雨を気にしながら2人登山 比良山系 釈迦岳-2019-10-21

2019.10.21(月) 日帰り

平日の月曜日でしたが会社は休日でした。会社の先輩と2人で釈迦岳⛰に登る事としましたが、決して良い天気予報ではありません。日を追うごとに天気予報は悪くなり、当日朝は「行きますか?行きますよね?」と言ったLINEの探り合いからスタートします。「もちろん行きます😬」と回答するも湖西線電車中🚞で合流してから少しでも短時間で山行終える為にスタート駅を北小松駅から比良駅に変更しルートも短縮しました。功を奏した格好になり、帰路の電車に乗ってから雨が降り始めました。 先輩は1年ぶりの登山だったのですが、粘り強く歩かれ見事釈迦岳ピークハント🎉 日頃の御礼も兼ねてランチは用意させていただき、楽しく(寒い寒いと言いながら)台湾製の袋ラーメン、ピラフ、にら饅頭を食べました。食後のコーヒー☕️も美味しかった(^。^) 山岳会山行では味わえない時間を贅沢に使った楽しい登山になりました。もともと楊梅の滝から入ってヤケ山、ヤケオ山稜線からの琵琶湖の絶景を見る企画でしたが再企画とします。感謝(^ ^)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅から釈迦岳を眺めてスタート。鉛色の空☁️
山行中終始こんな天気でした!
比良駅から釈迦岳を眺めてスタート。鉛色の空☁️ 山行中終始こんな天気でした!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事をお祈りしました!ありがとうございました😊
無事をお祈りしました!ありがとうございました😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口から大津ワンゲル道を右手に見てパーキングを突き進みます。沢が現れました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢音が心地よい😊
沢音が心地よい😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オレンジのモンベルガレナパックを担いでいる先輩は1年ぶりの山⛰ もっと山行きましょう😰ザックも寂しいって言うてますよ、きっと。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは右に。
ここは右に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 休憩適所からの琵琶湖の眺め。青空は見れませんでしたが、琵琶湖は美しい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉はまだまだでした。山頂辺りでさえ青々していました。
紅葉はまだまだでした。山頂辺りでさえ青々していました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 旧ロープウェイシャカ駅の基礎 2004年まで営業されていたはず。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日一番の眺望😍
本日一番の眺望😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳へCT 30分の直登ルートは行かず、CT60分のカラ岳に向かう西側の巻ルートを進みます。この選択は大正解だったと思います。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青い雑木
青い雑木
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖バレエのある打見山⛰ 曇り空ながら稜線はしっかり見えます。ありがたや
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 りんどう この時期はほとんど花がありませんから見つけた時は大変喜びました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 巻道もあと15分で釈迦岳ピークに到着です😊あと一息 ランチが待ってますよって励まし合う笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 腰の調子がイマイチだったと😢
腰の調子がイマイチだったと😢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 体調イマイチながら約4時間かけて見事ピークハント🎉  おめでとう㊗️
お疲れ様でした!
体調イマイチながら約4時間かけて見事ピークハント🎉 おめでとう㊗️ お疲れ様でした!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 私は元気にやっとります😬 さーランチタイム
私は元気にやっとります😬 さーランチタイム
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日のランチ 🍎は持ち帰ってます
本日のランチ 🍎は持ち帰ってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まずは台湾土産の袋ラーメン🍜 寒いから中から温めていきます🥶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 仲良く半分こしました😊 台湾🇹🇼やるな
仲良く半分こしました😊 台湾🇹🇼やるな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2回戦はピラフ🍚 旨し
2回戦はピラフ🍚 旨し
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3回戦はにら饅頭。美味しかったです😍 リピートありますね。
3回戦はにら饅頭。美味しかったです😍 リピートありますね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山途中の本日No. 1眺望ポイントからの眺め
雨降らんといてねーと思いながら眺めてます。
下山途中の本日No. 1眺望ポイントからの眺め 雨降らんといてねーと思いながら眺めてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口も過ぎてミラー越しに記念撮影!
比良とぴあの温泉♨️にて疲れを取りました。
イン谷口も過ぎてミラー越しに記念撮影! 比良とぴあの温泉♨️にて疲れを取りました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガーミンウォッチ⌚️記録
ガーミンウォッチ⌚️記録