしばらく歩くと、ようやく福井県に。さらに進むと熊井宿に到着。道の駅があり、ここで昼食。さて、本当はこの後上中駅でゴールにするつもりでしたが、多少脚は残っているようなので、もう少し行けそう。となると、最終目的の三方五湖まで一気に狙うのか、ここは鯖街道完遂目的で小浜を目指すか。しばし迷った末、小浜に目的地変更。さらに20km歩くことになりました。 熊井宿は街並みも保存されているし面白かったのですが、再び淡々と国道歩き。途中、国分寺とか名水百選とかお水送りとか、興味を惹く標識もありますが、立ち寄る余裕もなく、なんとかペースを落とさないように前へ前へ。5時間半で小浜到着。駅からさらに歩いてようやく海です。これで大阪湾(須磨または加太)と若狭湾、伊勢湾をつなぐことができました。 しかし、ここで大問題発生。実は列車の本数があまりなくて、1時間に1本しか走りません。そのこともあってペースを上げていたのもあるとはいえ、小浜では20分少々しか余せませんでした。途中、鯖寿司のお店を何軒も見つけたのに、「小浜で買えるに決まってる。店になくても駅にある」と信じていたのです。すると、海に行く途中にあった「街の駅」には鯖寿司がなかったのです。なんで? 望みをかけて駅に行っても売店が見当たらず。すぐに列車がやってきて売店探す暇なく、最後の頼みの敦賀駅でもホーム売店はなく、結局若狭まで行って鯖寿司が手に入らないという事態に。だから鯖商人が必死に歩いたんだよなと妙に感心しながら帰路に。 えーと、道はずっと舗装路で、迷う要素もあまりありません。なんならスマートフォンの地図アプリだけでも充分です。そういう意味では初心者でも問題なく歩けますが、初級上級関係なしに、こういうつなぎ歩きって、その手の趣味を持つ人しかしませんからね。ある意味アホ向けの道でした。そのうち気が向いたら針畑越え(鞍馬街道)やピークを辿る道で歩き直してもいいですが、気が向くことやらどうやら。

鯖街道ウルトラマラソン 出町柳駅。いわゆる登山バスが着いているのに(まだ乗れません)誰も並んでおられません。こんなの初めて。武奈ヶ岳人気ないのか?
鯖街道ウルトラマラソン 朽木学校で下車。1時間あまりかかりました。
朽木学校で下車。1時間あまりかかりました。
鯖街道ウルトラマラソン 蛇谷ヶ峯。妙に天気良さそうですね・・・
蛇谷ヶ峯。妙に天気良さそうですね・・・
鯖街道ウルトラマラソン 鯖街道のモニュメント。
鯖街道のモニュメント。
鯖街道ウルトラマラソン 由緒ありげな百貨店。
由緒ありげな百貨店。
鯖街道ウルトラマラソン しばらくこんな国道歩き。
しばらくこんな国道歩き。
鯖街道ウルトラマラソン このあたりが今日の最高標高。とは言っても300m。
このあたりが今日の最高標高。とは言っても300m。
鯖街道ウルトラマラソン 六地蔵さん。
六地蔵さん。
鯖街道ウルトラマラソン 水坂峠。自動車の通行量が少ないと思ったら、旧国道だったようですね。
鯖街道ウルトラマラソン メタセコイア。
メタセコイア。
鯖街道ウルトラマラソン このあたりでぱらぱらと雨が降りました。
このあたりでぱらぱらと雨が降りました。
鯖街道ウルトラマラソン 寒風トンネル。フォローしている方がトンネルを忌避されるせいか、私にもトンネル恐怖が伝染してしまったのですが、ここは通行量も多いのであまり怖くはありません。
鯖街道ウルトラマラソン ここから福井県。
ここから福井県。
鯖街道ウルトラマラソン お邪魔しまーす。
お邪魔しまーす。
鯖街道ウルトラマラソン 道の駅で昼食休憩。
道の駅で昼食休憩。
鯖街道ウルトラマラソン 焼き鯖寿司。
焼き鯖寿司。
鯖街道ウルトラマラソン ミュージアムに立ち寄ります。入場無料。
ミュージアムに立ち寄ります。入場無料。
鯖街道ウルトラマラソン 鯖街道マップ。私が歩いたのは最も商人が多く歩いたという道で、正確には若狭街道。ただ、完全に舗装国道化されていて、面白みがないのも事実。
鯖街道ウルトラマラソン 背負子体験をすることができます。ただ、持ってみたところではザックとあまり変わらず。実物は4-50kgあったそうで、それを担いで山道歩くのは大変だったでしょうね。
鯖街道ウルトラマラソン 宿場町見学。
宿場町見学。
鯖街道ウルトラマラソン 番所跡。
番所跡。
鯖街道ウルトラマラソン いつもは50円かかるそうですが、今日は無料でした。それなのにパンフレットを下さいました。
鯖街道ウルトラマラソン 町並みは保存されています。
町並みは保存されています。
鯖街道ウルトラマラソン 陣屋跡。
陣屋跡。
鯖街道ウルトラマラソン 蓮如上人の旧跡。
蓮如上人の旧跡。
鯖街道ウルトラマラソン ここに馬を留める人はなかなかおらんやろ。
ここに馬を留める人はなかなかおらんやろ。
鯖街道ウルトラマラソン 今日はここまで4里くらいしか歩いてませんが。
今日はここまで4里くらいしか歩いてませんが。
鯖街道ウルトラマラソン 最初の予定は上中で切って、日を変えて三方五湖に行くはずでしたが、変更。三方五湖は純粋な観光でまた行きます。
鯖街道ウルトラマラソン 本当はここがゴールだったはずの小浜線上中駅。
本当はここがゴールだったはずの小浜線上中駅。
鯖街道ウルトラマラソン 三角点を見ると撮らずにはおれない(トレッカーあるある)。
三角点を見ると撮らずにはおれない(トレッカーあるある)。
鯖街道ウルトラマラソン 福井から二月堂に水を送っているという伝説は聞いていましたが、ここにあったんですね。しかし、6年間奈良に通ったのに、お水取りは見たことがありません。
鯖街道ウルトラマラソン 福井県側はこういう字を書くんですね。朽木での地名は小入谷。
福井県側はこういう字を書くんですね。朽木での地名は小入谷。
鯖街道ウルトラマラソン 小浜駅到着・・・って、陸橋渡るんか?
小浜駅到着・・・って、陸橋渡るんか?
鯖街道ウルトラマラソン ただ、駅がゴールではなくて、海まで行かなくてはいけない。
ただ、駅がゴールではなくて、海まで行かなくてはいけない。
鯖街道ウルトラマラソン 鯖街道起点。
鯖街道起点。
鯖街道ウルトラマラソン 街の駅がありました。ここなら物産が揃っていると思ったのに。
街の駅がありました。ここなら物産が揃っていると思ったのに。
鯖街道ウルトラマラソン 海まで到達しました。これで、若狭湾-大阪湾-伊勢湾連結に成功。
鯖街道ウルトラマラソン 軌跡マップ。ただし、琵琶湖上は船に乗ってます(その東側は自動車移動)。
鯖街道ウルトラマラソン 波の写真を。
波の写真を。
鯖街道ウルトラマラソン 小浜駅は初めて来たと思います。ただ、「小浜に行ったら鯖寿司なんて選び放題」と思っていたら、街の駅には見当たらず、駅では売店が見つけられず。あっという間に列車が来てしまいました。
鯖街道ウルトラマラソン 小浜線の普通列車。
小浜線の普通列車。
鯖街道ウルトラマラソン 初めてサンダーバードに乗ります。
初めてサンダーバードに乗ります。
鯖街道ウルトラマラソン 余呉湖。
余呉湖。
鯖街道ウルトラマラソン 琵琶湖。
琵琶湖。
鯖街道ウルトラマラソン 自宅近くの夕景。
自宅近くの夕景。
鯖街道ウルトラマラソン 山を歩いている間は音楽は聴かないのですが(歩き始めた頃は聴いていた)、今日は道歩きなんでずっとヘッドフォンをしていました。200曲近く聴くことに。