仰烏帽子山(やくし山経由の縦走)-2019-10-21

2019.10.21(月) 日帰り

今日は熊本県の仰烏帽子山(のけえぼし山)に登ってきました。 ただ登るのでは面白くないので、やくし山と高岳を経由したプチ縦走にしました! 結果は 岩が沢山あってルート選びも難しく、なかなか手強い山登りでした。 目的地の仰烏帽子山まではこんな感じだったんですが・・・ 折り返し直後にハプニングが💥 スマホのバッテリーケーブルが無い事に気づき、暗くなる前に必死で下山してきました😭😭😭 初めての山で、しかも行きに何度も迷ったコース、YAMAPとGPS無しで暗くなった山を下山出来るとは思えませんでした。 今回は何とか無事に下山出来ましたが、あと少し下山が遅れたら大変な事になっていたかもしれません😣 先日の朝駆けなどで慢心していました😰 しっかり準備するようにします。 皆さんもお気をつけ下さい。

仰烏帽子山 九州自動車道の肥後トンネル近くの登山口に到着。
どうやらここが登山口!?
右側の方には私有地につき立入禁止と沢山書かれていました。
登られる方はお間違えないように。
九州自動車道の肥後トンネル近くの登山口に到着。 駐車スペースはありませんでしたが路肩に少しスペースを見つけたのでそこに駐車。 どうやらここが登山口!? 右側の方には私有地につき立入禁止と沢山書かれていました。 登られる方はお間違えないように。
仰烏帽子山 鹿の防止ネットの脇を進みます。
鹿の防止ネットの脇を進みます。
仰烏帽子山 沢発見!!!
幸先が良い😄
沢発見!!! 幸先が良い😄
仰烏帽子山 苔が綺麗でした😌
苔が綺麗でした😌
仰烏帽子山 いい景色です🎵
いい景色です🎵
仰烏帽子山 水の無い沢の岩場を進みます
水の無い沢の岩場を進みます
仰烏帽子山 と思ってたら、突然の急登😱
しかも登山道ないです😱😱😱
今回ここが一番キツかった😣
恐らく100mくらい登ったかと・・・
凄い角度でした。
多分、今までで一番キツかった😅
久しぶりに休まずには登れない登りでした😣
と思ってたら、突然の急登😱 しかも登山道ないです😱😱😱 今回ここが一番キツかった😣 恐らく100mくらい登ったかと・・・ 凄い角度でした。 多分、今までで一番キツかった😅 久しぶりに休まずには登れない登りでした😣
仰烏帽子山 何とか登って先に進むんですが、ピンクテープがわかりずらく、すぐに見失います😰
行きは何度もルートをはずれてしまいました😣
何とか登って先に進むんですが、ピンクテープがわかりずらく、すぐに見失います😰 行きは何度もルートをはずれてしまいました😣
仰烏帽子山 朝は天気悪かったけど、回復して景色はまぁまぁ😊
朝は天気悪かったけど、回復して景色はまぁまぁ😊
仰烏帽子山 ルートがわかりずらい😣
ルートがわかりずらい😣
仰烏帽子山 一つ目の目的地、やくし山に到着!
一つ目の目的地、やくし山に到着!
仰烏帽子山 青空が見えていたら景色良さそうです!
青空が見えていたら景色良さそうです!
仰烏帽子山 このススキの中を進みます・・・
このススキの中を進みます・・・
仰烏帽子山 気になっていたマロン岩が見えてきました
気になっていたマロン岩が見えてきました
仰烏帽子山 近寄ると凄い岩の量😲
近寄ると凄い岩の量😲
仰烏帽子山 マロン岩到着!
マロン岩到着!
仰烏帽子山 360℃見渡せて景色は最高です!
でも怖い(笑)
360℃見渡せて景色は最高です! でも怖い(笑)
仰烏帽子山 あちらの山から渡ってきました
あちらの山から渡ってきました
仰烏帽子山 このギザギザは凄い😆
強くなれそうだったので触っておきました(笑)
このギザギザは凄い😆 強くなれそうだったので触っておきました(笑)
仰烏帽子山 この中央の岩、天然なんでしょうか?
人工的に削られたように見えますが、やはり天然?
この中央の岩、天然なんでしょうか? 人工的に削られたように見えますが、やはり天然?
仰烏帽子山 ピンクテープを見ると安心します😌
ピンクテープを見ると安心します😌
仰烏帽子山 居たる所に岩があり大変です😣
居たる所に岩があり大変です😣
仰烏帽子山 ここを目の前にして、少し絶望しました(笑)
でも頑張って登りましたー
ここを目の前にして、少し絶望しました(笑) でも頑張って登りましたー
仰烏帽子山 本日、2座目。
高岳に到着!
ここまでで3時間半。
この判断が後ほど大変なことに・・・😭
本日、2座目。 高岳に到着! ここまでで3時間半。 目的地にしていた仰烏帽子山まで行くと下山時には暗くなりそうでしたが、電灯も持参してきたので向かう事に! この判断が後ほど大変なことに・・・😭
仰烏帽子山 倒木が行く手を阻みます😰

恐らくルート外れていたようです・・・
帰りはここ通らなかったので🤣
倒木が行く手を阻みます😰 恐らくルート外れていたようです・・・ 帰りはここ通らなかったので🤣
仰烏帽子山 作業道に出ました。
少し安心します😊
作業道に出ました。 少し安心します😊
仰烏帽子山 仰烏帽子山の登山口に到着!
あと一踏ん張りします😁
仰烏帽子山の登山口に到着! あと一踏ん張りします😁
仰烏帽子山 本日初めてみたまともな案内板(笑)

帰りはルート通りに進めたのでメチャクチャ楽でした🤣
本日初めてみたまともな案内板(笑) この時、ここから先は整備されてると思い安心していましたが、この先ルートを間違えていたようで大変でした😭 帰りはルート通りに進めたのでメチャクチャ楽でした🤣
仰烏帽子山 綺麗な案内板もありました
綺麗な案内板もありました
仰烏帽子山 大きな岩の横を抜けて進みます!
大きな岩の横を抜けて進みます!
仰烏帽子山 残り5分!
残り5分! 登り初めてから約5時間。何度もルートを外れたこともあって、かなりへばってます😰
仰烏帽子山 仰烏帽子山到着!
のけえぼし山と読むそうです。
家に帰るまで知りませんでした🤣
先程調べました(笑)
仰烏帽子山到着! のけえぼし山と読むそうです。 家に帰るまで知りませんでした🤣 先程調べました(笑)
仰烏帽子山 ここでアクシデント発生💥
スマホの電池は残り31%
ここでアクシデント発生💥 下山途中にスマホを充電しようとバッテリーを出すと、ケーブルが無い😱😱😱 スマホの電池は残り31% 下山は暗くなるのを覚悟していたので、暗い中何度もルートを外れたコースをYAMAP無しで下山出来る自信はありませんでした😭😭😭 こうなったら、スマホの電池が切れる前に下山するしか無いと判断😣 3時間が限界とみて、とりあえず登山口近くまで出来る限り急いで進むことに🏃🏃🏃
仰烏帽子山 こんな立派な看板があったようです。
登りではルート外れていたので気付きませんでした。
貴重なスマホの残量を気にしつつも記念に(笑)
こんな立派な看板があったようです。 登りではルート外れていたので気付きませんでした。 貴重なスマホの残量を気にしつつも記念に(笑)
仰烏帽子山 少し紅葉してる木もありました🎵
バッテリー大丈夫?💦
少し紅葉してる木もありました🎵 バッテリー大丈夫?💦
仰烏帽子山 帰りは二カ所作業道で近道が出来ました😆
といっても、時間が無いので走りました😭
帰りは二カ所作業道で近道が出来ました😆 といっても、時間が無いので走りました😭
仰烏帽子山 何とか迷わずに先に進んでいます!
帰りはかなり慎重にピンクテープを探しました😣
YAMAPも電池節約の為、極力見ませんでした・・・
何とか迷わずに先に進んでいます! 帰りはかなり慎重にピンクテープを探しました😣 YAMAPも電池節約の為、極力見ませんでした・・・
仰烏帽子山 YAMAPによると残り2時間程度。
電池残量は31%→22%😰
走ります😭
YAMAPによると残り2時間程度。 電池残量は31%→22%😰 走ります😭
仰烏帽子山 YAMAP上で、残り1時間20分程度。
電池残量は22%→15%😱
更に走ります😭😭😭
YAMAP上で、残り1時間20分程度。 電池残量は22%→15%😱 更に走ります😭😭😭
仰烏帽子山 頑張って走った事で、残り55分程度の地点で電池残量は14%
但し、残りのルートが一番迷った場所😣
辺りも暗くなり始めたので、一度でも迷うと致命的なことに😱
頑張って走った事で、残り55分程度の地点で電池残量は14% 但し、残りのルートが一番迷った場所😣 辺りも暗くなり始めたので、一度でも迷うと致命的なことに😱
仰烏帽子山 なんとか始めの沢まで辿り着きました!
本当に良かった😭😭😭
なんとか始めの沢まで辿り着きました! 本当に良かった😭😭😭
仰烏帽子山 この湧き水で生き返りました😆
この湧き水で生き返りました😆
仰烏帽子山 登山口まで何とかたどり着きました。
実は湧き水飲んだ後に岩で滑って転んで大変な事に・・・
でも無事に下山できて何より😣
登山口まで何とかたどり着きました。 実は湧き水飲んだ後に岩で滑って転んで大変な事に・・・ 体力も消耗して怪我もして、本当にここに辿り着い時は感無量でした😭 でも無事に下山できて何より😣