蒜山三座を歩く

2019.10.21(月) 日帰り

米子で育った私にとって、蒜山といえば、ヒルゼン高原センター。 小さな遊園地があって、家族で遊びに行ったり、学校や子供会の遠足でもよく行った場所。 なので、そこに山があるという印象が全くなかったほど。 ところが、地図を見れば、蒜山は大山のすぐ南。 これは登りたいと思い、何か交通手段はないかと調べていたら、大阪~倉吉の高速バスのバス停に「蒜山犬挟」とあり、これを使えば蒜山三座を歩けるかもと計画開始。 しかし、倉吉の宿を予約し、1週間前に窓口でバスチケットを購入しようとして、大きな勘違いに気づくことに。 なんと蒜山犬挟バス停は、倉吉発大阪行きのバスは乗車扱いのみで、降車不可だったのでした。 どうしたものかと考えていたら、奇遇にも母の仕事が休みとなり、大山登山の後に蒜山まで送ってもらえることに。 ついでに母も蒜山高原に泊まり、翌日、下蒜山登山口まで送ってもらいました。 足がない私にとっては本当に助かった。母、ありがとう。 母は、もともと11月上旬に下蒜山を歩く予定とのことで、私を送ってそのまま帰っていきました。 11月の蒜山は、笹が黄金色に染まり、幻想的なんだそう。そんなときにも歩いてみたい。 蒜山1日目は、蒜山三座を無事縦走。 蒜山2日目は、自転車を借りて、蒜山高原自転車道のパノラマコースを少し走ってみました(軌跡はなし)。 行きは追い風で、風に乗ってぐんぐん進む。 自転車も楽しい。 岡山県は自転車道にも力を入れてるようだ。 https://www.okayama-kanko.jp/hareiro-cycling/index.html ちなみに、宿泊した休暇村蒜山高原は、宿泊客限定で蒜山三座の各登山口まで送迎サービスがあるとのこと。 関西から高速バス利用の場合、江府ICから休暇村蒜山高原行きの送迎バスもあります。 関西への戻りはこの送迎バスを利用して、江府ICへ。 予約すれば、1人でも運行してくれて、本当にありがたい。 おかげで蒜山を満喫できました。 次は蒜山三座の姿を見てみたい。

蒜山 休暇村蒜山高原からの蒜山三座。山頂はずっと雲の中。
休暇村蒜山高原からの蒜山三座。山頂はずっと雲の中。
蒜山 下蒜山登山口から出発。この向かいに火葬場があり、こちらのお手洗いを利用できます。
蒜山 ここから激登。
ここから激登。
蒜山 5合目まで来ると、開けてくる。
5合目まで来ると、開けてくる。
蒜山 蒜山の町。
蒜山の町。
蒜山 一面、笹。
一面、笹。
蒜山 まっすぐな線、あれは何だと思ったら、海岸線。そのさきは日本海。手前は倉吉の街のようだ。米子から見ると、蒜山は大山の更に奥で、山奥にあるという印象だったので、こんなに海が近いというのは予想外。だから、休暇村の夕食には海の幸もたくさん出たんだ。近くに住んでいても知らないことばかり。
蒜山 すてきな道。ここを歩けて、よかった。
すてきな道。ここを歩けて、よかった。
蒜山 雲居平。いい名前。
雲居平。いい名前。
蒜山 きれい。今はまだ緑だけど、これから黄金色に染まったら、雰囲気が変わるだろうな。
蒜山 日本海が見えて、よかった。これからガスガスで、北側の展望はきかなくなる。
蒜山 歩いてきた道。
歩いてきた道。
蒜山 また激登。
また激登。
蒜山 下蒜山到着。もう雲の中へ入ってしまった。
下蒜山到着。もう雲の中へ入ってしまった。
蒜山 蒜山も少し黄葉。
蒜山も少し黄葉。
蒜山 中蒜山へ。
中蒜山へ。
蒜山 歩いてきた道。
歩いてきた道。
蒜山 ちょこちょこと花があった。
ちょこちょこと花があった。
蒜山 これから登る中蒜山。
これから登る中蒜山。
蒜山 中蒜山到着。ここでお昼ごはん。しかし、何も見えない。
中蒜山到着。ここでお昼ごはん。しかし、何も見えない。
蒜山 上蒜山到着。ここは見晴らしなし。
上蒜山到着。ここは見晴らしなし。
蒜山 さっきまでいた上蒜山はガスガス。
さっきまでいた上蒜山はガスガス。
蒜山 晴れていれば、大山が見えるはず。
晴れていれば、大山が見えるはず。
蒜山 ゴールが見えてきた。
ゴールが見えてきた。
蒜山 チラッと大山が見えてるような気もする。
チラッと大山が見えてるような気もする。
蒜山 上蒜山登山口に到着。
上蒜山登山口に到着。
蒜山 牧場の間を抜けて。
牧場の間を抜けて。
蒜山 マンホールがジャージー牛。
マンホールがジャージー牛。
蒜山 蒜山タンチョウの里にいたジャージー牛。
蒜山タンチョウの里にいたジャージー牛。
蒜山 これは偽物。
これは偽物。
蒜山 本物いた。
本物いた。
蒜山 蒜山は1周30キロの自転車道が整備されているそう。
蒜山は1周30キロの自転車道が整備されているそう。
蒜山 地図を見て、少し走りたくなった。明日、走ってみよう。
地図を見て、少し走りたくなった。明日、走ってみよう。
蒜山 お宿は休暇村蒜山高原。
お宿は休暇村蒜山高原。
蒜山 蒜山2日目。自転車を借りて、パノラマコースを経塚休憩園地まで走ってみた。
蒜山 懐かしのヒルゼン高原センター。
懐かしのヒルゼン高原センター。
蒜山 蒜山は酪農の町。
蒜山は酪農の町。
蒜山 まっすぐな道。
まっすぐな道。
蒜山 やはり蒜山は雲の中。
やはり蒜山は雲の中。
蒜山 青空が見えても、やはり雲の中。
青空が見えても、やはり雲の中。
蒜山 コスモス畑
コスモス畑
蒜山 ヒルゼンワイナリーに立ち寄り、試飲。山葡萄ジュース試飲できます。
蒜山 そして、山葡萄ソフトをいただく。
そして、山葡萄ソフトをいただく。
蒜山 最後まで蒜山は雲の中。
最後まで蒜山は雲の中。
蒜山 江府ICに向かうバスから大山の南壁。やっと見えた。
江府ICに向かうバスから大山の南壁。やっと見えた。