長井マラソン2019

2019.10.19(土) 3 DAYS
まのちゃん
まのちゃん

2泊3日のマラソン遠征なのでルートログはありません。山にしか関心のない方はスルーしてください。(19日6時半前に自宅を出て、帰宅は21日17時50分でした。) レース結果は半分物見遊山だった報いでしたけれど、宗茂さんと何度もお話しできていろんな裏話も聞けたし、チョコット鉄の私としてはいろんな車両も見られて(^O^)/・・・YAMAPとはほとんど無関係、強いて言えば飯豊山につながる標識くらい(^-^; 気になったのは車窓の風景・・・静岡県までは特に気になることもなかったのですが、多摩川や利根川、阿武隈川、最上川といった名だたる河川の河川敷が台風19号の爪痕も生々しく、それ以外の川も多くが河川敷は無残な状態だったこと・・・一日も早い復旧を願るばかりです。 レース前日は悪くっても年代別3位以内のつもりでプログラムで年代別ゼッケンを確認しただけで参加者のチェックはしていなかったのが、ラスト7~80mで同年代ゼッケンに気付いて猛追、同タイムながら胸の差でかわし、しばらく動けず、記録証発行場所に向かおうとして顔を上げると・・・静岡のS本さんがいてビックリ、聞きたいことがあって待っていたといわれて二度(@_@。・・・初めてであったのは海宝さんのさくら道ですから20年以上前、その後も時々大会でお会いすることはあっても、まさか山形県でお会いするとは・・・しかもゼッケンは続き番号、本当に驚きました。 レース前日、当日ともに出かけて夕食を取るだけの気力が無く、地元らしいものを食べたのは初日のラーメンとレース後にふるまわれた芋煮&つや姫おにぎりくらいだったのが心残りです(^-^;

ここで降りて会場へ

駅から1キロほど歩いて初めて見つけた大会の案内・・・随分ほかの大会と雰囲気が違います

この先に飯豊山?

宗兄弟の来場予定が弟の猛さんは来られなくなったってことでした

最初は右、次に左です

入口にある看板と実際にあるコンビニの対比が面白くて(^-^;

美味しかった(*^^)v

長井市内は「長井フットパス」ってことでこんな案内がそこかしこにあります

地元の進学校

ここに泊まりました・・・イカンガーや宗さんと同じ宿って気づいたのは翌朝でした

ホテルに荷物を預けてから市内散策

白つつじ公園・・・季節になると真っ白なつつじが満開らしいです

長井小学校

建物内の案内板・・・タンザニアコーヒー無料にひかれて・・・残念ながらポットは空っぽだったので紅茶をいただきました(*^^)v

部屋から

最悪予想より10分以上遅いってことで、レースは不本意でしたけれど

山形名物「芋煮」・・・めちゃ美味(*^^)v・・・おにぎりのお米はつや姫

ゼッケンで年代が判る状態だったのでラスト7~80mで前を行く同年代を猛追、同タイムゴールでしたが胸の差で先着でした(^-^;

今朝の市街地方面

昨日もご一緒、表彰式も宗さんから表彰状をもらい、今朝もご一緒ってことで、失礼を承知で写真をお願いして・・・いろんな裏話をうかがいました(*^^)v

これで今泉駅に出てJR米坂線乗り換えで米沢へ

赤湯乗り換えだと米沢行きの待ち時間が50分ほどってことなので

上杉神社

ステーキ食べて元気になろうキャンペーンの看板・・・財布が元気をなくします(^-^;

交番の建物も地域に配慮

米沢駅前で・・・米沢牛焼肉定食、コーヒーがついて税込み2200円(^-^;

福島市内を流れる阿武隈川河川敷

何かと話題・・・東海道新幹線車内で売られているアイスクリーム・・・三島付近で買って、食べ終えたのは大井川を渡ってから・・・下車する駅まで近いと食べきれないですね(^-^;