ここは凄い!石鎚山-2019-10-21

2019.10.21(月) 2 DAYS Ehime, Kochi
白岳
白岳

1,818m

2,417m

大山から瀬戸大橋を渡り石鎚山へ! 石鎚山登山口に午後7時半頃到着し、テント⛺️をたて相棒との楽しい大宴会を行い、 午後11時頃就寝! 翌朝6時頃、モーニングサイレンで目覚め 8時20分のロープウェイに乗り込み登山開始⛰! ロープウェイは約10分で山頂成就駅に到着本来ならここまで2時間半の登山! ロープウェイからの眺望絶佳であり、往復 2000円だがこれは利用しないと損! 山頂成就駅からの眺望も素晴らしく、しばし、写真タイム! しばらく紅葉を愛でながら進むとあの極太の鎖場に突入! これは凄すぎると感動しながら頂きへよじ登ると、なんと素晴らしい360度絶佳が眼前に、来てよかった〜! と思っていると この鎖は試しの鎖というやつであった🤭 これからなんと! 二の鎖、三の鎖が待ち伏せていた! 三の鎖はほぼ80度ぐらいの岩壁に鎮座しており、猛烈なアドレナリンを焚きまくりながらの登破となった! これを登り終えてやっと石鎚神社⛩に お目にかかる事が出来た! しかし、ここがゴールではなかった! ファイナルステージの天狗岳、南尖峰への 超絶壁の馬の背がまたまた、所狭しと 聳えていた! 幸か不幸かガスがかかり、幾分か恐怖心が 抑えられファイナルステージへの導きに 誘われた! ここ石鎚山⛰は凄過ぎる! 今までとは違った想定外の恐山⛰ でも、また絶対来たい素晴らしい山! このような感情を抉り出された山でした😁

石鎚山温泉旅館駐車場にて宴後テン泊❗️
名シェフの塩加減👨‍🍳
旨そうなステーキ🥩
ハサミで切ります!
たまらんね〜、
どうですか、いいでしょう❗️
翌朝、おはよう🌞
透き通った渓谷!
ロープウエイへの途中にある役行尊像から見つめられて!
さあ!出発です!
ロープウェイ窓から望む!
山頂成就駅到着!
成就駅からの眺望
石鎚神社宮成就社⛩
神門を潜って!
登山道を進みます!
紅葉🍁!
鎖場のお出ましです!
登って行くと
素晴らしい景色!
とお地蔵様に出会えました!
見入っています!
やはり、🙌
第二のクサリ!
これが第三のクサリ!
慎重に登って行きます!
登り終えると!
石鎚神社⛩があります!
一瞬ガスが抜けて天狗岳が全貌を!
恐ろし過ぎ!
でも行きます❗️
天狗岳とったど〜!
天狗岳とったどー!
鮮やかな🍁
さらに先へと
進みます!
ホントに恐ろし過ぎ!
下山時ここ第一のクサリを登ってない事が判明、最初のクサリは「試しのクサリ」というヤツであった🤭 悔いが無いように第一のクサリ登破!
右から天狗岳、南尖峰、矢筈岳! 南尖峰まで登破❗️
ヤマト!
石鎚神社⛩はガスに包まれて
に着きました!
ロープウェイの中からの
撮影です!
無事下山できました!
旅日記第二部終わり!