安らぎと感動の平尾台🍀2019-10-22

2019.10.22(火) 2 DAYS Fukuoka
とっこ
とっこ

今日は素敵な方に最高の花案内をしていただき、とても幸せな一日を過ごすことができました(^^)/ 出会ったおもな花はウメバチソウ、センブリ、ムラサキセンブリなどなどです🌸🌱 北国では急いで咲き終わった花も、温暖なここ平尾台では秋の今、満開の時を迎えました✨✨✨ ウメバチソウの花言葉は「いじらしさ」 その言葉通りに いじらしく可愛い花を咲かせていました ♡🌱 変わってセンブリの花言葉は「安らぎ、余裕」 そしてムラサキセンブリは「全てよし」だとか 「安らぐ素敵な方と のんびり歩けて全てよし👍」 まるで今日の私の幸せ~な一日をあらわしているかのようでした🍀 感動でまだドキドキ中💓 ご案内いただいた○○○さん、お世話になりました❤️ 花の写真多いです😅ご興味あれば🌱

今日は平尾台 ススキがキラキラ✨✨
もうそろそろ終盤のヒメヒゴタイ それでも愛らしさは変わりませんね〜
いいお天気です 青空と爽やかな風と沢山の花が出迎えてくれました
ヤマジノギク(山路野菊)が多かった(^^)
まだ蕾が多かった山路野菊、咲き終わった後のふわふわも好きです、(ピンぼけ😅)
今年は平尾台のススキがとても綺麗だそうです✨✨
ヤマラッキョウ、ここに!  まだ蕾…ですね
咲くかな~
咲くかな〜
咲いた〜、飛び出したオレンジ色の雄蕊の葯が可愛い
このヤマラッキョウが全部咲いたら… と思うとわくわくします💓
ヤマハッカ、まだまだ元気💪💪
重なりあった山なみが美しい✨💚 英彦山⛰!
アキノキリンソウ、ブーケのよう💐
ここはノコンギクのエリア🌱
やさしい色のノコンギクです
平尾台の代表ハバヤマボクチは一帯を見張っています👀👁👀
濃い赤紫色の花も咲き始めました💕
可愛いヒメヒゴタイ🌱
岩との相性もgood!
目の覚めるような青! リンドウ
少し色合いの違うリンドウ 花びらに夜空の星のような白い点々⭐️
羊の群れ🐑🐑(羊群原)と おおへらやま
センブリ(千振) 葉は小さくても苦さはMAXです!
赤紫色の涼しげなライン入り✨ 黄緑色の蜜腺が見えます 似てるはず、アケボノソウと同じリンドウ科センブリ属
アリさんたちが蜜を舐めにきていますね~
こちらはちょっとスリムな花びら
ケルン
あちこちで山路野菊がお出迎え ♡
気持ちいい〜
ホソバノヤマハハコ、この山では初見です❣️
しっとりのナンバンギセル🌱
またまたセンブリ
4弁、5弁のセンブリ
6弁も!
地面の上に星のように散らばって⭐️⭐️
2センチの高さのセンブリ💕かわいい😍
ムラサキセンブリ見つけた!
何て美しい✨✨細いもしゃもしゃの毛
ムラサキセンブリこんなにたくさん!
濃い紫の蕾も美しい✨
左2本が今年出た白いセンブリの葉、右がムラサキセンブリの葉で来年咲くのだそうです
ぷっくりと折り畳まれたウメバチソウ🌱
チラッ
ほころび始め〜
ウメバチソウ全開!
何て美しい…
きれい…ずっと見ていたい
いじらしいくらい可愛い花🌱 そう言えば花言葉は「いじらしさ」でした
クリーム色の雄しべは5本 黄緑色の仮雄蕊5個の腺体は数えたらそれぞれ17~19本ずつありました
仮雄蕊(かりゆうずい)の先端についた腺体 雄しべですが花粉は出さないそう
球状の黄色い腺体は ぷちっとはじけそう
あらっ、4弁のウメバチソウ
見れば見るほどうっとり〜💕
わ〜!
すご!🌱🌱🌱 帰りたくな〜い(笑)
咲いたあとのウメバチソウもなんかステキ
青い空💙
アキノキリンソウとセンブリ
センブリさん、踏まれないようにね~
アキカラマツ 雄しべが風に揺れていました
アキグミ、甘かった😋
ワレモコウの噂をしたら目の前に現れました! おしゃれな色💄
所変わってヒモヅル、ヒカゲノカズラ科のシダ植物 キノボリヒカゲノカズラと呼ばれ木に絡みつき育ち地上5m程まで育つ希少植物 環境省 絶滅危惧Ⅱ類、福岡ではここだけと。
お初の花、ミミカキグザ(又ピンぼけ😅) 4ミリくらいの小さな小さな花です 会えて嬉しいです😂 タヌキモ科タヌキモ属
上部分
花の先
これもお初の花、ホザキミミカキグサ(穂咲耳掻き草) 可愛い💕 どちらも根に捕虫嚢を持つ食虫植物で、プランクトンなどを捕食するそう
花の上部
距の部分
モウセンゴケもありました💓
マアザミ並んで
ベニタケ
サワシロギク
ピンクのサワシロギクです 最後までありがとうございました😊