針ノ木岳・蓮華岳(扇沢駅〜針ノ木雪渓コース)

2019.10.21(月) 日帰り

2119 / 2059 m

先々週に船窪岳から眺めた針ノ木岳・蓮華岳の山並みがとってもカッコよかったので、さっそく登ってみました😊 山頂からは自分史上サイコーの眺望!!目の前には3,000m級の立山🗻眼下には紅葉真っ盛りの黒部ダム🍁北から南まで北アルプス山々の連なりも全部のせです✨頂上で方位磁針片手に地図を広げるのがシュミのAMハイカーには、この上なくご褒美な立地でした😆 登山口(入山): 8℃/95%RH 針ノ木岳   : 12℃/24%RH 蓮華岳    : 13℃/22%RH

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 未明の扇沢駅から出発です
未明の扇沢駅から出発です
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 なにやらうっそうとした登山道
なにやらうっそうとした登山道
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 うっすら山並みがみえてきました
うっすら山並みがみえてきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 川を渡ります
川を渡ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 また川を渡ります
また川を渡ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まだ薄暗い大沢小屋
まだ薄暗い大沢小屋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ハシゴ登ったり
ハシゴ登ったり
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩場横切ったりと変化に富んだコース設定が面白かったです
(*^_^*)
岩場横切ったりと変化に富んだコース設定が面白かったです (*^_^*)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 またまた川を渡ります
またまた川を渡ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 曇天にも負けじと紅が映えます
曇天にも負けじと紅が映えます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 え、ココも渡るの??
え、ココも渡るの??
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ええ!!??ココも??
(((;゚Д゚)))
ええ!!??ココも?? (((;゚Д゚)))
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 川を越えたら、崖をのぼります。コレ、下りるの怖そ、、、
(T_T)
川を越えたら、崖をのぼります。コレ、下りるの怖そ、、、 (T_T)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 谷底に雪渓の名残りが
谷底に雪渓の名残りが
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガレ場をガンガン上がっていきます⤴⤴
ガレ場をガンガン上がっていきます⤴⤴
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 尾根筋まで出てきました
尾根筋まで出てきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋で一休み。富士山も顔を覗かせてます
針ノ木小屋で一休み。富士山も顔を覗かせてます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂まではもう一踏ん張りだ
( ・`д・´)
山頂まではもう一踏ん張りだ ( ・`д・´)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 それにしても、もう冬ですね☃
それにしても、もう冬ですね☃
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 左手前が針ノ木岳の山頂です
左手前が針ノ木岳の山頂です
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 いま崩れないでね、、、
Σ(・∀・;)
いま崩れないでね、、、 Σ(・∀・;)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ついに頂上へ⤴⤴
ついに頂上へ⤴⤴
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 南は未踏に終わった七倉岳・船窪岳から穂高連峰まで一望!
南は未踏に終わった七倉岳・船窪岳から穂高連峰まで一望!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 北はスバリ・赤沢・爺ヶ岳から白馬まで一望!!
北はスバリ・赤沢・爺ヶ岳から白馬まで一望!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 西にはこの後登る蓮華岳一望!!!
西にはこの後登る蓮華岳一望!!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 おっと、景色に興奮して、山頂標識忘れるとこでした、、、
(・_・;)
おっと、景色に興奮して、山頂標識忘れるとこでした、、、 (・_・;)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 そしてそして、東には立山・剱岳と眼下に黒部ダムどーん!!!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳中腹から針ノ木岳を振り返り
蓮華岳中腹から針ノ木岳を振り返り
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 板状節理ってやつ??
板状節理ってやつ??
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳山頂付近は白い砂礫で覆われてます
蓮華岳山頂付近は白い砂礫で覆われてます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳も登頂〜
ヽ(´ー`)ノ
蓮華岳も登頂〜 ヽ(´ー`)ノ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 北信一帯を覆う大・雲・海!!
北信一帯を覆う大・雲・海!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 北アルプス全部のせ!!
北アルプス全部のせ!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アレ綾波さんが乗ってた機体じゃね??そうか、ココは補完後の世界だったか
(^_^;)
アレ綾波さんが乗ってた機体じゃね??そうか、ココは補完後の世界だったか (^_^;)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 すでに午後ん様。あぁ、もぉハンググライダーで飛んで帰りたい〜
( ´Д`)
すでに午後ん様。あぁ、もぉハンググライダーで飛んで帰りたい〜 ( ´Д`)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 寒空の下、ミヤマアキノキリンソウが儚げに咲いてました
寒空の下、ミヤマアキノキリンソウが儚げに咲いてました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩陰にはアザミの仲間も。場所的にもタテヤマアザミかなぁ?
岩陰にはアザミの仲間も。場所的にもタテヤマアザミかなぁ?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ギャ!!雲が津波のように押し寄せてきた!!
ギャ!!雲が津波のように押し寄せてきた!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あわわわわ、、、
あっという間に飲み込まれました
((+_+))
あわわわわ、、、 あっという間に飲み込まれました ((+_+))
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雲の中、問題の岩下り、、、
心細い、、、
雲の中、問題の岩下り、、、 心細い、、、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 そして、川渡り、、、
心細い、、、
(´ . .̫ . `)
そして、川渡り、、、 心細い、、、 (´ . .̫ . `)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ふぅー。ようやく雲の下まで下ってきました
ふぅー。ようやく雲の下まで下ってきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この辺もなかなかの彩づきです
この辺もなかなかの彩づきです
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最後は、おさるの一団にお出迎えしてもらい無事下山。ちっちゃいこざるくんも。カワイイ
(。>﹏<。)ノ
最後は、おさるの一団にお出迎えしてもらい無事下山。ちっちゃいこざるくんも。カワイイ (。>﹏<。)ノ