長井マラソン2019

2019.10.19(土) 3 DAYS Fukushima, Yamagata
まのちゃん
まのちゃん

2泊3日のマラソン遠征なのでルートログはありません。山にしか関心のない方はスルーしてください。(19日6時半前に自宅を出て、帰宅は21日17時50分でした。) レース結果は半分物見遊山だった報いでしたけれど、宗茂さんと何度もお話しできていろんな裏話も聞けたし、チョコット鉄の私としてはいろんな車両も見られて(^O^)/・・・YAMAPとはほとんど無関係、強いて言えば飯豊山につながる標識くらい(^-^; 気になったのは車窓の風景・・・静岡県までは特に気になることもなかったのですが、多摩川や利根川、阿武隈川、最上川といった名だたる河川の河川敷が台風19号の爪痕も生々しく、それ以外の川も多くが河川敷は無残な状態だったこと・・・一日も早い復旧を願るばかりです。 レース前日は悪くっても年代別3位以内のつもりでプログラムで年代別ゼッケンを確認しただけで参加者のチェックはしていなかったのが、ラスト7~80mで同年代ゼッケンに気付いて猛追、同タイムながら胸の差でかわし、しばらく動けず、記録証発行場所に向かおうとして顔を上げると・・・静岡のS本さんがいてビックリ、聞きたいことがあって待っていたといわれて二度(@_@。・・・初めてであったのは海宝さんのさくら道ですから20年以上前、その後も時々大会でお会いすることはあっても、まさか山形県でお会いするとは・・・しかもゼッケンは続き番号、本当に驚きました。 レース前日、当日ともに出かけて夕食を取るだけの気力が無く、地元らしいものを食べたのは初日のラーメンとレース後にふるまわれた芋煮&つや姫おにぎりくらいだったのが心残りです(^-^;

Idesan, Dainichidake, Onishidake 初東北&山形新幹線
初東北&山形新幹線
Idesan, Dainichidake, Onishidake 乗るのは「つばさ」
乗るのは「つばさ」
Idesan, Dainichidake, Onishidake 現地長井へは13時前到着ですが車内販売なしなので
現地長井へは13時前到着ですが車内販売なしなので
Idesan, Dainichidake, Onishidake 社内の説明、東海道新幹線では見かけなくなってますね
社内の説明、東海道新幹線では見かけなくなってますね
Idesan, Dainichidake, Onishidake 赤湯駅
赤湯駅
Idesan, Dainichidake, Onishidake ラーメンが売りなんですね?
ラーメンが売りなんですね?
Idesan, Dainichidake, Onishidake こういった可愛いの大好きです(*^^)v
こういった可愛いの大好きです(*^^)v
Idesan, Dainichidake, Onishidake 山形鉄道・・・フラワー長井線
山形鉄道・・・フラワー長井線
Idesan, Dainichidake, Onishidake フラワー長井線赤湯駅
フラワー長井線赤湯駅
駅前
Idesan, Dainichidake, Onishidake 乗り換え時間を使って切符購入・・・硬券です(*^^)v
乗り換え時間を使って切符購入・・・硬券です(*^^)v
Idesan, Dainichidake, Onishidake ここで降りて会場へ
ここで降りて会場へ
Idesan, Dainichidake, Onishidake 駅から1キロほど歩いて初めて見つけた大会の案内・・・随分ほかの大会と雰囲気が違います
Idesan, Dainichidake, Onishidake この先に飯豊山?
この先に飯豊山?
Idesan, Dainichidake, Onishidake 宗兄弟の来場予定が弟の猛さんは来られなくなったってことでした
Idesan, Dainichidake, Onishidake サロマ湖にもいっぱいありますね
サロマ湖にもいっぱいありますね
Idesan, Dainichidake, Onishidake 最初は右、次に左です
最初は右、次に左です
Idesan, Dainichidake, Onishidake 入口にある看板と実際にあるコンビニの対比が面白くて(^-^;
Idesan, Dainichidake, Onishidake 2時過ぎ・・・おなかが空いたので
2時過ぎ・・・おなかが空いたので
Idesan, Dainichidake, Onishidake 美味しかった(*^^)v
美味しかった(*^^)v
Idesan, Dainichidake, Onishidake 長井市内は「長井フットパス」ってことでこんな案内がそこかしこにあります
Idesan, Dainichidake, Onishidake 地元の進学校
地元の進学校
Idesan, Dainichidake, Onishidake ここに泊まりました・・・イカンガーや宗さんと同じ宿って気づいたのは翌朝でした
Idesan, Dainichidake, Onishidake ホテルに荷物を預けてから市内散策
ホテルに荷物を預けてから市内散策
Idesan, Dainichidake, Onishidake 白つつじ公園・・・季節になると真っ白なつつじが満開らしいです
Idesan, Dainichidake, Onishidake 案内に従って・・・
案内に従って・・・
Idesan, Dainichidake, Onishidake 閉館されてました(^-^;
閉館されてました(^-^;
Idesan, Dainichidake, Onishidake 市役所・・・長井駅前に新築中でした
市役所・・・長井駅前に新築中でした
Idesan, Dainichidake, Onishidake 長井小学校
長井小学校
Idesan, Dainichidake, Onishidake 建物内の案内板・・・タンザニアコーヒー無料にひかれて・・・残念ながらポットは空っぽだったので紅茶をいただきました(*^^)v
Idesan, Dainichidake, Onishidake 裸の配線・・・懐かしい
裸の配線・・・懐かしい
Idesan, Dainichidake, Onishidake 小学校なので階段の段差が小さいです
小学校なので階段の段差が小さいです
Idesan, Dainichidake, Onishidake 最上川の水運発祥の地ということにちなんで昨年できた道の駅
最上川の水運発祥の地ということにちなんで昨年できた道の駅
Idesan, Dainichidake, Onishidake 駅前に市役所新庁舎建築中で駅も今は仮設でした
駅前に市役所新庁舎建築中で駅も今は仮設でした
Idesan, Dainichidake, Onishidake そこかしこに用水路
そこかしこに用水路
Idesan, Dainichidake, Onishidake 梅花藻ですね
梅花藻ですね
Idesan, Dainichidake, Onishidake ところどころにこんな飲み屋街というか食事処
ところどころにこんな飲み屋街というか食事処
Idesan, Dainichidake, Onishidake 一人なのにツインは広すぎるけど(^-^;
一人なのにツインは広すぎるけど(^-^;
Idesan, Dainichidake, Onishidake 冷蔵庫にサービスのドリンク・・・美味しかった(*^^)v
冷蔵庫にサービスのドリンク・・・美味しかった(*^^)v
Idesan, Dainichidake, Onishidake 部屋から
部屋から
Idesan, Dainichidake, Onishidake 最悪予想より10分以上遅いってことで、レースは不本意でしたけれど
Idesan, Dainichidake, Onishidake 山形名物「芋煮」・・・めちゃ美味(*^^)v・・・おにぎりのお米はつや姫
Idesan, Dainichidake, Onishidake ゼッケンで年代が判る状態だったのでラスト7~80mで前を行く同年代を猛追、同タイムゴールでしたが胸の差で先着でした(^-^;
Idesan, Dainichidake, Onishidake 今朝の市街地方面
今朝の市街地方面
Idesan, Dainichidake, Onishidake 昨日もご一緒、表彰式も宗さんから表彰状をもらい、今朝もご一緒ってことで、失礼を承知で写真をお願いして・・・いろんな裏話をうかがいました(*^^)v
Idesan, Dainichidake, Onishidake これで今泉駅に出てJR米坂線乗り換えで米沢へ
これで今泉駅に出てJR米坂線乗り換えで米沢へ
Idesan, Dainichidake, Onishidake 赤湯乗り換えだと米沢行きの待ち時間が50分ほどってことなので
Idesan, Dainichidake, Onishidake こちらに乗り換え・・・小海線と同じ車両ですね
こちらに乗り換え・・・小海線と同じ車両ですね
Idesan, Dainichidake, Onishidake 米沢駅で
米沢駅で
Idesan, Dainichidake, Onishidake 台風19号による東北地方の被害は甚大
台風19号による東北地方の被害は甚大
Idesan, Dainichidake, Onishidake 米沢市内を流れる最上川河川敷
米沢市内を流れる最上川河川敷
Idesan, Dainichidake, Onishidake 上杉鷹山像
上杉鷹山像
Idesan, Dainichidake, Onishidake 上杉神社
上杉神社
Idesan, Dainichidake, Onishidake ステーキ食べて元気になろうキャンペーンの看板・・・財布が元気をなくします(^-^;
Idesan, Dainichidake, Onishidake 今の時代にこそ・・・
今の時代にこそ・・・
Idesan, Dainichidake, Onishidake ハスと桜
ハスと桜
Idesan, Dainichidake, Onishidake 交番の建物も地域に配慮
交番の建物も地域に配慮
Idesan, Dainichidake, Onishidake 米沢駅前で・・・米沢牛焼肉定食、コーヒーがついて税込み2200円(^-^;
Idesan, Dainichidake, Onishidake たれの味が強すぎて肉のうまみを感じられなかった(^-^;
たれの味が強すぎて肉のうまみを感じられなかった(^-^;
Idesan, Dainichidake, Onishidake こちらのお店
こちらのお店
Idesan, Dainichidake, Onishidake 駅のホームにて
駅のホームにて
Idesan, Dainichidake, Onishidake まもなく出番・・・除雪車両
まもなく出番・・・除雪車両
Idesan, Dainichidake, Onishidake 福島市内を流れる阿武隈川河川敷
福島市内を流れる阿武隈川河川敷
Idesan, Dainichidake, Onishidake 何かと話題・・・東海道新幹線車内で売られているアイスクリーム・・・三島付近で買って、食べ終えたのは大井川を渡ってから・・・下車する駅まで近いと食べきれないですね(^-^;