東高尾山稜から西山峠

2019.10.21(月) 日帰り

台風19号で被害にあわれた方の一日も早い復旧をお祈りいたします。 各地に大きな被害をもたらした台風19号の通過から10日。高尾山や周辺の状況はいろいろな方の報告がありますので、報告の少ない東高尾山稜から西山峠経由山下のルートを歩いてきました。 尾根道には支障はありません。台風15号ででた倒木などの処理も進み、尾根道は問題なく歩けます。一転して、西山峠からの道は荒れに荒れていました。 南高尾山稜の西山峠から中沢峠の間が崩落のために通行止めになっていますので、山下に下るルートは貴重ですが、山歩きになれていない方は下りも登りも控えた方がいいと思います。 西山峠から下り始めて、杉林を抜けるあたりから入沢川に沿った道になりますが、大量の水が流れたせいで登山道は大きくえぐられています。川の流れで道が分断されている箇所もあり、さらに山側の小さな沢から流れ込んだ大量の土砂や倒木が道をふさいでいるところもあります。 注意しながら歩けば通ることはできますが、少なくとも明るい内に通ること。沢の流れで岸がえぐられていますので、山寄りを歩くようにすることが大切です。 入沢川の濁りはなくなっていましたが、案内川はまだ茶色く濁っています。山はまだ大量の水を含んでいるようです。しばらくは雨の後の登山は注意が必要です。 高尾0719・・・金比羅山登山口0724[準備2分]・・・祠0729・・・金刀比羅神社0739[休憩8分]・・・コル0758・・・伐採地北端0824・・・伐採地南端0832・・・四辻0834[休憩2分]・・・送電線鉄塔0918・・・草戸峠0936・・・草戸山0945・・・榎窪山1011・・・三沢峠1013[休憩14分]・・・泰光寺山下1146巻き道・・・西山峠1157[休憩9分]・・・木橋・・・西山峠ルート登山口1237・・・西山峠ルート入口1244・・・国道出合1250・・・梅ノ木平1256・・・高尾山口1320 <実動5時間20分>

高尾山・陣馬山・景信山 曇り空の高尾駅から歩き始めます
曇り空の高尾駅から歩き始めます
高尾山・陣馬山・景信山 踏切に大量のゴミ 台風で川があふれたんですね
踏切に大量のゴミ 台風で川があふれたんですね
高尾山・陣馬山・景信山 初沢川の水量もまだ多いです
初沢川の水量もまだ多いです
高尾山・陣馬山・景信山 まずは金比羅山へ向かいます
まずは金比羅山へ向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 入口のヤブが処理されていました(^^)
入口のヤブが処理されていました(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 特に台風の影響はなかったようです
特に台風の影響はなかったようです
高尾山・陣馬山・景信山 道も荒れた感じはありません
道も荒れた感じはありません
高尾山・陣馬山・景信山 金刀比羅神社とうちゃこ♪
金刀比羅神社とうちゃこ♪
高尾山・陣馬山・景信山 ミニ)台風大丈夫だった?
狛ちゃん)雨はすごかったけど大丈夫だよ
ミニ)台風大丈夫だった? 狛ちゃん)雨はすごかったけど大丈夫だよ
高尾山・陣馬山・景信山 阿形さん)見回り気をつけて
阿形さん)見回り気をつけて
高尾山・陣馬山・景信山 吽形さん)またおいで
3匹)は~い♪
吽形さん)またおいで 3匹)は~い♪
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅山を下って東高尾山稜に入ります
金比羅山を下って東高尾山稜に入ります
高尾山・陣馬山・景信山 こちらも台風の影響は感じられません
こちらも台風の影響は感じられません
高尾山・陣馬山・景信山 台風15号のときの倒木でしょうか 処理されていました
台風15号のときの倒木でしょうか 処理されていました
高尾山・陣馬山・景信山 前回に続いての四辻 曇り空ですが明るい雰囲気です 木の葉が飛ばされた?
高尾山・陣馬山・景信山 東高尾山稜にも台風の影響は見られません
東高尾山稜にも台風の影響は見られません
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠も普段通り
草戸峠も普段通り
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山まで来ました
草戸山まで来ました
高尾山・陣馬山・景信山 10日前にもゲットしたけどね(^^;
10日前にもゲットしたけどね(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 でも・・・げっとぉ!
でも・・・げっとぉ!
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠 ここまで出会ったのは数人でした
三沢峠 ここまで出会ったのは数人でした
高尾山・陣馬山・景信山 エネルギー切れ寸前(^^;
エネルギー切れ寸前(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 なんとか保ってくれそうです ここから南高尾山稜に入ります
なんとか保ってくれそうです ここから南高尾山稜に入ります
高尾山・陣馬山・景信山 西山峠 ここまでの尾根道に問題なし(^^)
西山峠 ここまでの尾根道に問題なし(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 でもこの先で一部通行止めです
でもこの先で一部通行止めです
高尾山・陣馬山・景信山 入沢川沿いの西山峠ルートを下ります
入沢川沿いの西山峠ルートを下ります
高尾山・陣馬山・景信山 とはいえこちらも通行注意(^^;
とはいえこちらも通行注意(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 気をつけて下ろうね
気をつけて下ろうね
高尾山・陣馬山・景信山 上部の登山道は水の流れでえぐられていました
上部の登山道は水の流れでえぐられていました
高尾山・陣馬山・景信山 深いところで数十センチくらい
深いところで数十センチくらい
高尾山・陣馬山・景信山 ヘビさんも行動しずらそう(^^;
ヘビさんも行動しずらそう(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 山側からの流木や・・・
山側からの流木や・・・
高尾山・陣馬山・景信山 倒木が道をふさいでいます
倒木が道をふさいでいます
高尾山・陣馬山・景信山 土砂崩れもあったようです
土砂崩れもあったようです
高尾山・陣馬山・景信山 登山口までくれば安心(^^)
登山口までくれば安心(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 通行止めだった道路も開通
通行止めだった道路も開通
高尾山・陣馬山・景信山 案内川のフェンスが・・・(; ・`д・´)
案内川のフェンスが・・・(; ・`д・´)
高尾山・陣馬山・景信山 ふれあいの道起終点も水をかぶったようです
ふれあいの道起終点も水をかぶったようです
高尾山・陣馬山・景信山 お地蔵さまも大変でしたね(=人=)ナム
お地蔵さまも大変でしたね(=人=)ナム
高尾山・陣馬山・景信山 高尾まで戻りつたやさんで遅めのお昼♪
高尾まで戻りつたやさんで遅めのお昼♪
高尾山・陣馬山・景信山 麦とろでお疲れ様でした(^o^)ノ
麦とろでお疲れ様でした(^o^)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 山稜で出会った花たち
トリカブト
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマシキミの実
ミヤマシキミの実
高尾山・陣馬山・景信山 アケボノソウ盗掘の跡
ひどいことするなぁ(T_T)
アケボノソウ盗掘の跡 ひどいことするなぁ(T_T)
高尾山・陣馬山・景信山 なくなったと思っていましたがお会いしました(≧▽≦)
なくなったと思っていましたがお会いしました(≧▽≦)
高尾山・陣馬山・景信山 アケボノソウ
アケボノソウ
高尾山・陣馬山・景信山 会えたのはこの株だけ(^^;ザンネン
会えたのはこの株だけ(^^;ザンネン
高尾山・陣馬山・景信山 おまけ
つたやさんの前に咲いていたキレンゲショウマ
おまけ つたやさんの前に咲いていたキレンゲショウマ

活動の装備

• カシオ(CASIO)
    PRO TREK Smart WSD-F20