常念岳 一の沢からの日帰り

2019.10.20(日) 日帰り

下山完了30分前にスマホ電池切れで軌跡は途中で切れてますがスタート・ゴールは同じ地点です 今年、北アルプスには残雪期の唐松岳(小屋泊)・燕岳~上高地の表銀座縦走(3泊4日)・そして今回の常念岳日帰りと計3回来ることが出来ました。 前回の表銀座縦走時に友人のみつさんから常念岳もキツイけどいいっすよ、と教えられていていつか(来年以降)来れたらとは思っていましたが、3ヶ月後に来れるとは思ってもいませんでした。 標準速度で歩いても11時間以上掛かりそうだったのでスタートは真っ暗な朝4時。霧雨も振っているので最初はあまりテンションが上がらずひたすら川と化した登山道を進みますが、余り防水の効いていない靴は既にドロドロ。 やっと明るくなりヘッデンを外しても今度はガスが濃くて先があまり見えません(幽玄的なんですが)そのうち上りもキツくなり、段差でコケて肋骨を強打して打ち身になりつつも頑張る。 スマホで写真を沢山撮りすぎた為に下山途中で軌跡は切れてしまいましたが、最後の30分は再びヘッデンを装着しなければいけない暗さになってしまい暗闇に怯えながら無事に下山しました(自分より後に降りてきたグループも2~3ありました) 頂上まで行けばとてもとてもステキな光景が見れますが・・日帰りでは大変だし勿体ないと思う。次回は小屋泊まりかテント泊の縦走で蝶ヶ岳を絡めて再訪したい。

常念岳・大天井岳・燕岳 真っ暗闇で霧雨が降る中ヘッデンを装着して入山 以降明るくなるまでは写真はなし
常念岳・大天井岳・燕岳 ヘッデンを外し合羽を脱いだ頃に上の方がチラリズム
ヘッデンを外し合羽を脱いだ頃に上の方がチラリズム
常念岳・大天井岳・燕岳 川沿いを歩くので渡渉箇所が沢山あり登山道も冠水状態
川沿いを歩くので渡渉箇所が沢山あり登山道も冠水状態
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉はあまり感じられない林相
紅葉はあまり感じられない林相
常念岳・大天井岳・燕岳 サルオガセ(もどき?)
サルオガセ(もどき?)
常念岳・大天井岳・燕岳 常に水流の音がゴーゴーと聞こえます 同行者の声が聞こえない場面多々有り
常念岳・大天井岳・燕岳 標高2000m位まではガスの中
標高2000m位まではガスの中
常念岳・大天井岳・燕岳 渡渉も滑りやすいので要注意
行き帰りで3回転びました
渡渉も滑りやすいので要注意 行き帰りで3回転びました
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから徐々に沢沿いを離れ支尾根を登ります
ここから徐々に沢沿いを離れ支尾根を登ります
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから乗越までの区間がめちゃくちゃキツイ(個人の感想です)
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返ると雲上に八ヶ岳
振り返ると雲上に八ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線が見えてきて乗越まであと少し
稜線が見えてきて乗越まであと少し
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線に出るとガスは晴れて快晴だけど風が強い
稜線に出るとガスは晴れて快晴だけど風が強い
常念岳・大天井岳・燕岳 今夏テント泊した西岳の先に槍ヶ岳も登場
今夏テント泊した西岳の先に槍ヶ岳も登場
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って安曇野方面 一面の雲海で下界は見えず
振り返って安曇野方面 一面の雲海で下界は見えず
常念岳・大天井岳・燕岳 休憩したら再び歩くのが辛くなるので山頂を目指します
休憩したら再び歩くのが辛くなるので山頂を目指します
常念岳・大天井岳・燕岳 乗越~頂上区間もかなりキツイ(個人の感想です)
乗越~頂上区間もかなりキツイ(個人の感想です)
常念岳・大天井岳・燕岳 疲れ果てているので牛歩で進みます
疲れ果てているので牛歩で進みます
常念岳・大天井岳・燕岳 乗越~大天井方面
乗越~大天井方面
常念岳・大天井岳・燕岳 偽ピークを超えて更に奥の山頂へ
偽ピークを超えて更に奥の山頂へ
常念岳・大天井岳・燕岳 ホシガラス
ホシガラス
常念岳・大天井岳・燕岳 後ろ姿しか撮れなかった
後ろ姿しか撮れなかった
常念岳・大天井岳・燕岳 左・八ヶ岳 真ん中・富士山 右側・南アルプス
左・八ヶ岳 真ん中・富士山 右側・南アルプス
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂には10人位いたかな?
山頂には10人位いたかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 大変疲れましたが無事に到着 疲れを忘れる一瞬(一瞬だけ)
大変疲れましたが無事に到着 疲れを忘れる一瞬(一瞬だけ)
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳~南岳~キレット~奥穂高岳まで一望
槍ヶ岳~南岳~キレット~奥穂高岳まで一望
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地・帝国ホテル謹製チョコレート・少し前に知り合いから頂いたもので今日開封
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地(正確には徳沢?)を見える場所で食べようと思っていた念願が叶いました
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山もくっきりと
富士山もくっきりと
常念岳・大天井岳・燕岳 常念山脈で雲が遮られて一面の雲海
常念山脈で雲が遮られて一面の雲海
常念岳・大天井岳・燕岳 望遠で槍ヶ岳
望遠で槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 望遠で富士山
望遠で富士山
常念岳・大天井岳・燕岳 常念山脈を境にして上高地・穂高岳側には雲は一切なし
常念山脈を境にして上高地・穂高岳側には雲は一切なし
常念岳・大天井岳・燕岳 雲上に浮かぶ友人
雲上に浮かぶ友人
常念岳・大天井岳・燕岳 来年は穂高岳に行ってみたい
来年は穂高岳に行ってみたい
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマ 御嶽山~乗鞍岳~キレットの間から白山~黒部最奥までよく見えました
常念岳・大天井岳・燕岳 下界は終日小雨だったようですが高い山の上は晴れてくれて幸運でした
常念岳・大天井岳・燕岳 あまり寒くもなく時間が許せばいつまでいても飽きない光景ですが・・日帰りなので帰ります
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマ
パノラマ
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋で食事の予定
小屋で食事の予定
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越部分は風が強い
常念乗越部分は風が強い
常念岳・大天井岳・燕岳 日帰りは今回で十分 今度は縦走で
日帰りは今回で十分 今度は縦走で
常念岳・大天井岳・燕岳 おなか空いた~ザックは外に置いて中へ
おなか空いた~ザックは外に置いて中へ
常念岳・大天井岳・燕岳 牛丼1000円 この日はご飯物しか有りませんでした
牛丼1000円 この日はご飯物しか有りませんでした
常念岳・大天井岳・燕岳 日曜日にも関わらず宿泊客が次々と訪れて受付の人は忙しそうでした
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋テント場 ちょっと斜めっていて大変そう トイレはテン場前にありました
常念岳・大天井岳・燕岳 狭いので夏は場所取りが大変そう これ以降下山中はガスの中&夕闇が近くて写真はなし
常念岳・大天井岳・燕岳 下山後の温泉 駐車場から20分位 ほりでー湯四季の郷
下山後の温泉 駐車場から20分位 ほりでー湯四季の郷
常念岳・大天井岳・燕岳 高速入り口手前のステーキの宮にて夕食 ふわとろチーズハンバーグ

動画