谷川連峰馬蹄形縦走のサポート 9/10

2016.09.10 2 DAYS Gunma, Niigata

1,927m

1,867m

今年の青春18きっぷも今日9/10まで。 コスパのいい谷川岳に再び行ってきました。 とは言っても谷川岳は7月にやってますので https://yamap.co.jp/activity/421299 今日の狙いは対面の朝日岳。 ちょうどうちのエースが「谷川連峰馬蹄形縦走」やりたい!って言ってたので、お互い逆回りで合流するプランにしました。https://yamap.co.jp/activity/481768 ↑ 見てやってください。けっこうボロボロでしたので 結構ハードなプランなので細かくタイムテーブルを作成します。 馬蹄形縦走は通常反時計回りが主流らしいのですが、僕の目的地が朝日岳なので時計回りで回ってもらいます。金曜日のうちに移動して朝4:00スタートしています。 お互いコースタイムの80%で進行すると朝日岳で合流できる計算です。 ・・・危ない企画だな・・ いっぽうこちらは始発移動。正確には最寄り駅の始発では間に合わないので朝から2駅分歩きます。上野 高崎 水上で乗り換えて先を進みます。水上からの電車はもういっぱいです。「よくこんな朝早くから大勢いるな」と思ったら、皆さん新幹線使ってるんですね。まぁこちらは18きっぷの消化が主目的なのでぼちぼち行きます。 帰路の最終は18:18土合。下り列車で越後湯沢まで行って新幹線利用するともっと遅くまで大丈夫なのですが、なんとしても18きっぷで完結させる決意で行きますか。 土合駅到着08:33ですが、地上に出てくるまで延々と階段を上りますので出発は08:50. 駅から5分ほど土合橋が登山口。さあ行きますか。 80%進行でいかないといけないので、急ぎつつも温存しないといけません。 白毛門までの上りは急登。西黒尾根と変わらないですな。 樹林帯のうちは木の根の急登。高い木がなくなってからは岩の急登です。 10:15 松の木沢の頭 10:43 白毛門 80%進行の予定よりも1時間早く着きました。飛ばし過ぎです。少しこの先が心配。 それにしてもいい天気です。天気よすぎですね。 すでに樹林帯はぬけているので日差しがまずいです。 登山道の微妙な向きで風がほとんどありません。北側が見通せる場所だと風が通るのですが・・ 11:25 笠ヶ岳 ペースが落ちてきました。暑さにやられてます、でも何とか朝日岳まではいかなくては。 引き続き日差しは強く風はありません。 12:15 朝日岳到着 おっ すでに到着してますね、こちらも結構頑張ったのですが先着されてました。 当たり前ですが僕以上にボロボロになっています。 水も尽きかけているらしいのでとりあえずビール。 「今期いちばんうまいビール」更新ですかね。(それまでの首位は赤岳山頂) まだ終わってないけど、よくこんな無茶な行程挑むわな さて身体を冷やしたら下山しますか。 僕は来た道を戻ることになるので先導します。 普段ピストンのコースは設定しないので、さっき登った道を戻るのは新鮮です。 でもきつい・・・ あいかわらず暑いし、急登の下りは気が張ります。 「もう二度とやらない」「痛い」「しんどい」二人ともネガティブな発言しか出てきません。 ・・・今日もやりすぎました。もっと楽しい登山を心掛けないと。 それでも愚直に降りつづけて 15:55下山。 ちょうど16:02の水上行きバスに乗れたので、帰路は早そうです。 疲れたけど楽しかったですね。お酒も進みます。 まあ僕が馬蹄形やる日は来ないでしょうね。来ないかな?? 1泊だったらいけるのかな???

活動の装備

• ディスタンスコルク