庚申講の総本山の庚申山、そして皇海山へ、三山駆け修行のルートで山を渡るε=(ノ゚Д゚)ノ

2019.10.20(日) 2 DAYS

関東の山々を巡っていたらそこかしこに目に入る庚申塔(*´-`)なにかと気になり調べてみたらかつての民間信仰の石碑だとわかった(*´ー`*) 平安の時代、貴族から始まった行事はいつしか民間に伝わり庚申(かのえさる)の日には夜通し歌や踊り、酒を飲み交わす行事が行われていたそうな(’-’*) 60日に一度訪れる日に体内に住む三尸(三匹の虫)が人が眠っている間に天に昇り天帝(万物の神)に人の悪口を告げ口しにいき、寿命を縮めさせると信じられていた(*´-`)それを防ぐ、三尸を体の中にとどめておくために徹夜で飲み食いするのが『庚申待ち』と呼ばれそれは村規模で行うので庚申を信じる集りということで庚申講と呼ばれるらしい(*´ー`*) 庚申講、庚申待ちのことを知ってから山の中、町の中にも点在する庚申塔を見る度にここも庚申講が栄えていたのかと思いを巡らせるようになった(*´ω`*)そして、庚申信仰の総本山、庚申山の存在を知ってからいつか辿りに行きたいとずっと考えていた(*´-`)この度、やっと庚申山へ向けてヤマップ、スタートですヽ(・∀・)ノ さてと、庚申山もまた足尾山塊(’-’*)かつて足尾銅山で栄えたわたらせ渓谷沿いの村落はまた違う形でも栄えていたそうな(*´ー`*)関東一円に広がった庚申信仰、その総本山に赴くのは信仰するものにとっては特別なことでありそこを目指す人々のためにたくさんの宿坊もあったのだろう(*´-`)そして、さらに違う面で庚申山が古くから人気となったきっかけが『南総里見八犬伝』 の怪猫退治の舞台になったからとか(*´ー`*) そしてさらに、日本百名山の一つ、『皇海山』を庚申山から辿る(* ̄ー ̄)こんな山奥に海の字を当てるのはなんとも不思議な(*´ー`*)名の由来は古くは『笄山(こうがいやま)』と呼ばれていたが皇開山となりそこから転じて皇海山となったらしい(*´-`) 皇海山へのルートは栃木県からと群馬県からとがあるが、庚申講参拝によるお山めぐり、三山駆け修行があったことから栃木県ルートが古くからのルートだろう(* ̄ー ̄)庚申山、鋸山、そして奥の院である皇海山の三山駆け修行はまさに古の修験道(*´ー`*)鋸十一峰を辿ることこそ皇海山を心から堪能できるのではなかろうか(*´ω`*)今日ではこの鋸十一峰、三山駆けルートをクラシックルートと呼ぶらしい(*´-`) スタートはわたらせ渓谷鐵道の原向駅からヽ(*´▽)ノ♪晴れた空に期待感が増す(’-’*)♪庚申川に沿ってロードをひたすら登れば国民宿舎かじか荘に辿り着く(*´ー`*)こちらで庚申山荘の使用料(庚申山荘はたまに管理人さんがいる有人小屋ですが使用料が他の小屋の素泊まりより破格のお値段(*´ω`*))を支払い登山道入り口まで庚申川沿いに林道をひたすら進むと一の鳥居な辿り着く(*´ー`*)ここから登山道となりたくさんの奇岩を目の当たりにしながらかつての登拝路を進み猿田彦神社跡を横目に進めば今夜のお宿、庚申山荘に到着ですヽ(・∀・)ノ 庚申山荘を一通り見て回ったらザックをアタックザックに変えてお山巡りコースを行ってみるε=(ノ・∀・)ツ庚申山とお山巡りとの分岐からお山巡りに入れば岩壁をすり抜け奇岩を越えるなど岩場だらけのコースに興奮するも下からガスが上がってきて悲しくも展望がなくなっていってしまう(´д`|||)しかし、奇岩で有名な庚申山、岩壁スレスレのトラバースはまさに修験道だったのだと言わんばかりの険しさにかつての修験者の存在を感じずにはいられなかった(*´ー`*) 庚申山荘に戻ったらソロ二組パーティー一組、そしてボクの五人、食卓で思い思いに酒ツマミを並べれば語り合いに花が咲く(*´ω`*)この一期一会の酒席こそ山小屋泊の醍醐味だろう(*´ー`*)食卓を見守るように小屋の中に猿田彦神社奥の院がある(*´-`)神様もたまには騒がしいことに目をつむってくれるかと(* ̄ー ̄) 二日目、七時前に庚申山荘をあとにして庚申山頂を目指す(*´-`)昨夜ご一緒したソロの方、二人組は先に出て残った老人の方とお山巡り分岐点までご一緒する(*´ー`*)どうやら庚申山までらしいがなんと御年71歳とのこと( ・∇・)ルートを見誤り安い庚申山のことも詳しく岩壁に穿たれた岩窟を見ながら「こんな岩窟で修行してたのですかねぇ」などお話しながらご一緒させてもらった(*´ω`*) 分岐点でお別れし岩壁をすり抜けるトラバースを進みながら樹林帯に辿り着けば展望のない庚申山頂、登頂ですヽ(・∀・)ノここで一安心できない(*´-`)これから三山駆け修行である(* ̄ー ̄)鋸山を経て皇海山を目指す鋸十一峰は山と高原地図では破線ルート、深い笹ヤブ、か細い岩陵帯、薄い踏み跡を見極めながら眼前に切り立つ鋸山手前まで辿り着く(*´ー`*)この鋸山の岩場鎖場梯子こそ三山駆けの真骨頂だろう、切り立つ岩峰に緊張感が増す(* ̄ー ̄) 岩壁を登り鋸山の山頂に立てば大展望が待っているはずなのだが、まぁ見事にガスの中( ̄▽ ̄;)気を取り直し三山駆け奥の院である皇海山を目指すε=(ノ゚Д゚)ノ鋸山を登ったと同じように下り切れば不動沢のコル、群馬県側からのルートの分岐点に到着、皇海山までの最後の急坂が待つ(*´ー`*)庚申山にある展望台から見る皇海山の姿は天を突くように尖っている(*´-`)最後の登りは大変だろうと想像していたがここまでの疲労もあるのだろう、重い足を上げやっと三山駆け修行の最後、皇海山、登頂ですヽ(・∀・)ノ 展望のない山頂、山奥にありすぎて山容を下界から確認できないこの山がなぜ百名山に選ばれたのか、三山駆け修行をすれば納得がいくと心から思った(*´ω`*) 下山は鋸山からさらに南に六林班峠を目指しそこから東に庚申山荘を目指すε=(ノ・∀・)ツ三山駆けで渡った峰々のトラバースを行くので楽だと思っていたが、実はこの六林班峠ルートこそ破線ルートで記しなければいけないのではないか、と思わせるほどの難ルートだった(*´-`) 鋸山から六林班峠まで胸まである笹ヤブが山域に広く群生し容易く道を外れさせる(/ー ̄;)前見えない、足元見えない、倒木あるから足をひっかける、鹿が通るのか獣道がたくさん(´д`|||)おそらくは何度も獣道を歩いただろう、倒木を利用し高いところから前方を確認しながら笹ヤブを漕ぐ一時間は長く恐ろしく疲労感が増す(。´Д⊂)六林班から西にトラバースしていけば足元を深い笹ヤブが覆い斜面との境を容易く見失わせる(*´-`)斜面に片足を落とすことも幾度かありスピードを上げようにも上げれない、常に慎重になければならなかった(* ̄ー ̄) いくつからの沢を越えて広い樹林帯にでても笹ヤブは続きか細い登山道は容易く見失う(/ー ̄;)六林班峠ルート、遭難、滑落をしやすいルートだということを強く感じた(* ̄ー ̄) なんとか庚申山荘まで辿り着けば軽く食事をし下山することに(*´ー`*)三山駆けの途中で追い越した他の方々も六林班峠から戻ると話していたがとても気がかりである(* ̄ー ̄)下山先のかじか荘に寄った際に六林班峠ルートで戻る他の登山者たちの存在を一応お伝えしておいて原向駅までまたロードを歩くε=(ノ・∀・)ツ この時期このような山奥の中では日が暮れるのは早く一気に真っ暗闇に包まれた(´д`|||)ロードの真っ暗闇は恐ろしかった(/ー ̄;)民家なし廃墟あり車通らず猿多しのロード歩き、最後の試練か闇の恐怖に怯えながらなんとか国道まで辿り着いた(/。\)途中、太い鉄パイプが何かに当たるような轟音、肝、冷えたぁ(。´Д⊂) さて、今回の足尾山塊の庚申山、皇海山は信仰の山(*´ー`*)庚申山を辿ればなんとも言い難い神妙な気持ちになり三山駆け修行で山を渡れば己を試す良い機会を得られたと感じた(* ̄ー ̄)ただ、六林班峠は、、、あれは二度と行きたくないなぁ( ̄▽ ̄;) わたらせ渓谷鐵道に乗って帰路に着けば余った芋焼酎で軽く酔っぱらう(*´ω`*) 帰り着いたら最寄りのスーパーで半額惣菜買いまくってまた芋焼酎で〆Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

皇海山・袈裟丸山・庚申山 赤城山が良く見えるヽ( ̄▽ ̄)ノ
赤城山が良く見えるヽ( ̄▽ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 わたらせ渓谷鐵道、原向駅に到着(  ̄▽ ̄)
わたらせ渓谷鐵道、原向駅に到着(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 期待感しかない(*´∀`)♪
期待感しかない(*´∀`)♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日のお山は庚申講の総本山(*´ー`*)
道中にも庚申塔があります(* ̄∇ ̄)ノ
今日のお山は庚申講の総本山(*´ー`*) 道中にも庚申塔があります(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 10月3土日に例祭があるのも知ってたから今日という日を選びましたヽ( ̄▽ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここからまずは猿田彦神社を目指しますε=(ノ・∀・)ツ
ここからまずは猿田彦神社を目指しますε=(ノ・∀・)ツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 塔がいっぱい(  ̄▽ ̄)
塔がいっぱい(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 月も見えるヽ(*´▽)ノ♪
月も見えるヽ(*´▽)ノ♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申ダム(* ̄∇ ̄)ノ
庚申ダム(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 小滝の里(* ̄∇ ̄)ノ
小滝の里(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申川の周囲は岩峰が聳え立つ(  ̄▽ ̄)
庚申川の周囲は岩峰が聳え立つ(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 猿田彦神社に寄りますε=(ノ・∀・)ツ
猿田彦神社に寄りますε=(ノ・∀・)ツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お(  -_・)?なんか唱えてる( ・∇・)
お( -_・)?なんか唱えてる( ・∇・)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おぉ( ̄▽ ̄;)
白法被の方々がたくさん(  ̄▽ ̄)
おぉ( ̄▽ ̄;) 白法被の方々がたくさん(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山者ボクだけ( ̄▽ ̄;)
登山者ボクだけ( ̄▽ ̄;) お参りしてもよいか尋ねたら快く真ん中を境に避けてくれた(  ̄▽ ̄) ちとお恥ずかしく思いながら今回の山行祈願をさせて頂きました(≡人≡)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 銀山平公園(* ̄∇ ̄)ノ
キャンプできますよヽ( ̄▽ ̄)ノ
銀山平公園(* ̄∇ ̄)ノ キャンプできますよヽ( ̄▽ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 国民宿舎かじか荘(* ̄∇ ̄)ノ
国民宿舎かじか荘(* ̄∇ ̄)ノ 日帰り温泉あり、庚申山荘の使用料もここで払います(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 かじか荘そばから庚申山、皇海山登山道が始まりますε=(ノ・∀・)ツ
読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ゲート越えてgoε=(ノ゚Д゚)ノ
ゲート越えてgoε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 坑夫滝( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)
坑夫滝( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あれか(  ̄▽ ̄)
あれか(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 水ドバドバヽ( ̄▽ ̄)ノ
水ドバドバヽ( ̄▽ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 天狗の投げ石(* ̄∇ ̄)ノ
天狗の投げ石(* ̄∇ ̄)ノ 昔、赤城山の神様と男体山の神様が中禅寺湖を巡って喧嘩した際に赤城山の神様が放った石が力弱くここに落ちたんやってさ( ・∇・)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居(* ̄∇ ̄)ノ
一の鳥居(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登る前に庚申七滝を見ておこう(  ̄▽ ̄)
登る前に庚申七滝を見ておこう(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ε=(ノ・∀・)ツ
ε=(ノ・∀・)ツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お!
お!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おぉ!
おぉ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ドバドバヽ( ̄▽ ̄)ノ
ドバドバヽ( ̄▽ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この先は行けんらしい(  ̄▽ ̄)
この先は行けんらしい(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 でも気になる(* ̄ー ̄)
でも気になる(* ̄ー ̄)
読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居から登山道に入りますよε=(ノ゚Д゚)ノ
一の鳥居から登山道に入りますよε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここからも行けるんか(  ̄▽ ̄)
ここからも行けるんか(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ベンチあります(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 橋ε=(ノ・∀・)ツ
橋ε=(ノ・∀・)ツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 百丁目だと!!(゜ロ゜ノ)ノ
百丁目だと!!(゜ロ゜ノ)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 百丁もあるんか( ̄▽ ̄;)
百丁もあるんか( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あれは、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 仁王門Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
仁王門Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 百十二丁目(* ̄∇ ̄)ノ
百十二丁目(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 たしか、皇海山にもある青銅の剣(* ̄∇ ̄)ノ
たしか、皇海山にもある青銅の剣(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山は男体山を開山した勝道上人が開いたんやってさ(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 着いたのは、
着いたのは、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 猿田彦神社跡(* ̄∇ ̄)ノ
奥の院は庚申山荘内にあります(*´ー`*)
猿田彦神社跡(* ̄∇ ̄)ノ 奥の院は庚申山荘内にあります(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見えてきたのは、
見えてきたのは、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘ヽ( ̄▽ ̄)ノ
庚申山荘ヽ( ̄▽ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山荘の上、岩峰聳える庚申山です(* ̄∇ ̄)ノ
山荘の上、岩峰聳える庚申山です(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 管理人がキレイにしてくれてるのやね(≡人≡)
管理人がキレイにしてくれてるのやね(≡人≡)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中身拝見(* ̄∇ ̄)ノ
中身拝見(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 玄関(* ̄∇ ̄)ノ
玄関(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 使用料は2080円(  ̄▽ ̄)
とっても安い( ・∇・)
使用料は2080円(  ̄▽ ̄) とっても安い( ・∇・)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 炊事場(* ̄∇ ̄)ノ
水は出しっぱなしにしてくださいとのこと( ・∇・)
濁り防止のためやね(*´ー`*)
炊事場(* ̄∇ ̄)ノ 水は出しっぱなしにしてくださいとのこと( ・∇・) 濁り防止のためやね(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 団体部屋(* ̄∇ ̄)ノ
団体部屋(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 団体部屋(* ̄∇ ̄)ノ
団体部屋(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2階は、
2階は、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 とっても広いヽ( ̄▽ ̄)ノ
とっても広いヽ( ̄▽ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2階からテラスに出れて汗だくのTシャツ干せます(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これが猿田彦神社奥の院やろね(≡人≡)
これが猿田彦神社奥の院やろね(≡人≡)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 トイレは外に(* ̄∇ ̄)ノバイオトイレで全く臭くない( ・∇・)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 では、いっちょお山巡りでもε=(ノ・∀・)ツ
では、いっちょお山巡りでもε=(ノ・∀・)ツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 すぐに水場あります(* ̄∇ ̄)ノ
すぐに水場あります(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここからは奇岩がさらに増えていきます(* ̄∇ ̄)ノ
ここからは奇岩がさらに増えていきます(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山荘の裏に聳える岩峰を沿うように登りますε=(ノ・∀・)ツ
山荘の裏に聳える岩峰を沿うように登りますε=(ノ・∀・)ツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな梯子があちこちに(* ̄∇ ̄)ノ
こんな梯子があちこちに(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 里見八犬伝の一舞台となった場所です(* ̄∇ ̄)ノ
里見八犬伝の一舞台となった場所です(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 胎内巡りやったかな(*´ー`*)
胎内巡りやったかな(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 すり抜け、
すり抜け、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ( ̄▽ ̄;)岩壁の圧迫感がすごい(* ̄ー ̄)
( ̄▽ ̄;)岩壁の圧迫感がすごい(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ε=(ノ・∀・)ツ
ε=(ノ・∀・)ツ
ε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山への分岐点(* ̄∇ ̄)ノ
庚申山への分岐点(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちょっと展望(* ̄ー ̄)
ちょっと展望(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お山巡り、行きますよε=(ノ・∀・)ツ
お山巡り、行きますよε=(ノ・∀・)ツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一応初心者の方はご遠慮くださいm(__)m
一応初心者の方はご遠慮くださいm(__)m
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩壁をトラバースしていきますε=(ノ゚Д゚)ノ
岩壁をトラバースしていきますε=(ノ゚Д゚)ノ
(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 このお山で感じたこと、なんもかもが規格外(  ̄▽ ̄)
このお山で感じたこと、なんもかもが規格外(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申の岩戸(* ̄∇ ̄)ノ
庚申の岩戸(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この下潜りますよε=(ノ゚Д゚)ノ
この下潜りますよε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんか祠ぽいのあった( ・∇・)
なんか祠ぽいのあった( ・∇・)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お山巡りだけでも展望が楽しめる(*´ー`*)
お山巡りだけでも展望が楽しめる(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 出た!メガネ岩( ・∇・)
出た!メガネ岩( ・∇・)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 反対から見たらこんなん( ・∇・)
反対から見たらこんなん( ・∇・)
ε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんとか結庚申と書かれてる(  -_・)?
なんとか結庚申と書かれてる( -_・)?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉がキレイ(*´ー`*)
紅葉がキレイ(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 眼福眼福(’-’*)♪
眼福眼福(’-’*)♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もっと晴れろぉΨ( ̄∇ ̄)Ψ
もっと晴れろぉΨ( ̄∇ ̄)Ψ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鬼の耳こすり(* ̄∇ ̄)ノ
鬼の耳こすり(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここからの展望がとてもよかった(* ̄∇ ̄)ノ
ここからの展望がとてもよかった(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足元切れてるから気をつけて覗く|゚Д゚)))
足元切れてるから気をつけて覗く|゚Д゚)))
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この岩峰、圧倒的(*´ー`*)
この岩峰、圧倒的(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガスが上がってきた( ̄▽ ̄;)
ガスが上がってきた( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奇岩が多い(  ̄▽ ̄)
奇岩が多い(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 多すぎる( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)
多すぎる( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉も見事(*´ー`*)
紅葉も見事(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望も見事(*´ー`*)
展望も見事(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こっからは一気に下るε=(ノ・∀・)ツ
こっからは一気に下るε=(ノ・∀・)ツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 (  -_・)?
( -_・)?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 嶺峯山荘(* ̄∇ ̄)ノ
コウモリ出てきた(;・∀・)
嶺峯山荘(* ̄∇ ̄)ノ 宇都宮大学ワンダーフォーゲル部のらしいけど、もはや廃墟( ̄▽ ̄;) コウモリ出てきた(;・∀・)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お山巡り、これにて了ヽ( ̄▽ ̄)ノ
お山巡り、これにて了ヽ( ̄▽ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 逆周りやともっと時間かかる( ・∇・)
逆周りやともっと時間かかる( ・∇・)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申講が今も盛んな証です(* ̄∇ ̄)ノ
庚申講が今も盛んな証です(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘戻ったら、
庚申山荘戻ったら、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ソロ二組、パーティー一組のボク合わせて五人でやんややんやと飲み喋る(*´∀`)この一期一会があるから小屋泊は止められぬ(*´ω`*)
ソロ二組、パーティー一組のボク合わせて五人でやんややんやと飲み喋る(*´∀`)この一期一会があるから小屋泊は止められぬ(*´ω`*) ちなみに、写真はボクのバーナーが調子悪かったのでバーナー使う飯だけ外で済ませた( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この小屋は、とてもオススメですヽ(・∀・)ノ
この小屋は、とてもオススメですヽ(・∀・)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝ぁヽ( ̄▽ ̄)ノ
三山駆け修行に向けて出発ε=(ノ゚Д゚)ノ
朝ぁヽ( ̄▽ ̄)ノ 三山駆け修行に向けて出発ε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 分岐点までご老人の方とご一緒した(*´ー`*)
貴重な話をあいがとさげもしたm(__)m
分岐点までご老人の方とご一緒した(*´ー`*) 貴重な話をあいがとさげもしたm(__)m
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩壁をすり抜けるように上がれば樹林帯に出て、
岩壁をすり抜けるように上がれば樹林帯に出て、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あ、左の石にプレートがあり慰霊碑と刻まれてた(≡人≡)
あ、左の石にプレートがあり慰霊碑と刻まれてた(≡人≡) かつての山仲間を思い刻んだプレートからとても大切な思いを感じた(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さらに進めば、
さらに進めば、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山、登頂ですヽ(・∀・)ノ
庚申山、登頂ですヽ(・∀・)ノ そして、ここから果てし無い修行が始まりますε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂から鋸山のほうに少し進めば、
山頂から鋸山のほうに少し進めば、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大展望(* ̄∇ ̄)ノ
のはずがガス( ̄▽ ̄;)
ホントは皇海山が見れるらしいんよ(  ̄▽ ̄)
大展望(* ̄∇ ̄)ノ のはずがガス( ̄▽ ̄;) ホントは皇海山が見れるらしいんよ(  ̄▽ ̄) 庚申山登ったらここまでは来てほしいスポットやね(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山へε=(ノ゚Д゚)ノ
鋸山へε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おぉ( ̄▽ ̄;)
おぉ( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩陵帯抜け、
岩陵帯抜け、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 樹林帯抜け、
樹林帯抜け、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 御岳山(* ̄∇ ̄)ノ
御岳山(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駒掛山(* ̄∇ ̄)ノ
駒掛山(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 所々展望良い(*´ー`*)
所々展望良い(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 薬師岳(* ̄∇ ̄)ノ
薬師岳(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あれが鋸山かなぁ(*´-`)
あれが鋸山かなぁ(*´-`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まだまだあるなぁ( ̄▽ ̄;)
まだまだあるなぁ( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 白山(* ̄∇ ̄)ノ
白山(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 (*´ー`*)
(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんかのピークから、
なんかのピークから、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一気に下るε=(ノ・∀・)ツ鎖、長いなぁ( ̄▽ ̄;)
一気に下るε=(ノ・∀・)ツ鎖、長いなぁ( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下りきったらあの岩壁を登る(* ̄∇ ̄)ノ
鋸山最大の難所です(* ̄ー ̄)
下りきったらあの岩壁を登る(* ̄∇ ̄)ノ 鋸山最大の難所です(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望ドーンヽ( ̄▽ ̄)ノ
展望ドーンヽ( ̄▽ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あの梯子までいかないと( ̄▽ ̄;)
あの梯子までいかないと( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登ってるところ(* ̄∇ ̄)ノ
登ってるところ(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登ってるところ(* ̄∇ ̄)ノ
登ってるところ(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登りきったか( ̄▽ ̄;)
登りきったか( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠への分岐点(* ̄∇ ̄)ノここから、
六林班峠への分岐点(* ̄∇ ̄)ノここから、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちょいと行けば、
ちょいと行けば、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山、登頂ですヽ(・∀・)ノ
ガスガスぅ( ̄▽ ̄;)
鋸山、登頂ですヽ(・∀・)ノ ガスガスぅ( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 渡り歩いてきた山々(*´ー`*)
渡り歩いてきた山々(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一気に下りて群馬県ルートとの分岐点(* ̄∇ ̄)ノ
一部土砂が流れてます(。-∀-)
一気に下りて群馬県ルートとの分岐点(* ̄∇ ̄)ノ あ、鋸山から下りるところも急峻でロープ使います(  ̄▽ ̄) 一部土砂が流れてます(。-∀-)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 倒れとる(  ̄▽ ̄)
倒れとる(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最後の登りε=(ノ・∀・)ツ
最後の登りε=(ノ・∀・)ツ
ε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どんどん樹林帯の中に入ってく(  ̄▽ ̄)
どんどん樹林帯の中に入ってく(  ̄▽ ̄)
ε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんとなくあと少しか(* ̄ー ̄)
なんとなくあと少しか(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 樹林帯に入れば、
樹林帯に入れば、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 青銅の剣(* ̄∇ ̄)ノ
明治時代のものらしい(* ̄ー ̄)
青銅の剣(* ̄∇ ̄)ノ 庚申二柱大神と書かれてて庚申山の神サルタヒコ、そしてその妻のアメノウズメノミコトをさしてると言われています(* ̄∇ ̄)ノ 明治時代のものらしい(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 虎ロープの道案内が出てきたら、
虎ロープの道案内が出てきたら、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山、登頂ですヽ(・∀・)ノ
皇海山、登頂ですヽ(・∀・)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 渡良瀬川水源地の山頂は樹林に覆われ展望はないが、ここに至るまでにたくさんの景色を拝めれた(≡人≡)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山から鋸山へ戻り、
皇海山から鋸山へ戻り、
(* ̄ー ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから南に六林班峠を目指しますε=(ノ・∀・)ツ
ここから南に六林班峠を目指しますε=(ノ・∀・)ツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして、思い知ることなる、、、このルートこと今回最難関のルートだと( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹ヤブが( ̄▽ ̄;)もはや獣道か登山道か見分けつかん(・д・ = ・д・)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 たまに笹ヤブ抜けるけど、
たまに笹ヤブ抜けるけど、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 たまに展望あるけど、
たまに展望あるけど、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あ、いー景色(*´ー`*)
あ、いー景色(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 基本、六林班峠までこんな笹ヤブを漕ぎますε=┌(;・∀・)┘
皇海山・袈裟丸山・庚申山 たまに倒木に乗って現在地と進む方向を確かめる(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この山は標識が少ない( ̄▽ ̄;)
この山は標識が少ない( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹ヤブが腰ほどまでになれば一安心ε=┌(;・∀・)┘
笹ヤブが腰ほどまでになれば一安心ε=┌(;・∀・)┘
皇海山・袈裟丸山・庚申山 開けて着いたのは、
開けて着いたのは、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠(* ̄∇ ̄)ノ
六林班峠(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘に戻りますよε=(ノ゚Д゚)ノ
庚申山荘に戻りますよε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹ヤブのトラバースを進めば沢にあたる(  ̄▽ ̄)
笹ヤブのトラバースを進めば沢にあたる(  ̄▽ ̄)
沢(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここは完全に崩れてます(´・ω・`)
倒木にロープ絡まり足場もないので通行困難です(ノ_<。)
ここは完全に崩れてます(´・ω・`) 倒木にロープ絡まり足場もないので通行困難です(ノ_<。)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 反対側から見たらこんなんです(´・ω・`)
反対側から見たらこんなんです(´・ω・`)
沢(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 境沢言うらしかよ(  ̄▽ ̄)
境沢言うらしかよ(  ̄▽ ̄)
沢(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 三才沢言うらしかよ(  ̄▽ ̄)
三才沢言うらしかよ(  ̄▽ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちなみに、延々と続く笹ヤブのトラバース、足元見えないから滑落の危険性大です(´・ω・`)
何度か片足落とした(ノ_<。)
ちなみに、延々と続く笹ヤブのトラバース、足元見えないから滑落の危険性大です(´・ω・`) 何度か片足落とした(ノ_<。)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どこの沢も水がキレイ(*´ー`*)
どこの沢も水がキレイ(*´ー`*)
沢(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉(*´ー`*)
紅葉(*´ー`*)
沢(* ̄∇ ̄)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 スピード出せるかと思った六林班峠ルート、全然出せない( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹ヤブ、もうお腹いっぱい( ̄▽ ̄;)
笹ヤブ、もうお腹いっぱい( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 久しぶりに標識見た( ̄▽ ̄;)
久しぶりに標識見た( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガスが濃くなっていく(*´-`)
後方のソロとパーティーが気になる(´・ω・`)
ガスが濃くなっていく(*´-`) 後方のソロとパーティーが気になる(´・ω・`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 天下の見晴らし、展望良いらしいけどこのガスじゃ意味ないので今回はパス(。-∀-)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから庚申山荘は近いε=(ノ゚Д゚)ノ
ここから庚申山荘は近いε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹ヤブぅε=(ノ゚Д゚)ノ
笹ヤブぅε=(ノ゚Д゚)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと見えてきた(;´Д`)ハァハァ
やっと見えてきた(;´Д`)ハァハァ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一応、登山計画より早く戻ってこれた( ̄▽ ̄;)
飯を軽く済ませてから下山します(*´ー`*)
一応、登山計画より早く戻ってこれた( ̄▽ ̄;) 飯を軽く済ませてから下山します(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この足尾山塊では標識はほとんどないです(*´ー`*)赤テープはちょいちょいと見ますが登山道目印にこのマークを探されますことを覚えて頂きたいですm(__)m
この足尾山塊では標識はほとんどないです(*´ー`*)赤テープはちょいちょいと見ますが登山道目印にこのマークを探されますことを覚えて頂きたいですm(__)m 踏み跡よりこのマークを探して歩くように、山小屋でご一緒したご老人からの教えでした(* ̄∇ ̄)ノ ちなみに、発光塗料も塗られてるので闇の中でもヘッドライトでキレイに浮かび光ります(*´ー`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さくっと下山ヽ( ̄▽ ̄)ノ
急いで駅に向かうε=(ノ・∀・)ツ
さくっと下山ヽ( ̄▽ ̄)ノ 急いで駅に向かうε=(ノ・∀・)ツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 かじか荘(* ̄∇ ̄)ノ
暗くなり始めるε=┌(;・∀・)┘
かじか荘(* ̄∇ ̄)ノ 暗くなり始めるε=┌(;・∀・)┘
皇海山・袈裟丸山・庚申山 猿田彦神社(* ̄∇ ̄)ノ
無事下山できたこと報告と感謝を伝えに寄る(* ̄∇ ̄)
猿田彦神社(* ̄∇ ̄)ノ 無事下山できたこと報告と感謝を伝えに寄る(* ̄∇ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 かじか荘から国道まで一時間、真っ暗闇の中、民家なし廃墟あり猿多しのロードがとてつもなく、、、怖かった(´д`|||)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっとここまで来た( ̄▽ ̄;)
やっとここまで来た( ̄▽ ̄;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 原向駅、30分ほど待ち電車に乗って相老駅へ(* ̄∇ ̄)
原向駅、30分ほど待ち電車に乗って相老駅へ(* ̄∇ ̄)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 相老駅からさらに電車移動(*´-`)
とりあえず早く帰って飲んで〆るどぉΨ( ̄∇ ̄)Ψ
相老駅からさらに電車移動(*´-`) 今回の山行、なんか、不思議な体験もいくつかあったけどそれはまぁ、、、あえて書くまい(。-∀-) とりあえず早く帰って飲んで〆るどぉΨ( ̄∇ ̄)Ψ