「下ノ廊下」「水平歩道」無理して行ってはいけませんから

2019.10.21(月) 2 DAYS

1844 / 2098 m

当日、お亡くなりになられた方の御冥福を心からお祈り申し上げます。 のっけからすみません。 でも楽しいはずの道中で転落事故に遭遇しご本人、ご家族や同じパーティーの方の事を考えると楽しめるはずがありません。 私は初心者レベルです、8月に欅平〜阿曽原往復で味をしめて調子に乗ってやってきましたが、ダムからのルートは距離も長く体力、気力が倍以上消耗しました。ネット上には沢山の方々がこの渓谷の素晴らしさを投稿されておりそれは間違いありません。が、考えて頂きたいのはヘトヘトになって小屋に到着しても疲労感しかないでしょうし、また次の日も危険な道を歩かなければ帰れないような場所ですから、それなりの体力や力量は絶対に必要です。もし、自分の力量を判断したいのであれば、お試しに欅平〜阿曽原小屋往復のルートをお勧めいたします。 【1日目】 ・前泊で「ロッジくろよん」さんにお世話になり朝食後5時前に出発。 ・ヘッドライトを頼りにダム下に下降、しばらく川沿いを登ったり降りたり。 ・十字峡までは際どい道が続きますが、展望台からの見下ろす十字峡は圧倒されます。 ・十字峡から仙人ダムまでひたすら歩き、HPが残りわずかに、そして駄目押し。 ・ダムと人見寮を抜けたあとの急登がキツく、更にその先の急降下で心が折れました。 ・阿曽原小屋でHP補給(ビール+温泉+名物カレー)、夜から雨で帰りが心配に、、。 【2日目】 ・早めに出発したかったのですが暗闇が嫌なので6時過ぎ出発。 ・すぐに急登+下りがあり、雨なので慎重に進みます。 ・水平歩道は下ノ廊下より高いところを歩きますが、距離は短く危険度は少しマシです。 ・水平歩道が終わり濡れた急降下も無事クリアし欅平駅に到着、無事でよかった〜。

立山・雄山・浄土山 出発前日に撮った大観峰駅から見下ろした紅葉と黒部湖
出発前日に撮った大観峰駅から見下ろした紅葉と黒部湖
立山・雄山・浄土山 前泊した「ロッジくろよん」さんの部屋の窓が絵画
前泊した「ロッジくろよん」さんの部屋の窓が絵画
立山・雄山・浄土山 真っ暗からの出発、早い方々は4時には出られてました
真っ暗からの出発、早い方々は4時には出られてました
立山・雄山・浄土山 ダムを降った途中の右に曲がる道を見逃し少し迷いました
ダムを降った途中の右に曲がる道を見逃し少し迷いました
立山・雄山・浄土山 素晴らしい景色に目を奪われます
素晴らしい景色に目を奪われます
立山・雄山・浄土山 沢山の方々が歩いておられます
沢山の方々が歩いておられます
立山・雄山・浄土山 これが噂の芸術作品の高巻きです
これが噂の芸術作品の高巻きです
立山・雄山・浄土山 怖く見えますが、頑丈で手すりもしっかりして安心です
怖く見えますが、頑丈で手すりもしっかりして安心です
立山・雄山・浄土山 景色に見とれる登山者
景色に見とれる登山者
立山・雄山・浄土山 第一滝行場
第一滝行場
立山・雄山・浄土山 展望台の岩場までロープで降りると大迫力の十字峡が目の前に
展望台の岩場までロープで降りると大迫力の十字峡が目の前に
立山・雄山・浄土山 つり橋の手前の広場の奥に展望台の降り口があるので見逃さずに!
立山・雄山・浄土山 つり橋からは十字には見えませんがそれでもすごい迫力
つり橋からは十字には見えませんがそれでもすごい迫力
立山・雄山・浄土山 つり橋からから十字峡の反対側も絶景
つり橋からから十字峡の反対側も絶景
立山・雄山・浄土山 S字狭も絶景です
S字狭も絶景です
立山・雄山・浄土山 見えてきました、第四発電所の送電線
見えてきました、第四発電所の送電線
立山・雄山・浄土山 第二滝行場
第二滝行場
立山・雄山・浄土山 そして、東谷つり橋も絶景
そして、東谷つり橋も絶景
立山・雄山・浄土山 トンネルのアーチからの紅葉がまぶしい
トンネルのアーチからの紅葉がまぶしい
立山・雄山・浄土山 仙人ダム手前の対岸の仙人池方面の梯子。無理!
仙人ダム手前の対岸の仙人池方面の梯子。無理!
立山・雄山・浄土山 ダムは放流され、大量の土砂が溜まっているのが見えます。
ダムは放流され、大量の土砂が溜まっているのが見えます。
立山・雄山・浄土山 ダムからの放流と、関電さんのトロッコ架橋、中にある駅で電車待ちの方がいらっしゃいました
立山・雄山・浄土山 ダムの出口の鉄格子は作業中で開いていました。
ダムの出口の鉄格子は作業中で開いていました。
立山・雄山・浄土山 急登にヘロヘロになりその後急降下し見えました、青い屋根。
急登にヘロヘロになりその後急降下し見えました、青い屋根。
立山・雄山・浄土山 テント場もカラフルに
テント場もカラフルに
立山・雄山・浄土山 念願のカレーでHPも回復
念願のカレーでHPも回復
立山・雄山・浄土山 次の日は雨で写真も手抜きですが、お決まりショット。人見えますか?
立山・雄山・浄土山 鹿島槍や唐松岳に雪が、この日、富士山も初冠雪したとか。
鹿島槍や唐松岳に雪が、この日、富士山も初冠雪したとか。
立山・雄山・浄土山 無事でよかった
無事でよかった