【朝日連峰縦走】古寺鉱泉~大朝日岳~以東岳~泡滝ダム

2019.10.19(土) 3 DAYS

【1日目】古寺鉱泉~大朝日小屋(泊) 【2日間】大朝日小屋~大朝日岳~竜門小屋 【3日目】竜門小屋~以東岳~泡滝ダム 1日目 夜行バス早朝山形駅着:古寺鉱泉登山口までの道中、無人販売の🍎丸かじり。とっても甘くもう一個食べたい。 スタートから☁️☂️で眺望はないが、山道に色づいた葉が左右上下上からウキウキさせてくれた。山頂手前の大朝日小屋に着くころには強めの☂️と汗で下着まで濡れていた。それでも仲間と歩くのは楽しく、小屋で濡れた服を干し広げた。温かい芋煮鍋、🍶は、くぅ~😆とても美味しい。 最近のくだらなくどうしようもない出来事から遠ざかった時間がとても嬉しかった。 2日目翌朝、強風🍃15m 以上、草紅葉がなびいてる。天候回復を見に小屋のデカすぎるサンダルを履いて外に出たり入ったり。 今朝発で登って来た人達から、天候やこの先の稜線情報を入手し、慌ただしく荷物をまとめ、午後からスタートした。 ガス気味ではあったが風は落ち着きだし、近くの山容を見渡すことができた。紅葉🍂終盤の山肌は竜門小屋まで、十分すぎるほど私達を喜ばせてくれた。 小屋にはすでにソロ男性2~3人くつろいでいた。 さてと、明日はどうするか?本来なら2日目に以東小屋まで行く予定だったが竜門小屋までしか進めなかったため、3日目は天気次第で近くの日暮沢or ロングの泡滝への下山を考えた。 好天を願う気持ちの反面、果たして歩き通せるだろうか?CT 1.2倍だったら日没か?寝付きも悪く、外に出て、下りの段差で思うように引き抜けないバカ膝のストレッチをする。空は沢山の星と明るい月夜だった。 思うのは“以東岳方向へ4人で歩いてみたい”だった。 そして3日目朝、風もなく朝日連峰全体が見渡せる程の穏やかな天候😄✌️ 夜明け前の小屋でヘッドランプつけてガサガサと準備が始まり、標高も低いせいか食事が美味しいと仲間が言い合っていた。 「行くんだね!(~以東岳~泡滝へ)😃💪」と、確認含む私の気合い入れは独りだけの不発?に終わり😞朝食は一気に味気なくなった。この感覚、また同じことになる!と警戒した。 さぁ~出発だ!よし!とストックを強く握りしめ、乱れ髪をまとめ帽子を深く被った。 360度山々が見渡せ、最高の天気だ。 行程、竜門小屋~以東岳~泡滝ダムまで、たおやかな山の稜線は見惚れるものがあり、何度もある小ピークを越える度に景色を変えてくる。 大鳥池周辺の紅葉🍁🍂🥀は、言葉では言い表せないほど綺麗で美しく素晴らしかった。何度も何度も立ち止まっては振り返り、仲間の顔もいつ見ても笑顔で、それも嬉しさを増長させてくれた。 以東岳で360度の大パノラマを堪能し、大鳥小屋まで直登コース。自分の体が染まりそうなくらい、あの色🍂を浴びた。 泡滝までも長い。なのにあるタイミングでモチベーションは急降下し、もういいやとだらだら歩く。 ちょっとしたことでやっぱり私の中の色々が不安定なのだ。気にしないことが一番だ、持ち前の鈍感力を発揮するんだ! 大朝日岳方面より日本海側の方が🍂色濃く残っていて、3日目に🍁🍂クライマックスを持ってきたこの縦走。逆方向縦走でなくて正解だった。それも計算された計画だったのか? 3日間本当に楽しかった☺️ ありがとう一緒に歩いてくれた仲間達そして朝日連峰💞またいつか😄

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形駅新幹線ホーム蕎麦屋🍜で朝食
山形駅新幹線ホーム蕎麦屋🍜で朝食
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺鉱泉「朝陽館」バッヂ購入
古寺鉱泉「朝陽館」バッヂ購入
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お世話になったお方、万歩計5000歩まで一緒に歩くと一服清水まで(笑)
お世話になったお方、万歩計5000歩まで一緒に歩くと一服清水まで(笑) 「母に日本中が🌀被害で大変なことになってるのにと咎められながらも山形まで来てしまいました」と話すと「いや、人は息抜きは必要だよ」と負い目や心配事を持って夜行バスに乗った私を全く批難することもなく、胸が詰まった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水 ☂️も降ってるし、これって雨水?🤔
一服清水 ☂️も降ってるし、これって雨水?🤔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見えてきましたよぉ😄
見えてきましたよぉ😄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三沢清水 重い荷物背負えないから腹に収めます。
三沢清水 重い荷物背負えないから腹に収めます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 赤が映える
赤が映える
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ジラすよねぇ~😃
ジラすよねぇ~😃
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水 明日までの食事分汲んで、激重っ!
無理だ😫 膝が上がらない
銀玉水 明日までの食事分汲んで、激重っ! 無理だ😫 膝が上がらない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日は大朝日小屋まで。☂️の中、頑張りました✌️さぁ~宴だ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 タケちゃん考案の芋煮鍋!普段日本酒飲めないけど、熱燗🍶めっちゃ美味かった。〆はカレーうどん。仲間と鍋囲むのいいね👍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 半日停滞、小屋で遊んでると、
ほい、ほい、ほい!行こう!
そうこなくっちゃ!
半日停滞、小屋で遊んでると、 ほい、ほい、ほい!行こう! そうこなくっちゃ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 「大朝日岳小屋」から往復20分
「大朝日岳小屋」から往復20分
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガラガラと大朝日小屋まで戻ります
ガラガラと大朝日小屋まで戻ります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳に向かって2日目スタートです
中岳に向かって2日目スタートです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ピークを越える度に景色が変わり、必然と立ち止まりも多くなります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲は多目だか気分は最高。
雲は多目だか気分は最高。 竜門まで行こう!とあの慌ただしい片付けがマジわくわく楽しかった!と一時間前を思い出し笑い
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 広く安全
広く安全
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 「竜門小屋」泊
小屋前の水場は水量たっぷりで、顔を洗ったらびちょびちょに😅
「竜門小屋」泊  小屋前の水場は水量たっぷりで、顔を洗ったらびちょびちょに😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日と共にスタート
朝日と共にスタート
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝焼けに照らされる奥に「以東岳」
朝焼けに照らされる奥に「以東岳」 いいね👍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊山方面
飯豊山方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 相模山、大上戸山かな?
この稜線、ちょっと行ってみたい。
相模山、大上戸山かな? この稜線、ちょっと行ってみたい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 「寒江山1695m」
「寒江山1695m」
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この季節ならでわの色彩だよね。
この季節ならでわの色彩だよね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三方境 花崗岩の砂地で一瞬雰囲気が変わり、南アルプス···へ行きたいなぁとちょっと浮気心。
仲間も次の山行プランを話してたな。
三方境 花崗岩の砂地で一瞬雰囲気が変わり、南アルプス···へ行きたいなぁとちょっと浮気心。 仲間も次の山行プランを話してたな。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 「狐穴小屋」良いローテーション
🚻借りて、水汲んで。
「狐穴小屋」良いローテーション 🚻借りて、水汲んで。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 草紅葉が優しく温かく。
草紅葉が優しく温かく。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 私達、すごいとこ歩いてる!って何度も思った。
私達、すごいとこ歩いてる!って何度も思った。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 奥に歩いてきた小朝日岳、大朝日岳。向く方向変えれば、鳥海山、月山、飯豊に海も。こんなん歩いてきたうちらって凄いよね!って自画自賛。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 「以東岳1771m」山頂 ✌️風も穏やか、眺め最高😆
「以東岳1771m」山頂 ✌️風も穏やか、眺め最高😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返ると以東小屋と大鳥池。
下の以東小屋方向の直登コースを行くことに。
振り返ると以東小屋と大鳥池。 下の以東小屋方向の直登コースを行くことに。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こっちはオツボ峰コース また今度ね😉
こっちはオツボ峰コース また今度ね😉
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 熊の毛皮形の大鳥池周辺の山は🍁🍂
本当にきれいだった
熊の毛皮形の大鳥池周辺の山は🍁🍂 本当にきれいだった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 写真、くすんでるどマジ綺麗。
写真、くすんでるどマジ綺麗。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉アーチを下り抜けます
紅葉アーチを下り抜けます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 東沢出合から大鳥小屋まで澄んだ湖畔沿いを歩く。
東沢出合から大鳥小屋まで澄んだ湖畔沿いを歩く。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 落ちたらドボン!
タキタロウ🐟に喰われます。
落ちたらドボン! タキタロウ🐟に喰われます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大鳥小屋は小屋閉まい支度中。
ここから泡滝まで頑張りモードで歩かねばと。
大鳥小屋は小屋閉まい支度中。 ここから泡滝まで頑張りモードで歩かねばと。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 七ツ滝沢橋 みんな何もしゃべらない。疲れてきたか?
七ツ滝沢橋 みんな何もしゃべらない。疲れてきたか?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 冷水沢?
冷水沢?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 泡滝ダム「大鳥登山口」無事下山😊
泡滝ダム「大鳥登山口」無事下山😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 16時予約したタクシーもこちらへ向かってジャストタイム!足はパンパンだった。
鶴岡のホテルでお風呂に入り🚆🚄で家路に。
つくづく。私は幸せ者だなと。
16時予約したタクシーもこちらへ向かってジャストタイム!足はパンパンだった。 鶴岡のホテルでお風呂に入り🚆🚄で家路に。 母から✉️、「帰ってきたかい?夏に見た東北の山を思い出してたよ」と。バカ娘の無事を想ってくれていた。 帰宅すると玄関からザックをリビングに運んでくれ、🍺を冷やしておいてくれる家族。だんだん私の扱いが分かってきたようだ😄 つくづく。私は幸せ者だなと。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 リンドウ イチゴ タカネマツムシソウ
リンドウ イチゴ タカネマツムシソウ