青森遠征!八甲田山〜酸ヶ湯温泉♨️

2019.10.21(月) 日帰り

「八甲田山」は単独峰ではなく複数火山の総称。 そして、大岳を主峰として高田大岳、井戸岳、赤倉岳、前嶽、田茂萢岳、小岳、硫黄岳、石倉岳、雛岳と10の山々を北八甲田、櫛ヶ峰をはじめ6峰の山々を南八甲田。 今回登ったのは北八甲田山のほう⛰ 火山のなごりとして、地獄沼などの噴気孔跡や温泉がある😆 酸ヶ湯温泉から大岳を反時計周りに周る メジャーなコース🚶‍♀️ 青森駅(東口)11番乗り場から十和田湖行き JRバス「みずうみ号」に乗車。 1時間以上ありますが座れます。 混んでいるので事前にバス停近くの観光センターで乗車券を購入した方がスムーズ。 酸ヶ湯温泉1360円片道。 7:45発の一台では乗り切れないので、次発8:15に乗る事に🚍 観光バスじゃないのに途中休憩があります。 かやの茶屋で無料で三杯茶が頂けます🍵 「1杯飲むと3年長生きし、2杯飲むと6 年、3杯飲むと死ぬまで生きる」と言われる👽 見どころは💁‍♀️ ・最高峰の大岳からの眺望はサイコー🥳 ・大岳の下りからみた井戸岳の噴火口のダイナミックな絶景がスゴイ! ・眼下に紅葉の湿原、岩木山や津軽平野が見える毛無岱からのパノラマビュー👏 下山後は、酸ヶ湯温泉の名物「ヒバ千人風呂」 に入りたいところですが混浴は敷居が高いので👭 男女別の内風呂「玉の湯」へ。 脱衣所が激混みですが、シャワーもついてるので硫黄臭を洗い流せていいです😁👍 15:43のバスで酸ヶ湯を後に。 ホタテ、大間のマグロ、田酒に🍣🍶 青森のグルメを次々と堪能😍 余った時間でまた温泉を楽しむ🧖‍♀️ 青森駅からなら歩いてすぐの まちなか温泉がオススメ♨️

八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯についていきなり、この絶景でテンション⤴︎⤴︎
酸ヶ湯についていきなり、この絶景でテンション⤴︎⤴︎
八甲田山・高田大岳・雛岳 「酸ヶ湯・仙人岱コース」の登山口のトイレの横の階段は整備中で迂回が必要。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここからスタート!
日本山脈縦走起点の標識が😲
…ゴールが山口までって😂
ここからスタート! 日本山脈縦走起点の標識が😲 …ゴールが山口までって😂
八甲田山・高田大岳・雛岳 きれいすぎる〜😭
きれいすぎる〜😭
八甲田山・高田大岳・雛岳 半分だけ枯れ木が立ち並んでいます🤔
半分だけ枯れ木が立ち並んでいます🤔
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯の沢につくと硫黄臭プンプン👃
地獄湯の沢につくと硫黄臭プンプン👃
八甲田山・高田大岳・雛岳 橋を渡ります。
橋を渡ります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫化水素ガスや炭酸ガスが噴出しています。ガスのために岩は変色し、崩れやすい地形。
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫化ガスに強い植物しか生息できない。
硫化ガスに強い植物しか生息できない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここから登っていきます。
鼻をつく硫黄臭がキツイ😵
ここから登っていきます。 鼻をつく硫黄臭がキツイ😵
八甲田山・高田大岳・雛岳 ゆるい登りが続きます。
ゆるい登りが続きます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 登ると木道が出てきて、一転して湿原風景に変わります。
登ると木道が出てきて、一転して湿原風景に変わります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱という湿地帯。
仙人岱という湿地帯。
八甲田山・高田大岳・雛岳 水場。おいしい水です🚰
水場。おいしい水です🚰
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱の湿原から見る大岳。八甲田山の最高峰。
仙人岱の湿原から見る大岳。八甲田山の最高峰。
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田山が見えています。
南八甲田山が見えています。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ぞくぞくと登ってきます。
ぞくぞくと登ってきます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼。爆裂火口に水が溜まってできた。
鏡みたいに見えないな〜🤔
鏡沼。爆裂火口に水が溜まってできた。 鏡みたいに見えないな〜🤔
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳に登る登山道は、ピンク色〜😍
大岳に登る登山道は、ピンク色〜😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 祠があります👏
祠があります👏
八甲田山・高田大岳・雛岳 奥のピラミッド型の山は高田大岳。
奥のピラミッド型の山は高田大岳。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂は広くてたくさんの人が休憩していました。
山頂は広くてたくさんの人が休憩していました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳山頂とーちゃく🙌
大岳山頂とーちゃく🙌
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイ駅の建物が見えます🚡
青森市街と海が間近に見えています。
ロープウェイ駅の建物が見えます🚡 青森市街と海が間近に見えています。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ざれた道を下る。
ざれた道を下る。
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳を正面に大岳を一気に降りる。
井戸岳を正面に大岳を一気に降りる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳に残っている噴火口カッコいい😲
井戸岳に残っている噴火口カッコいい😲
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋にとーちゃく🙌トイレもあり🚽
大岳避難小屋にとーちゃく🙌トイレもあり🚽
八甲田山・高田大岳・雛岳 中は広々としていて快適そうです😄
中は広々としていて快適そうです😄
八甲田山・高田大岳・雛岳 草紅葉が美し〜😆❤️
草紅葉が美し〜😆❤️
八甲田山・高田大岳・雛岳 上毛無岱の沼。
上毛無岱の沼。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ハロ現象が😔 雨の前兆〜(案の定、帰りの夜行で土砂降り☂️)
八甲田山・高田大岳・雛岳 眼下には毛無岱の大湿原。
眼下には毛無岱の大湿原。
八甲田山・高田大岳・雛岳 地図上で危険箇所にもなっている箇所、滑るので注意⚠️
地図上で危険箇所にもなっている箇所、滑るので注意⚠️
八甲田山・高田大岳・雛岳 池塘に空が映っています✨
池塘に空が映っています✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 ザ東北の景色って感じ😍
ザ東北の景色って感じ😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 カラフル〜🍒
カラフル〜🍒
八甲田山・高田大岳・雛岳 イェス✌️
イェス✌️
八甲田山・高田大岳・雛岳 山麓の紅葉が1番見頃でした!駐車場が丸見えの色気ない景色(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 ブナ、ミズナラ、ナナカマドなどの広葉樹林帯を抜けて、酸ヶ湯温泉に下りる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 キレイすぎて前に進まない😂(笑)
キレイすぎて前に進まない😂(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 わぉー🙌
ただいま〜🤗
八甲田山・高田大岳・雛岳 青森と言えば…❣️
青森と言えば…❣️
八甲田山・高田大岳・雛岳 完全にグルメツアー🤤
連休、人気の店は混んでて満席多し🈵
許してけれ〜💦
完全にグルメツアー🤤 連休、人気の店は混んでて満席多し🈵 許してけれ〜💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 何食べても美味しい
何食べても美味しい
八甲田山・高田大岳・雛岳 こっちも美味しい
こっちも美味しい
八甲田山・高田大岳・雛岳 酒っこうまー🍶
人気の田酒は1人一合まで制限が😢
酒っこうまー🍶 人気の田酒は1人一合まで制限が😢
八甲田山・高田大岳・雛岳 青森ベイブリッジ
青森ベイブリッジ